-Несравненная! — рукоплескала восторженная публика, а певица с чарующим голосом не отказывалась спеть на бис. Она была суперзвездой эпохи, но помнила, что родилась и выросла в нищете.
Женщина-легенда, женщина- загадка, сводившая с ума мужчин, в детстве ходила в таком рванье, что и из дому было выйти стыдно. Ноги в «цыпках», руки красные от тяжелой работы и ледяной воды. Бедный дом, продуваемый всеми сквозняками, голод, когда сводило от спазмов пустой желудок.
Именно из такой обстановки чуть ли не босыми ногами шагнула к славе Анастасия Дмитриевна Вяльцева, став звездой эпохи. Ее записей, благодаря граммофонным пластинкам сохранилось много. Слушаешь и недоумеваешь: да, красивый голос, но мало что ли таких голосов? Но нет, говорили, что Вяльцеву надо было не только слышать, но и видеть. Она сама была — олицетворение песни.
-Мать ее прижила от управляющего, — болтали люди. — А он уже и уговорил лесничего Митьку Вяльцева грех покрыть.
Как бы то ни было, но Настенька появилась на свет 1 марта 1871 года на Орловщине под фамилией Вяльцева. Лесничего придавило деревом, когда девочка была маленькой, на руках матери осталось трое детей, двое сыновей — точно от законного мужа.
Семья была неимоверно бедна. Когда мать Мария Тихоновна решилась ради заработка перебраться в Киев, денег на то, чтобы поехать поездом у них не было. Тогда мама с помощью детей и соседей соорудила небольшой плот, на котором уместились все их пожитки, так и поплыли в новую жизнь.
Настена знала, что надо трудиться, чтобы помочь матери, стиравшей чужое белье, чтобы просто поесть, с восьми лет девочка мыла полы. Вскоре девочку устроили в швейную мастерскую, клиентами были и местные артисты, заказывавшие костюмы, они и поняли, что у девчонки есть несомненный слух и певческий талант.
В тринадцать лет Настю услышала одна из актрис, посоветовала девочке учиться, чтобы петь в оперетте. Девочка бросила работу и попросила киевского антрепренера Ленчевского принять ее в балетную труппу.
Даже статисткой выходить на сцену было уже огромным счастьем, а в 20 лет Вяльцева получила свою первую роль второго плана. В танцах девушка была не сильна, позже вспоминала, что ее и гнилыми помидорами забрасывали. Это было совсем не то, о чем мечтала.
Да и карьера хористки в небольшой труппе, гастролировавшей по провинциальным городам, не задалась.
В 1893 году Анастасия отправилась в Санкт-Петербург. Прорывом в карьере стали цыганские романсы, когда Вяльцевой все же доверили исполнение сольного номера в музыкальном спектакле «Цыганские песни в лицах», проснулась она уже знаменитой. А песня «Захочу — полюблю» стала визитной карточкой исполнительницы.
-Белая цыганка! — кричала публика, вызывая на сцену Анастасию. — Хотим Вяльцеву!
Каждый вечер — аншлаг, но… по-прежнему не было денег и мецената, чтобы начать настоящую, самостоятельную карьеру. Но и покровитель вскоре нашелся, им стал состоятельный адвокат Николай Холев, увидел в спектакле Настю и пропал, потерял голову.
Еей было 22 года, Николай на 18 лет старше, мужчина не жалел денег для своей протеже, уже через два года Вяльцева выступала на престижных мероприятий, на нее шли. Холев восхищался своим «бриллиантом» из самого сердца народа, но… увидеть Вяльцеву на пике карьеры мужчине было не суждено, скончался он внезапно.
Снова перед певицей встал вопрос: как двигаться дальше? И тогда, и сейчас пробиться на сцену, стать по-настоящему известной таланту без продюсера, без того, кто будет вкладывать в раскрутку душу и деньги — тяжело.
Но Анастасии удалось и это, в 1897 году состоялось ее выступление, которое организовала лично она. После этого предложения о заключении договоров посыпались как из рога изобилия. Босоногая помощница прачки победила.
В 1902 году состоялось турне певицы, после которого она повысила оплату за выступление в 4 раза. Братья Елисеевы, открывавшие свой знаменитый магазин сразу же готовили концертное помещение для Вяльцевой. Выступление певицы стоило заоблачную суммы -20 000! Деньги немыслимые, учитель получал тогда всего 35 рублей.
В 1904 году в России появились граммофоны. Вяльцева записала около сотни песен, пластинки раскупали по всей стране как горячие пирожки. Она пела о любви, язык ее песен был понятен самым широким слоям населения, певица несла радость своим слушателям, а когда пела, то жестами обращалась к зрителям. Каждый из сидящих в зале думал, что обращается она именно к нему.
При этом Вяльцева была еще и глубокой патриоткой, она зарабатывала баснословные суммы и много денег отдавала на благотворительность: для сирот, а также больных и пострадавших на русско-японской войне. Кстати, в годы той войны Анастасия исполняла и романс «Не для меня придет весна», я писала об истории создания этой песни.
А что же с личной жизнью? В 1910-м году пронесся слух о замужестве знаменитой певицы. Ей было уже 39 лет, избранник был моложе на 7 лет. И неслыханное дело: дочь нищей вдовы лесничего собиралась замуж за дворянина!
Жениха звали Василий Бискупский, он ушёл в отставку в чине полковника. Отставка была вынужденной: оставаться в армии, будучи мужем «простолюдинки-певички» мужчина права не имел. Он выбрал любовь.
Купалась в народной любви и Вяльцева, ее вызывали на бис десятки раз и каждый раз она выходила на сцену, а после концерта поклонники несли ее к карете на руках, стараясь оторвать от ее концертного платья на память хоть лоскуток, хоть бусинку…
-Красавица! Богиня! — скандировала толпа.
-Настя, тебе надо хотя бы немного себя поберечь, — советовали близкие и друзья. — Ты просто сжигаешь себя, работаешь на износ.
Певица действительно после выступлений чувствовала слабость. Списывала на переутомление, обычную усталость. Однажды, отработав серию концертов женщина уехала в Курск, а утром едва смогла встать с постели. К вечеру стало немного легче, да и арендованный огромный зал с публикой уже ждал свою «Несравненную».
Вяльцева вышла на сцену, запела «Чайку», но после нескольких тактов прервала выступление. Зал замер, певица попыталась продолжить, но… потеряла сознание. Вызвали доктора, который требовал прервать очередное турне, но Анастасия Дмитриевна продолжила выступление, как только пришла в себя. Она не могла подвести любимую публику. Она дала еще 10 концертов, билеты на которые люди купили заранее.
В Санкт-Петербург женщина вернулась уже окончательно изнеможденной, а когда прошла обследование, то оказалось, что у Вяльцевой белокровие. И сейчас спастись от этой напасти трудно, а тогда диагноз звучал приговором. Да и поставлен он был очень поздно.
Деньги на лечение у вяльцевой были, она была миллионершей, но бессильны оказались и доктор из Швейцарии, и знахарь из Тибета. Муж вызвался быть донором, но после переливания Вяльцевой стало еще хуже. Естественно, лечение гипнозом тоже не сработало.
А люди плакали, читая в газетах новости о здоровье певицы, толпы поклонников с цветами дежурили у ее дома. Однажды они рыданиями встретили скорбную новость — за месяц до своего 42-х летия Анастасии не стало.
Проводить певицу аплодисментами в последний путь пришло более 150-ти тысяч человек, не было среди них только мужа, он слег в бреду: открылась рана, полученная во время русско-японской войны.
Согласно последней воле певицы, два ее особняка доставались городу, в них должны были разместить госпиталь и сиротский приют — Вяльцева оставалась верна себе до конца. Но последняя воля выполнена так и не была — началась Первая мировая, потом в России произошла революция, началась гражданская война.
Но был и еще один пункт завещания: меха, многочисленные бриллианты, столовое серебро и другие ценности надо было продать, часть суммы передать матери и братьям певицы, остальное отдать на благоустройство больниц. Этот пункт тоже не был выполнен.
Куда же делись миллионы Анастасии Вяльцевой? Ее состояние было внушительным, по некоторым оценкам достигало 500 с лишним миллионов рублей. Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Большевики, пришедшие к власти, написали справку о том, что дело передается в архив, а опекунский совет подлежит роспуску.
Единственным имуществом, о судьбе которого достоверно известно, стал роскошный железнодорожный вагон, принадлежавший певице. На нем потом передвигался Колчак, а после него — Блюхер.
Имя Анастасии Вяльцевой, которая владела миллионами и которую любили миллионы людей, на много десятков лет было предано забвению. Погуглите, ее песен много в сети, услышьте голос «Несравненной», голос ушедшей эпохи.