Не прошло и года, как юноша забыл свою невесту. Отныне выбор у Ани был небольшой – или попробовать самой встать на ноги, или вернуться в дом Фёдора Андреевича. Но этот надменный, жестокий и недобрый человек пугал её. «Как я боялась входить в его кабинет!» — говорила Аня.
Он всегда зло распекал ее – маленькую бесприданницу, взятую из милости. Смеялся над бедным Петрушей, еще одним приемышем. И никто из них понятия не имел, что однажды их дела и поступки столкнут одну юную и чистую душу в черные глубины Мёртвого озера…
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня у нас начинается первое заседание книжного клуба Ники Марш! Мы хотели с вами устраивать наши встречи каждый месяц, 5-го числа, но меня очень просили перенести этот разговор на субботний день.
Что я с удовольствием и делаю! Итак, мы договорились «разобрать по косточкам» самое сильное, самое объёмное и самое удивительное произведение Николая Некрасова – роман «Мёртвое озеро».
Его главная героиня – бедная девушка Аня. Волею судеб она находит приют в доме Федора Андреевича, где всем заправляет его властная сестра. Для Настасьи Андреевны эта самая Аня – источник сплошного раздражения.
Её веселость, её обаяние, её расцветающая красота неимоверно злят Настасью Андреевну. А тут еще второй подросший приёмыш, любимец этой женщины, Петруша, влюбляется в Аню и хочет жениться на ней.
Настасья Андреевна провела всю жизнь в этом поместье и крепко держится за власть. Она панически боится упустить из рук бразды правления, и считает Аню своей соперницей. Немудрено! Покуда Петю отправляют учиться подальше от дома, Аня расправляет крылья.
Силы ей дает хозяин дома, который делается вдруг во всём послушным девушке. Никто ещё не догадывается, в чём причина этой перемены…
Разрубить узел мог бы Петруша, женившись на Ане, забрав её из этого мрачного места. Но влюблённым чинят препятствия: Настасья Андреевна говорит много неприятного про девушку, а Федор Андреевич подкидывает молодому человеку денег, в которых тот явно нуждается. Итог для пары печален: Петруша решает повременить. Бедная Аня находится в растерянности.
А потом ей и вовсе приходится покинуть дом, в котором она выросла. Дело в том, что Фёдор Андреевич оказывается безумно влюблённым в неё. Он готов, по его же словам, «спасти её от нищеты», но Аня в ужасе отстраняется. Этого человека невозможно полюбить. После всех её детских слез, после всех злых выходок, которые он совершил.
А Петруша… он забывает о своей невесте. И обещание остаётся невыполненным, о чём девушке в письме сообщает Фёдор Андреевич. Никто не любит тех, кто приносит плохие вести… И отныне у Ани есть только одна надежда – на Бога и на добрых людей, которые могут случайно встретиться на её пути.
Это самое начало огромного многослойного романа. Про него смело можно сказать: энциклопедия русской жизни! Ведь Некрасов подробно рассказывает и о дворянах, и об актёрской среде, о приживалках и цыганах, о служивых людях и расторопных дельцах.
И все они, очень разные люди, оказываются связанными между собой. Потянешь за одну ниточку – развернется целый клубочек.
Главная метаморфоза в книге – история Ани. Как из юной кроткой девушки она превращается в известную провинциальную актрису Любскую, которую публика обожает, а за кулисами мечтают извести. А потом она же становится гувернанткой, мадмуазель Анэт, а потом – красивой женщиной на содержании у графа Тавровского, тоже обещавшего на ней жениться! И тоже обманувшего её!
Эти две несостоявшиеся свадьбы – с Петрушей и Тавровским – составляют два основных ключевых момента романа. Именно предательство Петруши и вынужденный отъезд из дома Фёдора Андреевича превращают Аню – в дерзкую Любскую. Обман красавца Тавровского делает ее жестокой и алчной.
«Кто меня жалел? – С горечью воскликнет она позже. – Я тоже была молода!»
В девятнадцатом веке девушка без приданого имела невзрачные перспективы. Заботу о ней могли взять родственники (если таковые имелись, а было это не всегда) или знакомые родителей (при условии, что у них самих имелись средства). Тем, кому повезло получить образование, могли предложить должность гувернантки. Однако оговоримся: образование не университетское!
Вход в высшие учебные заведения женщинам долгое время был запрещен! Да и гувернантки в знатной среде ценились, по большей части, иностранные. Бедная дворянка без гроша за душой оказывалась в западне: она не имела шанса выйти замуж, а заняться работой, не характерной для ее круга, означало навсегда порвать с ним. Тогда терялись последние возможности как-то устроиться…
Молодые и красивые, как Аня, могли попробовать пойти на подмостки. Если всё складывалось – они добивались богатства и были окружены кавалерами. Но актриса для тогдашнего общества – это существо второго сорта. Помните известную фразу: «На актрисах не женятся, с ними проводят время»? Это было актуально и тогда.
Жениться на Ане – даже запятнавшей себя игрой в театрах – по-прежнему хотел только Федор Андреевич. И он искал ее. Он преследовал её. И настойчивость этого человека заставила Любскую снова бежать.
Ей казалось, что одержимость бывшего опекуна почти ненормальна. Только после того, как Тавровский отверг её, Аня позволила Фёдору Андреевичу находиться поблизости. Но теперь она уже не та, прежняя Аня. Она надменна, она горда, она открыто смеется над обожанием этого пожилого человека.
В конце концов, Фёдор Андреевич спустил всё своё состояние и оказался… кем-то вроде прислуги в доме Ани. Они словно поменялись местами. И кажется, что Аня с радостью мстит ему за всё, что было прежде. «Каково есть чужой хлеб?» — Насмешливо спрашивает она. Уж Аня знает! Всю свою юность она молчала, когда её попрекали этим хлебом…
А что же граф Тавровский, который дал Ане самый тяжелый жизненный урок – она никому не может доверять? О, это блестящий человек напрочь лишен души. Самовлюбленный богач, привыкший к восхищенным взглядам. Он с легкостью ломал чужие судьбы – был готов отправить под суд честного управляющего, который однажды спас его от разорения.
Он нисколько не переживал за судьбу Ани. Его уже манила новая игрушка – дочь цыганки и помещика, Люба. Девушка кристальной чистоты. Неудивительно, отчего Тавровский так очарован ею: прежде он не встречал таких. Ведь в столице его окружали дамы полусвета или надменные дворянки, в доме тетушки его окружает хор восхищенных приживалок. А Люба – она словно из другого мира.
Тавровский хочет жениться на ней. И Люба влюблена первый раз в жизни! Её даже привозят в дом Тавровского, чтобы познакомить с родными, чтобы показать серьезность намерений… О прошлой жизни графа девушка практически ничего не знает, но ей раскрывают глаза.
И делает это актриса Любская, та самая Аня, брошенная Тавровским. Накануне свадьбы Люба сбегает, не в силах выйти замуж за человека таких душевных качеств… Чуть позже приходят вести о её гибели в Мертвом озере.
Любопытно, что у Некрасова нет «проходных» персонажей. Любой, даже ненадолго появившийся на страницах романа, выписан так подробно и так ярко, что его легко представить воочию. Вот замечательный Иван Софронович, тот самый, который выиграл для Тавровского триста пятьдесят тысяч рублей. Вот Гриша, готовый ради Насти и ее отца пойти на преступление.
Вот несчастная прачка, для которой главная цель – пристроить дочь. Вот образы провинциальных актеров – жадных, вечно интригующих, готовых подставит друг друга ради получения заветной роли. А какие удивительные персонажи проживают в богатом доме тетушки Тавровского! Это целый рой приживалок, женщин без средств, которые существуют только за счет благодетельницы и выполняют ее прихоти.
И между ними идет постоянная грызня! А как ловко вертит ими маленькая приживалка Зина, которая напрасно мечтает выйти замуж за Тавровского!
Любская позже выходит замуж – встреча с Петрушей всё-таки состоялась. Счастливо заканчивается история Ивана Софроновича, его дочери Насти и Гриши. А мертвое озеро сгинуло – новое поколение владельцев его осушило…
Маленькая подлость может привести к большой драме. Любовь – не всегда спасение. Доброта бывает наказуема, а то, что казалось незыблемым, может разрушиться, как карточный домик. Об этом роман Некрасова. На обложке стоит только его имя, хотя книга была написана им в соавторстве с большой любовью его жизни, Авдотьей Панаевой.
Кстати, озеро существовало на самом деле! Несколько другое, но тоже с мрачной историей. Именно детские впечатления от такого озерца, неподалеку от усадьбы, стали основой этой замечательной книги. Довелось ли вам ее прочесть? Какие эмоции она вызвала? А что вы думаете о персонажах?
Можно ли пожалеть Любскую, или ей нет оправдания? Была ли предопределена судьба Любы с самого начала – ведь ее мать тоже погибла? Кстати, вы заметили сходство имени и псевдонима двух героинь: в озере тонет Люба, а толкает ее к этому – Любская?
И Зина! Вот уж мой «любимый» персонаж книги! Несмотря на ее характер, на попытки отравить жизнь очень многим, мне всегда было жаль эту девушку.
Ведь ее судьба приживалки, девушки, которая даже лекарство пьет, будучи здоровой (чтобы не одна барыня страдала!) – это совокупная история очень многих молодых женщин, которые жили в чужих домах. Некрасов видел их, знал их, понимал всю бесполезность их существования.