Мифы о Ладыниной: месть Пырьева, вербовка НКВД, смерть в нищете, зависимость от приживалки, огромное наследство и другие

Марина Ладынина стала настоящей звездой Советского Союза, блистая в ярких фильмах, которые смотрела вся страна. А ещё она была женой знаменитого режиссёра Ивана Пырьева, что немало поспособствовало её успешной актёрской карьере.

Актриса родила ему сына Андрея, о чьей точке зрения на популярные мифы о знаменитой актрисе и его матери рассказывается в этой статье.

«Я — жертва сталинизма!»

Миф №1. Ладынина ненавидела Сталина и поносила кровавого диктатора на чём стоит. Была бы возможность — сбежала бы из страны, так как была диссиденткой

Однажды к Ладыниной пришёл Николай Сванидзе, замысливший снять о ней документальный фильм. Они начали над ним работать, но работа не была завершена, так как Марина Алексеевна умерла. Ему очень хотелось, чтобы Ладынина объявила: «Я — жертва сталинизма!»

— Мама оторопела, — вспоминал Андрей. — Говорит ему: «Вы вообще в своём уме?! У меня пять Сталинских премий!»

Тогда он с помощниками попытался уговорить подругу матери, мол, Вас тоже снимем, Марина Алексеевна не хочет говорить про Сталина, а Вы за неё скажите. Но она их вообще грубо послала! Так что эту чушь Сванидзе придумал!

Сын отмечал, что, по его мнению, мама не сильно разбиралась в политической обстановке, а сталинское время вспоминала хорошо, потому что хорошо жила в любое время. Она слышала, что кого-то сажают, и, наверное, боялась, как бы это и её не коснулось, но сама не сидела.

«Ну не могу я играть в шпионские игры!»

Миф №2. У Ладыниной был роман с итальянцем, поэтому НКВД-шники пытались завербовать её.

Сын утверждал, что это правда! Было это, когда она только начинала свою актёрскую карьеру во МХАТе. На каком-то приёме с ней познакомился итальянский дипломат и влюбился без памяти. Ухаживал и сделал предложение: «Выходи за меня, любовь моя! Уедем в Италию и нарожаем детишек!»

Конечно, за дипломатами «приглядывали», и вскоре Ладынину вызвали для беседы.

— Вы же любите его? Вот и выходите замуж, уезжайте в Италию, — вежливо предложили актрисе, — препятствий чинить не будем с одним условием: будете сообщать нам всё о своём супруге.

— Что вы?! Я не хочу уезжать за границу! — воскликнула Марина. — И вообще это просто ухаживания, согласия на замужество я не давала.

— Хорошо, тогда встречайтесь со своим поклонником в Москве, только представьте итальянцу «своего знакомого», который подойдёт к вам в ресторане.

— Простите, но я не могу! — взмолилась Ладынина.

Андрей считал, что именно за отказ сотрудничать с органами мать тут же уволили из театра, и она даже зарабатывала стиркой какое-то время. Но встретила своего будущего мужа, и всё постепенно волшебным образом изменилось.

Кто кого предавал

Миф №3. Пырьев увлекался актрисами, Ладынина не смогла это терпеть, и блестящая пара развелась.

— Да какие там увлечения? — удивлялся Андрей. — Может, и было что-то, но это ерунда. Роман у отца был один — с актрисой Марченко, да и то мимолётный. Она сама на него набросилась!

Навещала в больнице, у него тогда небольшая операция была, ходила к нему, да соблазняла. А он почему-то не отказался! Увлёкся ею, да… Роман их закончился, когда он застал её с другим.

После этого романа Пырьев вернулся к жене, и Ладынина мужа простила, но, видимо, обиду затаила, и её прорвало спустя некоторое время.

Андрей рассказывал, что характер у матери с годами вообще испортился, сварливой стала, но отец её очень любил и уходить от неё не собирался. Как вдруг Пырьев узнал, что супруга написала в ЦК КПСС «телегу» на него про его аморальное поведение, рассказывая про отношения с Марченко при живой жене.

Иван счёл такой поступок предательством, собрал вещи и ушёл. Сын утверждает, что его родители даже ни разу не увиделись после разрыва, а после смерти Пырьева за 35 лет Ладынина ни разу не навестила его могилку.

«Около пятнадцати лет не оформляла пенсию»

Миф №4. Разведясь, всемогущий Пырьев запретил снимать Ладынину.

— Мать была очень зла на отца, и немало я от неё слышал плохих слов в его адрес, — вспоминал Андрей. — Но никогда за всю жизнь она не вменила ему в вину, что Пырьев не давал никому её снимать!

Да и подумайте, развод произошёл в 1962 году, а «Мосфильм» он возглавлял до 1957 года. Не был уже и председателем Союза кинематографистов. Где рычаги влияния на режиссёров?!

В 46 лет она сыграла последнюю роль в кино «Испытание верности» ещё будучи замужем за Пырьевым в 1954 году. Сын утверждал, что мать желала, чтобы её запомнили молодой. Её приглашали, проводили пробы, но когда она видела результат, ругала оператора и никаких съёмок не было.

— Честно говоря, она боялась возраста патологически! — рассказывал сын. — Около пятнадцати лет не оформляла пенсию, запретила даже упоминать о том, что она уже пенсионерка, а года свои скрывала, как только можно.

«А вы попробуйте дожить до 94 лет!»

Миф №5. Ладынина после развода жила в жуткой нищете, сниматься-то ей Пырьев не давал.

— Да поймите же, мать сама не хотела сниматься! — утверждал Андрей. — Концерты — другое дело, там сцена, зрителя чувствуешь, и возраст свой она не ощущала. Ездила по стране с программой «Товарищ кино», получала огромные деньги! За две поездки можно было «Жигули» купить.

У Ладыниной была машина с водителем, квартира и дача, которую Пырьев ей оставил.

Даже когда она состарилась и наконец оформила пенсию, у неё получалась, по словам сына, солидная сумма: сама пенсия, доплаты от «Мосфильма», Союза кинематографистов и президента. Кроме того, Ладынину никогда не забывали меценаты и делали щедрые денежные подарки.

— Бессовестное враньё о её смерти в нищете! — возмущался Андрей. — Всё у матери было.

Другое дело, что когда она стала старенькой, жизнь её не радовала, поскольку она ненавидела свой возраст и свои болячки: у неё стоял кардиостимулятор, она с огромным трудом передвигалась, болело то одно, то другое. А вы попробуйте дожить до 94 лет!

«На рамках с обратной стороны были нарисованы каббалистические значки!»

Миф №6. В конце жизни актриса полностью зависела от своей молодой приживалки Ирины Седенковой

— Конечно, зависела в каком-то смысле! — соглашался сын. — А как иначе в 94 года! Там уже деменция, мать тогда даже меня могла не узнать. Звонит внуку и поздравляет его с днём рождения, обращаясь к нему как к Ивану Александровичу Пырьеву. Ну а что делать? Старость — не радость.

Андрей подчёркивал, что Ирина жила на всё готовом, ездила на два месяца отдыхать в правительственный санаторий с Ладыниной (та Седенкову оформляла как племянницу), получала деньги. Её устроили во ВГИК, и она его окончила.

— Ирина повлияла на мать, чтобы она стала появляться на ТВ с интервью, — рассказывал Андрей. — А Седенкова была невероятно счастлива быть как бы администратором Ладыниной, назначая съёмки и так далее. Её тоже снимали.

Я не могу назвать Ирину профессиональной аферисткой, но она стала выдавать себя за племянницу матери, утверждая о родстве!

Потом выяснилось, что она в психушках лежала. Когда мать умерла, я начал снимать со стен фотографии и ужаснулся — на рамках с обратной стороны были нарисованы каббалистические значки! Потом я узнал, что к Седенковой ходила сектантка…

А что считать богатством?

Миф №7. Наследство Марины Ладыниной просто сумасшедшее — миллионы и драгоценности!

— На книжке у матери после её смерти в 2003 году осталось меньше шести тысячи рублей. Драгоценности — кольцо, серёжки, пара цепочек. Мать не умела копить, не умела тратить деньги! — утверждал Андрей.

— На платья спускала фантастические суммы. Антикварная мебель, купленная в 1953 году, просто развалилась на куски.

Про отца Андрей рассказывал, что тот тоже денег не накопил, легко их расходуя.

— Два костюма у него всегда было, не больше, — вспоминал сын. — Парадные его ботинки мы с ним по очереди носили!

Сын утверждал, что наследство от матери осталось весьма скромное: двухкомнатная квартира на Котельнической набережной, которую Ладынина завещала внуку, сыну Андрея. И — всё! Если, конечно, не считать фильмов, оставивших свой след в истории советского кинематографа, и светлой памяти об актрисе.

Оцените статью
Мифы о Ладыниной: месть Пырьева, вербовка НКВД, смерть в нищете, зависимость от приживалки, огромное наследство и другие
Николай Еременко-старший: «Главное – не подвиги совершать, а человеком оставаться»