Статный генерал вел к алтарю красивую бледную женщину, чтобы назвать ее своей женой. Свадьба была скромной, так пожелала невеста. Но слухи о ней были гораздо громче торжества.
И немудрено: замуж выходила вдова знаменитейшего поэта. А в приданое за невестой Петр Петрович Ланской не побоялся взять и четверых детей женщины от первого брака, и шлейф скандалов и сплетен, которые тянулись за Натальей Николаевной.
Многие, очень многие прямо винили ее в гибели Пушкина. Она так и осталась в истории — той, из-за которой закатилось Солнце русской поэзии, из которой на роковой дуэли стрелялся «Наше все».
Брак Натальи Николаевны Пушкиной (в девичестве Гончаровой) и 45-ти летнего закоренелого холостяка Петра Петровича Ланского был заключен 16 (28) июля 1844 года. И этот брак был на редкость счастливым, позволившим женщине раскрыться в качестве любимой и любящей супруги и заботливой матери.
Он не был таким громким, как ее первое замужество, скорее — тихая семейная гавань, где Наталья Николаевна укрылась от бушующих вокруг ее имени страстей, где она сумела вырастить и воспитать детей и Пушкина, и второго супруга и не только их. И история этой любви заслуживает того, чтобы о ней помнили.
Наталья Гончарова, купеческая внучка, встретила Александра Сергеевича Пушкина в свои 16 лет, юная, очаровательная, неопытная. Поэт был очарован и почти незамедлительно сделал предложение, но ждать свадьбы пришлось целых 3 года: у поэта были разногласия с будущей тещей и не было денег.
В 19 лет Пушкин и Натали обвенчались, а через 6 лет супруга стала вдовой, скандальной вдовой. Чем же были наполнены 6 лет семейной жизни? Вынашиванием и рождением детей, их у Пушкиных было четверо, так что Наталья Николаевна почти без перерыва была беременной, а еще были выходы в свет, сплетни, роковая история с Дантесом, гибель мужа.
Молва никогда не жалела ее, даже мнения исследователей жизни и творчества Пушкина разделились. А в свете Гончарова слыла просто красивой куклой, ничего не понимающей в литературе вообще и творчестве мужа в частности. Говорили, что Пушкину интересуют лишь балы, светские развлечения, приписывали женщине связь с императором Николаем Павловичем и сговор с семьей Дантеса.
Дочь опубликовала переписку Пушкина и его жены уже после смерти матери, судя по этим письмам, Натали была жертвой клеветы, бесконечных анонимок и враждебно настроенного общества.
-Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая, — таково было напутствие раненого поэта жене.
Она прожила в трауре целых 7 лет, два из них — в имении матери и брата — полной затворницей, презираемая светом, виноватая без вины. Даже после возвращения в Санкт-Петербург в 1839-м, Наталья Николаевна почти никуда не выходила, вела уединенную жизнь до 1843-го.
«Втираться в интимные придворные круги — ты знаешь моё к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своём месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома», — напишет женщина позже второму мужу.
С Петром Петровичем Ланским Наталью познакомил брат. В 1843 году генерал-майор Ланской был в длительном отпуске в Баден-Бадене — лечился на знаменитом в то время курорте. Там же находился Иван Николаевич Гончаров с супругой. В Петербург брат решил передать Наталье Николаевне письмо и посылку. Курьером по случаю и был Ланской.
Ему было 45 лет, столько же, сколько было бы и Пушкину, останься он в живых. Разница между ним и Натальей была в те же 13 лет. Ланской никогда не был женат. Натали учтиво приняла приятеля брата, пригласила его бывать у них дома. Визиты вежливости постепенно приобрели совсем иной оттенок, а когда Наталья Николаевна подвернула ногу и оказалась запертой в четырех стенах, то визиты генерала участились.
В мае 1844-го года Петр Ланской сделал предложение, которое было принято. Император Николай Первый этот брак приветствовал, он даже изъявил желание стать на свадьбе Пушкиной и Ланского посаженым отцом, но невеста пожелала, чтобы торжество прошло тихо.
Интересно, что в этом желании императора недоброжелатели также углядели грязь. Конспирологическая теория гласит, что сам Николай Павлович и устроил судьбу своей фаворитки, чтобы утихли слухи о его косвенной причастности к смерти Пушкина.
В подтверждение этой теории приводятся факты, что вскоре после женитьбы Ланской получил собственный полк, так как царь пожелал обеспечить материальное положение своей бывшей пассии.
Но безупречная карьера генерала Ланского и до, и после брака говорят о том, что его карьера развивалась поступательно. У мужчины был отменный послужной список, а уж если царь кого-то и хотел обеспечить, то придумал бы гораздо более щедрые пожалования и подарки. Так что недоброжелатели зря стремились опорочить вдову Пушкина и тут.
Ланские провели медовый месяц на казенной даче генерала, командира Конногвардейского полка в Стрельне. Петр Петрович тепло принял и окружил заботой четверых детей жены, а очень скоро после свадьбы семья пополнилась тремя приемными малышами — ушел из жизни брат Петра Петровича Александр, а для сирот Наталья Николаевна и Петр Петрович стали заботливыми и любящими родителями.
В 1845-м, 1846-м и 1848-м годах на свет появились три общих дочери Ланских: Александра, Софья и Елизавета. В семье стало 10 ребятишек. Друзья Пушкина Плетнёв и Вяземский отзывались о Петре Петровиче Ланском очень хорошо, отмечая его заботу о Наталье Николаевне, двух сыновьях и двух дочерях Пушкина.
Ланские не были богаты, но и не бедствовали. Жалование Петра Петровича и некоторые другие доходы позволяли им жить вполне достойно, а вскоре после второго замужества Наталья Николаевна отказалась от опекунского совета, назначенного над ее детьми от первого брака. В 1846-м году Ланской стал единственным официальным опекуном пасынков и падчериц.
Семеро родных детей Натальи Николаевны и трое племянников Ланского получили прекрасное образование, сыновья выбрали военную карьеру (сказывалось теплое отношение к отчиму), дочери сделали удачные партии.
Младшая дочь Пушкина Наталья Александровна была замужем дважды, развод дочери расстраивал Наталью Николаевну, зато во втором браке Наталья породнилась с Романовыми — ее мужем стал принц Николай-Вильгельм Нассауский. Дети Натальи Николаевны, все семеро, были очень дружны между собой всю жизнь.
«Ко мне у тебя чувство, которое соответствует нашим летам; сохраняя оттенок любви, оно, однако, не является страстью, и именно поэтому это чувство более прочно, и мы закончим наши дни так, что эта связь не ослабнет», — это снова из письма Натальи Николаевны мужу.
Эти строки вполне отражают взаимоотношения в семейной паре: покой, надежность, дружеское плечо, опора друг для друга. К сожалению, генерал Ланской пережил раннюю утрату: Наталья Николаевна скончалась в 1863-м году от воспаления легких, женщине было 52 года, ее второй брак длился без малого 20 лет.
«Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху», — написал в некрологе историк и литературовед Петр Бартенев.
Ланской пережил жену на 14 лет, продолжая заботиться обо всех их детях, не деля их на Ланских и Пушкиных. Не делил генерал и внуков, которым всегда был рад, а старших детей падчерицы Натальи он и вовсе воспитывал после ее развода и отъезда за границу.
В 1877-м году Петр Петрович упокоился в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга рядом со своей любимой Натальей Николаевной. У них одно последнее пристанище на двоих.