Многообещающее начало и грустный финал: Любовь Соколова – пережила горе и предательство, но оставалась доброй и отзывчивой

Любовь Соколова – одна из самых добрых актрис советского кино. Это женщина с непростой судьбой, хотя она была женой известного и любимого режиссера. Ее героини — это страстная Анисья, мама Николая, приемная мать Прасковья Лигачева, народный судья в «Берегись автомобиля!». А ее жизнь – это череда испытаний, которые не сломали ее только потому, что рядом были родные, близкие, но она их теряла одного за другим.

Немного о детстве

В 1921 году в городе Иваново-Вознесенск, который теперь называется просто Иваново, родилась девочка, которую назвали Любой. Отец ее был столяром-краснодеревщиком, мать – продавцом. С детства Люба вместе с братом помогала родителям по дому, работала на приусадебном участке.

Маленькая Люба была главной радостью семьи. Она с удовольствием читала стихи и пела частушки причем не только дома, но и детском саду, а после в школе. Будучи старшеклассницей, она записалась в драмкружок и с удовольствием выступала на школьной сцене.

Однако актрисой становиться Люба не собиралась. Окончив школу, она поехала в Ленинград, чтобы поступить в педагогический институт.

Начало кинокарьеры

В студенческие годы Люба активно участвовала в самодеятельности. На 2-ом курсе она узнала, что при «Ленфильме» открывается актерская школа. Девушка прошла отборочные туры и оказалась в числе учеников Сергея Герасимова.

До войны она успела сняться в фильме своего наставника «Маскарад». Студентка снималась в массовке, но была рада, что теперь она настоящая актриса. Думала о продолжении карьеры, новых ролях и фильмах, но все перечеркнула война.

В 1943-ем году по настоянию матери Люба отправилась в Москву. Блокадникам предоставлялись льготы – она смогла сразу поступить на второй курс ВГИКа. После учебы Любовь Соколова пришла работать в Театр киноактёра. Жилья в Москве у нее не было. Ей выделили маленькую подсобку в театре, где она ютилась – спать пришлось на стульях, которые связала веревками.

Пробовала Люба получить роли в кино. Ее приглашали, но позволяли появиться лишь в эпизоде. Первая хоть немного значимая роль была в фильме «Повесть о настоящем человеке», где она сыграла колхозницу Варвару.

Помогать становиться на ноги было некому. Актриса приняла предложение Потсдамского театра и на 5 лет уехала работать в ГДР. Вернулась домой в 1956-ом с деньгами. Смогла купить квартиру на улице Черняховского. И снова стала сниматься в кино. А там ничего не изменилось – ей по-прежнему выделяли небольшие эпизоды, которые она обыгрывала так, словно была главной героиней фильма.

С легкой руки режиссеров, у которых она снималась, Любовь Соколова стала Королевой эпизода. Ей хватало отведенные 2-3 минуты экранного времени, чтобы во всей красе показать судьбу своей героини. В ее фильмографии немало фильмов. Отметим несколько, об остальных поговорим в комментариях:

«Летят журавли»

«Семья Ульяновых»

«Тихий Дон»

«Баллада о солдате»

«Хождение по мукам»

«Джентльмены удачи»

Список можно продолжать бесконечно:

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

«Сережа»

«Я шагаю по Москве»

«Живые и мертвые»

«Белорусский вокзал»

«Доживем до понедельника»

«Берегись автомобиля» и другие.

В 2001 году она снялась в последний раз в фильме «Сыщик с плохим характером». Съемки велись в Екатеринбурге. Актриса чувствовала себя неплохо, а вот озвучить фильм уже не успела. В кадре звучит голос Любови Омельченко.

Личная жизнь

Учеба в актерской школе изменила жизнь Любы. Здесь 19-летняя красавица встретила своего будущего мужа, с которым в мае 1941-ого года создали семью. С Георгием Араповским, которому было уже 29 лет, она мечтала прожить всю жизнь. А в июне началась война.

Жить в блокадном Ленинграде было тяжело. Люба с мужем работали на авиационном заводе. Есть было совершенно нечего. Голод оказался тем страшным приговором, который не всем удалось победить. В 42-ом году Люба потеряла самых близких людей. Любимый супруг умер на ее руках, ушли из жизни и его родители. Она осталась совсем одна: не могла больше быть здесь, поэтому решила прорваться сквозь блокадное кольцо и бежать в Иваново – к родным.

Люба чудом осталась жива и добралась к маме. В худой изнеможенной девушке невозможно было узнать прежнюю красавицу. Но мама дала жизнь любимой дочери второй раз – она ее выходила, а затем отправила в Москву, чтобы та училась на актрису.

Ни на кого она смотреть не хотела, вся была в работе. Но судьбу не обойдешь — Любовь встретила своего второго Георгия, только уже Данелия. Они познакомились на съемках фильма «Хмурое утро». Она снималась в роли Анисьи, он был помощником режиссера. Ему очень понравилась эта статная девушка. Скрыл от нее то, что на 9 лет моложе. Растопил сердце актрисы, которая 16 лет прожила в одиночестве, потеряв первого мужа.

Красивые ухаживания привели к созданию семьи, но они так и не расписались официально. Потом родился их единственный сын Николай. Отец обожал мальчика, а вот от супруги постепенно отдалялся. Любовь ушла, а его Любовь Сергеевна научилась закрывать глаза на похождения мужа. 26 лет они прожили вместе, хотя это была жизнь врознь.

А потом Георгий Данелия просто сказал супруге, что он влюбился в другую и собирается жениться. Безропотно она собрала вещи и переехала жить в свою квартиру на Черняховке.

Одна беда в дом не приходит. Через полгода не стало сына Любови Сергеевны. Ее 26-летний Коленька ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах.

Любовь Соколова почернела от горя, но она понимала, что спасти ее может только работа и внучки Маргарита и Алена, которым дал жизнь ее сын. До последних дней внучки заботились о бабушке, часто ее навещали. Ни одна из них не захотела стать актрисой. Маргарита стала юристом. Вместе с мужем она владеет «Венским цехом» на фабрике «Большевик». Анна стала художником, но сейчас занимается бизнесом.

Умерла Любовь Сергеевна Соколова 6 июня 2001 года. Похоронили ее рядом с сыном на Кунцевском кладбище. Так закончился земной путь актрисы, которую называли киномамой. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самая снимаемая актриса. А жизнь оказалась нелегкой.