«Ничего – прежде меня, ничего – после меня, ничего – кроме меня» — таков был девиз художницы Марии Башкирцевой.
Еще при жизни молодую художницу Марию Башкирцеву (1858-1884) заметила пресса, о ней заговорили в Париже. Но настоящая известность пришла к ней, когда она умерла – в 26 лет. Картины Башкирцевой, многие – неоконченные, оказались в престижных музеях Парижа и Москвы, Ниццы и Амстердама, а также на ее родине, в Украине.
Через три года после ее смерти вышел «Дневник» — она вела его с детских лет. Почитатели Башкирцевой во Франции и России (среди них поэты Марина Цветаева и Велимир Хлебников) донесли ее имя до наших дней. Но в том, что ей не довелось увидеть и доли громкой славы, была горькая ирония. Ведь главное, что двигало всеми ее поступками, – всепоглощающее желание стать знаменитой, чтобы царить в обществе.
Тайна русской мадемуазели
Мария Башкирцева с детства маниакально грезила о славе и молила о ней бога с такой страстью, что это не могло остаться безнаказанным: лишь только мечты начали сбываться, ее настигла ранняя смерть от чахотки. Известность, которую она успела получить в качестве подающего надежды художника, лишь разъярила ее непомерное тщеславие.
А посмертную популярность ее как автора «Дневника» захлестнул поток сплетен по поводу скандальных событий, оставшихся за пределами опубликованных страниц. Что ж, она ведь мечтала, чтобы о ней, и только о ней говорили в парижских салонах…
Апогей ажиотажа вокруг имени Марии Башкирцевой пришелся на тридцатые годы прошлого века, когда восторженные читательницы «Дневника» отмечали полстолетия со дня ее смерти. Тогда-то и вышел на экраны Европы австрийский фильм, героями которого были русская мадемуазель и французский писатель — завзятый парижский ловелас Ги де Мопассан.
Любовный дуэт, томно разыгранный актерами, не оставлял у зрителя и сомнения, что Мария была любoвницей Мопассана. Напрасно протестовали родственники, тщетно пытались добиться запрета на показ фильма в Париже – ложка дегтя основательно подпортила образ невинной души, в благости покинувшей грешную землю.
Не вина Марии, что ее «Дневник» не проливал света на эту историю. Она-то как раз считала создаваемую ею книгу необыкновенной именно потому, что день за днем искренне записывала все, что происходило с нею и вокруг нее.
«…Если бы эта книга не представляла точной, абсолютной, строгой правды, она не имела бы никакого смысла. И я не только все время говорю то, что думаю, но могу сказать, что никогда, ни на одну минуту не хотела смягчать того, что могло выставить меня в смешном или невыгодном свете. Да и наконец, я для этого слишком высоко ставлю себя…»
Однако Мария Степановна, мать Марии, так не считала и перед изданием «Дневника» изъяла из него не только то, что могло повредить репутации семьи, но и все, что казалось ей недостойным чистого образа незабвенной Муси (так звали Марию близкие). Надо ли говорить, что тем самым она лишь подогрела любопытство досужей публики.
«Я создана для триумфов»
Искренность Марии была действительно безмерной.
«18 августа. Мы проводим день в восхищениях мною. Мама восхищается мной. Княгиня Ж.. восхищается мной… Да и правда – я красива. В Венеции, в большой зале герцогского палаццо, живопись на потолке Павла Веронезе изображает Венеру в образе высокой, свежей, белокурой женщины; я напоминаю ее. … Моя свежесть, моя бесподобная белизна составляет мою главную красоту».
«…Я вижу в себе такое сокровище, которого никто не достоин, и на тех, кто смеет поднимать глаза на такое сокровище, я смотрю как на людей, едва достойных жалости. … Я смотрю на людей с такой высоты, что кажусь им весьма милой, потому что нельзя даже презирать людей, которые находятся так низко».
«Я создана для триумфов и сильных ощущений…»,
«Слава, популярность, известность повсюду – вот мои грезы, мои мечты».
Мария вела дневник, по ее словам, с двенадцати лет. И с первых же страниц выплеснулось наружу такое чрезмерное честолюбие, такое гипертрофированное самолюбование, что не каждому читателю дано проникнуться к ней сочувствием. Хотя ее ранняя смерть побуждает к этому.
Культ Муси в семье доходил до самоотречения ее родных, все самозабвенно служили ей, ее прихотям, ее желанию прославиться. Сама она жила в постоянном лихорадочном поиске любой возможности стать заметной, слыть необыкновенной, приобщиться к рангу тех, кто возвысился. И когда она умерла, преданные ей мать и тетя приложили титанические усилия, чтобы она не оказалась забытой.
Впрочем, судя по ее картинам, Марии нельзя было отказать в способности выразить себя на холсте. И поскольку «Дневник» выдержал не одно издание и, написанный более чем сто лет назад, находит своих читателей даже в наше время, — в умении сделать свою жизнь достоянием беллетристики. Но как же она возносила себя над всеми, если загодя обливала презрением того, кто не вник.
«Я завещаю свой дневник публике. Это фотография целой жизни. Но, скажете вы, фотография скучна, тогда как измышления — интересны. Если вы говорите это – вы даете мне не слишком лестное понятие о вашем уме. Я представляю вам здесь нечто невиданное…»
И ведь действительно есть чему удивиться.