Михаил Козаков: как несостоявшийся хирург стал самым модным актером СССР

Михаил Козаков в советские годы считался одним из самых стильных актеров. За модой он следил со студенческих лет, вкус ему привили еще в детстве.

Будущий актер родился в 1934 году в семьи литературного редактора и писателя. В доме Козаковых бывали Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Евгений Шварц.

Из-за занятости родителей воспитанием Миши занималась няня из деревни, которую звали Екатерина. Каждое лето мальчик проводил у нее в деревне под названием Богоявление.

Как-то за Екатериной стал ухаживать состоятельный кавалер, но Миша уговорил няню отказать ему. Интересно, что эта женщина воспитала не только будущего актера, но и потом, много лет спустя, его детей.

В неспокойные годы репрессий досталось и семье Козаковых. Маму и бабушку Михаила несколько раз арестовывали.

Годы войны парень пережил в эвакуации в Пермском крае, а в 1945-м вернулся в Ленинград. Во время войны в нескольких километрах погиб старший брат Миши, которого смертельно ранили. В 1946 году от случайной пули погиб второй его старший брат.

В школьные годы Михаил Козаков по настоянию родителей занимался танцами, а потом поступил в хореографическое училище. Правда, через год его отчислили за прогулы.

После этого родители определили Михаила в медицинский институт, чтобы он выучился на хирурга. Но он вскоре перевелся на химико-биологический факультет. Там юноша тоже не задержался, так как отравился хлором. И только после этого он по согласованию с родителями пошел учиться на актера. Перебравшись в Москву, он с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ.

В столице студент Михаил Козаков чувствовал себя вполне вольготно: родители высылали ему хорошие суммы, которых хватало и на съем квартиры, и на модную заграничную одежду.

Одной из главных проблем для будущего актера стала его речь. Из-за няни он часто употреблял в разговоре просторечия. Пришлось срочно исправляться, чтобы не отчислили. Такая перспектива была для него вполне реальна.

В итоге, благодаря работе над собой Козаков добился, что на втором курсе его стали приглашать в театральные постановки. В 1956 году к 22-летнему Козакову поступило предложение сняться в кино. Поступило оно от Галины Волчек – дочери известного режиссера, а фильм назывался «Убийство на улице Данте».

Кинолента с участие Валентина Гафта и Михаила Козакова имела большой успех, оба актера сразу приобрели популярность. За три года Михаил Михайлович снялся в пяти лентах.

Однако настоящий успех к молодому актеру пришел в 1961 году после выхода картины «Человек-амфибия», где он сыграл негодяя Педро Зуриты. Здесь он проявил все свое отрицательное обаяние.

В кино у Козакова все шло хорошо. На его счету в те годы пришлись работы в фильмах «Выстрел», «Повесть о чекисте», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя» и в десятках других.

В 1978 году Михаил Михайлович снимает свой первый фильм «Безымянная звезда», а уже через три года второй – «Покровские ворота». Всего на счету Козакова 10 кинолент. В театрах актер подолгу не задерживался и регулярно менял сцены.

Первую любовь Михаил Козаков встретил в 8 классе. Эстонка Грета Таар училась в соседней женской гимназии. Через несколько лет они поженились.

Грета была надежной хранительницей домашнего очага. Она обустраивала быт, растила детей Кирилла и Екатерину. Но это не удержало актера от романов. Однажды он стал встречаться с секретаршей, из-за чего пришлось расстаться с женой. В итоге он перебрался с родителями. С секретаршей он смог прожить несколько дней.

Второй супругой Михаила Михайловича стала художник-реставратор Медея Берелашвили, которую он перевез из Тбилиси в Москву. В 1969 году в семье родилась дочь Манана. Однако брак распался из-за измены Козакова, которую жена не смогла простить.

Третьей законной женой актера стала переводчица Регина Быковой. Они прожили 17 лет, а потом Регина отправилась в командировку в США, и … отказалась возвращаться, подав на развод. Это стало большим ударом для Козакова.

Однако одиноким актер оставался недолго. Прошло меньше года, и он отправился в ЗАГС вместе с актрисой Анной Ямпольской, которая оказалась на 25 лет моложе него. В семье родились дочь Зоя и сын Михаил.

Семья через несколько лет эмигрировала в Израиль, однако актер позже вернулся в Россию. С женой, которая предпочла остаться на исторической родине, он развелся.

В 72 года Козаков неожиданно женился на 19-летней студентке Надежде Седовой. Она попросила у актера билет на его спектакль, и он обратил на нее внимание.

Сначала все шло хорошо, но потом последовали скандал с московской квартирой актера и развод. Из-за вмешательства в ситуацию предыдущей жены актера Анны Ямпольской между женщинами возникла непростая ситуация – обе не хотели уступать друг друга. У актера из-за этой ситуации возник невроз, сильно упало зрение.

В 2010 году из-за многолетнего курения у актера диагностировали рак легких. Лечиться он отправился в Израиль, но врачи развели руками – четвертая стадия, операцию делать смыла нет.

Бывшая супруга актера Анна Ямпольская поддержала Михаила Козакова, определив его в хороший пансионат под Тель-Авивом. Там 76-летний актер и скончался в 2011 году. У него была яркая, интересная и наполненная самыми разными событиями жизнь.