«Моя жена большая ваша поклонница…»

Заиграла музыка и к ней уверенной походкой направился лысоватый мужчина в добротном костюме, посверкивая стеклышками пенсне в золотой оправе. До этого он не сводил с нее глаз и стоял в углу, нетерпеливо покачиваясь с носка на пятку.

— Добрый вечер, как я рад вас видеть! Моя жена Нина большая ваша поклонница. Она в восхищении от вашей игры в последней картине.

У Зои внутри все сжалось от страха, но она собралась и вежливо ответила:

— Большое спасибо, Лаврентий Павлович. Мне очень приятно.

Он благодушно рассмеялся и произнес:

— Ну если вам и правда приятно, то мы с вами можем сделать моей драгоценной супруге сюрприз.

Она старалась не смотреть Берии в глаза, сосредоточив взгляд на его мясистом лоснящемся носу.

— Какой сюрприз?

— Моя жена хочет отметить день рождения в узком кругу и желает видеть вас в гостях.

У Зои с лихорадочной быстротой пронеслись мысли: а что если ей удастся спасти отца, замолвить перед всесильным Берией словечко… убедить его, что это все недоразумение… а вдруг это обман, хитрая уловка с его стороны… ведь сколько подобных историй о молодых женщинах, попавших в лапы Лаврентию, она знала… а может быть судьба все же дает ей шанс? Думай быстрее, улыбайся как можно естественнее…

Актриса Зоя Федорова приняла приглашение. Отказать всесильному наркому она не смогла. Автомобиль Берии доставил ее в особняк на Малой Никитской. Стол был изысканно сервирован на несколько персон, но гостей и Нины не было. Лаврентий Павлович достал из серебряного ведерка бутылку, откупорил и разлил игристое в хрустальные бокалы.

— Присаживайтесь и угощайтесь.

Зоя из вежливости пригубила шампанское и растерянно посмотрела по сторонам:

— А где же ваша супруга?

— Пейте, пейте, прелестное создание! Нина Теймуразовна присоединится к нам немного позже. Предлагаю начать с икры…

Ее терпения хватило только на первый час общения с Лаврентием. Краснея и глядя в пол, она лепетала какие-то невразумительные и жалкие слова о своем отце и выслушивала в ответ сластолюбивые комплименты ее красоте и актерскому таланту.

Зоя сгорала от неловкости перед усевшимся рядом с ней Берией, норовившим погладить ее колено. Когда стало понятно, что жены наркома на вечеринке не будет, а все попытки Зои заговорить об арестованном отце пресекались пошлыми намеками, она вспылила:

— Немедленно выпустите меня! Что вы себе позволяете?

— Ты должна валяться у меня в ногах…

Лаврентий грязно выругался и приказал ей убираться из его дома.

— Эта женщина уезжает, — сказал Берия появившемуся в дверях ординарцу.

Машина действительно ждала перед домом. Шофер открыл перед Зоей дверцу, и она увидела на заднем сиденье роскошный букет роз.

— Это мне? — спросила она у стоявшего в дверях Берии.

— Вам, но считайте, что это венок на вашу могилу, — произнес он ледяным тоном.

…Зоя Алексеевна Федорова родилась в Санкт-Петербурге 21 декабря 1909 года. Ее отец был рабочим-металлистом, а мать — домохозяйкой, воспитывавшей четверых детей — трех дочерей — Марию, Александру, Зою и сына Ивана. После октябрьских событий 1917 года в жизни Федоровых произошли большие изменения.

Отец Зои, Алексей Федоров, всей душой принял революцию и активно в ней участвовал. Он сделал стремительную карьеру в партии большевиков. В 1918 году семья переезжает в Москву. В столице Алексея по личному распоряжению Ленина назначают начальником паспортной службы Кремля.

Многодетным Федоровым выделили в Москве четырехкомнатную квартиру с картинами, зеркалами и дорогой мебелью, экспроприированную у какого-то аристократа. Федоров в роскоши жить не привык и распорядился вынести «буржуйские» картины и мебель.

Маленькая Зоя, которая росла очень хорошенькой, не могла равнодушно пройти мимо большого зеркала. Девочка грезила сценой и настойчиво спрашивала мать:

— Мама, скажи, а я красивая?

Екатерина дипломатично отвечала:

— Конечно! Все мои девочки — красавицы.

В Москве Зоя посещала драмкружок и обожала танцевать модный фокстрот. Отцу дочери увлечение танцами и театром не нравилось и поэтому после школы в возрасте семнадцати лет лет Зоя пошла работать в Госстрах.

Артистическая натура девушки бунтовала против произвола отца и в результате через год Зоя поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, ученик Станиславского.

Через два года училище закрыли и Зоя продолжила учебу в училище при московском Театре Революции. Студенткой она выскочила замуж за сокурсника Леню Вейцлера, впоследствии актера Театра драмы и комедии на Таганке.

Вскоре Зою заметили и пригласили сниматься в кино. Роль ей досталась эпизодическая, но девушке так понравилась атмосфера съемок и актерские посиделки, что на мужа и домашнее хозяйство времени у нее совсем не стало. Вейцлер и Зоя расстались.

На съемках Федорова познакомилась с оператором Владимиром Раппопортом, который стал ее вторым мужем. Но и на этот раз семейная жизнь не задалась. Зоя жила в Москве, а Владимир — в Ленинграде.

Пять лет супруги разрывались между двумя городами, а когда Раппопорт, получивший отдельную квартиру в Ленинграде, выдвинул ультиматум: либо ты переезжаешь ко мне, либо мы расстаемся… Зоя выбрала последнее, заявив:

— Володя, извини, но вся моя карьера связана с «Мосфильмом».

В 1936 году тяжело заболела мама Зои. Вердикт врачей был страшен: рак. Алексей, очень любивший жену, был готов ради нее на все. По совету знакомого, он попытался найти доктора, специализировавшегося на лечении подобных заболеваний в Европе. И такой врач нашелся в Германии.

Федоров написал ему письмо. Ответ пришел незамедлительно, но было уже поздно — Екатерина умерла. Поиски врача закончились для Алексея трагически — его обвинили в связях с иностранной разведкой и измене Родине. Федорова арестовали и осудили на десять лет лагерей. Зоя решилась на отчаянный шаг — встречу с Берией. Но это ни к чему не привело.

В 1941 году за роль в фильме «Музыкальная история» Зоя получила Сталинскую премию. Ее талант и выдающиеся внешние данные признали. Отношение к актрисе, отмеченной вождем, стало уважительным и у нее появилась возможность похлопотать за отца. Алексея освободили, но он был уже неизлечимо болен и скончался дома через две недели.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Зоя встретила мужчину, которого полюбила. Им оказался Иван Клещев, майор, статный красавец и бесстрашный летчик. Молодые люди собирались пожениться, но времени у них не хватило — началась война.

Иван был назначен командиром эскадрильи истребительного авиационного полка. За отвагу и храбрость он был удостоен самой высокой награды — звания Героя Советского Союза. Накануне Нового года, 31 декабря 1942 г. отважный летчик разбился. Ивана похоронили в Тамбове, на месте гибели. Зоя не раз туда приезжала и ухаживала за его могилой.

В декабре 1944 года Зое исполнилось тридцать пять лет. Она прекрасно выглядела, была по-девичьи стройна и умела следить за собой. У нее было все, о чем можно мечтать: звездные роли, съемки, букеты, премьеры, концертная программа, любовь зрителей, обожание поклонников, отдельная квартира на улице Горького и даже домработница.

В этой квартире ей по ночам хотелось волком выть от одиночества. Личная жизнь Зои не складывалась, за плечами было уже два развода и , детей не родила. На людях переносить боль утраты было легче и Зоя часто появлялась на официальных и светских приемах.

23 февраля 1945 года Зою Федорову пригласили особняк на Спиридоновке на прием к наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову. С самого утра Зою не покидало предчувствие, что вечером произойдет нечто важное и судьбоносное.

…Заместитель военного атташе США Джексон Роджерс Тейт сразу заметил эффектную большеглазую шатенку в синем платье с белым воротничком. Красавица так заразительно смеялась и показалась ему не такой официальной, как другие женщины на приеме.

Тейт пригласил Зою на танец и поинтересовался, кто она. Федорова обрадовалась — все мужчины Советского Союза видели в ней прежде всего знаменитость, а только потом интересную женщину, а она мечтала, чтобы было наоборот.

46-летний американский военный был совершенно очарован русской актрисой и попросил ее телефон. После этого вечера Тейт и Федорова стали встречаться. Вечером следующего дня он пригласил Зою в ресторан. Они ходили в кино и рестораны, гуляли в парках и по улицам Москвы.

Начался бурный роман, который мог стать счастливым для обоих — американцы были нашими союзниками в войне. Зоя ничего не просила, но Тейт взял на себя заботу о ней и ее сестрах — привозил ветчину, вино, шоколад, масло и сигареты из своего пайка.

Что касается личности и характера Джейксона Тейта, тут хотелось бы остановиться поподробнее. Капитан Военно-Морского Флота прибыл в Москву в декабре 1944 года. Перед этой командировкой он расстался с женой. Правда, из-за постоянных его разъездов официально бумаги не были оформлены.

Родители Джексона, кстати, тоже развелись из-за того, что отец-моряк практически не бывал дома. Джеку, так называли его дома, было тогда три года. Бабушка по отцу заставила родителей мальчика подписать бумаги, по которым они лишались прав на сына и усыновила мальчика. Бабуля прожила долгую жизнь — 103 года и воспитала из Джека настоящего мужчину.

Карьеру военного Джек начал в девятнадцать лет в Аннаполисе, во флот его взяли матросом второго класса. В двадцать один год, младшим лейтенантом, Тейт совершил свое первое путешествие в Россию, потом служил в Панаме. На военно-морской и воздушной базе в Панаме Тейт командовал третьей эскадрильей торпедоносцев. Оттуда перешел в первую эскадрилью истребительной авиации.

Джек стал летчиком-испытателем и быстро завоевал репутацию человека, который может летать на любом самолете. Именно он испытывал первый самолет из когда-либо созданных Роем Груманном. В 1929 году он был участником знаменитого авиационного парада в Кливленде, когда девять одноместных «боингов»-бипланов, летящих в едином строю, выполняли фигуры высшего пилотажа.

Тейт одним из первых военно-морских лётчиков США, совершавших полеты с авианосцев. Между командировками и службой Джек успел обзавестись семьей. У супругов родилась дочь Жаклин. Спустя пять лет его жена внезапно скончалась от инсульта, а девочку забрали родственники супруги.

В середине 1930-х годов Тейт женился на вдове с четырьмя детьми. Спустя десять лет отношения исчерпали себя. Общих детей в браке не случилось и супруги приняли решение расстаться. Так что в заснеженной Москве Тейт чувствовал себя совершенно свободными и как никогда одиноким, пока не встретил ее, Зою. Отношения развивались стремительно.

9 мая 1945 года по радио объявили о капитуляции Германии и вся Москва вышла на улицы. Люди ликовали и праздновали день Победы. Зоя и Джексон влились в этот людской поток.

Видя Тейта в военной форме союзников, москвичи дружелюбно приветствовали его:

— Дружба! Америка! Союзники!

Зоя прятала счастливое лицо на груди возлюбленного. В ту праздничную ночь, когда они — уже не в первый раз — тихонько проскользнули в съемную квартиру Тейта, между ними произошел важный разговор.

— Зоя, если у нас будет сын, то назовем его Виктором в честь Победы.

— А если дочь, то Виктория, ладно?

Джексон поцеловал ее в висок:

— Да, хорошо, любимая.

На следующее утро Зою отправили на гастроли по Черноморскому побережью — Ялта, Симферополь, Севастополь, Сочи, а Джексону Тейту, объявленному персоной нон грата было приказано в сорок восемь часов покинуть Советский Союз. После окончания войны американцы из наших союзников превратились во врагов.

Тейт написал Зое письмо, которое тут же перехватили сотрудники органов. Через месяц Тейт уже будет находиться в Перл-Харбор и там получит известие, что его жена умерла — то есть он абсолютно свободен.

Джейсон написал Зое несколько писем, но они так и не дошли до адресата. На гастролях Зоя поняла, что беременна. Она очень хотела ребенка от Тейта и ее мечта сбылась.

Зоя понимала, что ее ждет незавидная в Советском Союзе роль матери-одиночки. Когда живот было уже не спрятать, ей приходилось скрывать имя отца будущего ребенка. Пианист Александр Рязанов, аккомпаниатор Зои с 1940 года, был в нее тайно влюблен. Узнав о беременности, он благородно предложил Зое руку и сердце.

Федорова горько усмехнулась:

— Несправедливо с моей стороны связывать тебя узами брака. Достаточно того, что ты скажешь, что это твой ребенок. Тем самым ты спасешь меня и будущего малыша.

18 января 1946 года в половине девятого утра Зоя стала матерью очаровательной малышки, которую назвала Викторией. Из роддома Зою встречал верный Рязанов.

Девочку зарегистрировали Викторией Яковлевной. Почему не Александровной? А потому, что Яковлевна — русская версия имени Джексон. Зоя все еще ждала и надеялась увидеть Тейта.

В свидетельстве о рождении Виктории в графе «отец» стоял прочерк. Но это не спасло Зою. Тучи над ней сгущались. Сначала роль, на которую Федорова успешно прошла пробы, неожиданно передали другой актрисе. Зоя к своему удивлению обнаружила, что за нею следят молодые люди в штатском.

Потом из Театра киноактера внезапно исчез ее портрет. Зоя в ужасе смотрела на пустую стену, где недавно висела ее большая фотография, и понимала, что также, как портрет, бесследно в одночасье может сгинуть и она сама. И поэтому когда Рязанов вновь предложил ей выйти за него замуж, она согласилась.

В это же время Тейт, служивший в Калифорнии, получил анонимую записку: «Не надоедайте Зое своими письмами. Она вышла замуж за композитора и счастлива в браке. У них двое детей, мальчик и девочка. Зое надоели ваши бесконечные домогательства, прекратите их». Джексон с тех пор перестал писать Зое и запретил себе думать о ней.

Поздно вечером 27 декабря 1946 года за Зоей приехал черный воронок. Маленькая Вика, которой было одиннадцать месяцев, мирно спала в своей люльке. Матери даже не дали прикоснуться на прощание к девочке. Она последний раз посмотрела на личико дочки, пытаясь запомнить каждую его черточку, чтобы навсегда сохранить в памяти.

Постановление на арест Зои Федоровой от 27 декабря 1946 года:

«Я, пом. нач. отделения капитан Раскатов, рассмотрев материалы в отношении преступной деятельности Федоровой Зои Алексеевны, нашел: имеющимися в МГБ СССР материалами Федорова 3. А. изобличается как агент иностранной разведки. Кроме того, установлено, что Федорова является участницей группы англо-американской ориентации, стоящей на позициях активной борьбы с советской властью.

Постановил: Федорову Зою Алексеевну подвергнуть аресту и обыску».

Предчувствуя беду, Зоя договорилась со своей старшей сестрой Александрой, что та возьмет малышку к себе в семью. Сразу после ареста Зои ее домработница Шура помчалась к Александре, и сестра забрала Вику к себе. За связь с американским военным Зоя получила двадцать пять лет лагерей. Рязанова тоже арестовали, пять лет он провел в лагерях,

По Москве упорно ходили слухи, что Федорову посадили по личному указанию Лаврентия Берии, отомстившего за то, что она не ответила на его «ухаживания».

Мать и дочь. У обеих непростая судьба. Они обе были очень талантливы, вызывающе красивы, сильны духом и успешны. Жизнь Зои Федоровой и ее дочери Виктории — это драматическая семейная сага, местами напоминающая лихо закрученный шпионский боевик, оставляющая и сейчас слишком много вопросов и неоднозначных трактовок…

Продолжение следует

Оцените статью