Месть поэта

«Мишель, неужели же вы никак не видите, меж нами возможна лишь дружба. Я старше вас, я жестокая, я разобью вам сердце!», – кокетка опустила глаза, будто давая понять, что больше ей не чего сказать, а сама ожидала, что молодой офицер начнет убеждать ее в обратном.

Младше нее всего на два года, Лермонтов казался сущим ребенком. Такой наивный, такой влюбленный, с этими листками стихов. Ах, да она и вовсе не любит стихов. Тетушка настаивает, что надобно как можно скорее найти жениха, знатного и состоятельного, что для этого нужно блистать в свете, как можно чаще бывать на балах, ездить в гости. Кати вовсе не была против.

Обаятельная, веселая, с энергией бьющей ключом, она являла собой полную противоположность несколько меланхоличному и такому влюбленному в нее Лермонтову.

Отец Екатерины Сушковой был человеком порывистым и легкомысленным. Азартный игрок, он проигрывал все до копейки, стрелялся на дуэлях, кутил. Мать Катеньки такой жизни не выдержала и объявила о желании жить отдельно. К тому же она от переживаний была очень больна.

Катю и ее сестренку отдали на воспитание тетушке Марии Беклешевой. Та девочек обожала, наряжала как куколок, нанимала учителей, прививала светские манеры. Как только Екатерина начала выезжать в свет, ее окружила толпа поклонников.

В начале лета 1830 года в именье Середниково, принадлежавшем Столыпиным (а бабушка Лермонтова урожденная Столыпина), шестнадцатилетний Михаил знакомиться с Екатериной Сушковой. Та приезжает в гости к его кузине Александре Верещагиной, гостящей тут же. Вместе они гуляют, музицируют, проводят вечера.

Как можно не влюбиться этими долгими подмосковными вечерами, как можно не влюбиться, когда двери из столовой можно распахнуть и оказаться перед чудным видом каменных ступеней, спускавшихся к озеру, а вокруг сосны и ели и все пропитано негой и мечтами о прекрасном будущем.

Здесь, в Середниково, Лермонтов впервые взял в руки томик Байрона, и пропал. А еще через год встретил Екатерину Сушкову и … опять пропал.

Веселой и кокетливой подруге Катеньке он посвящает стихи, а она над ним смеется: «У Сашеньки встречала я в это время ее двоюродного брата, неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой … » и даже не сразу запоминает, как зовут этого очаровательного поэта.

«Когда из вас выйдет настоящий поэт… тогда я с наслаждением буду вспоминать, что ваши первые вдохновения были посвящены мне, а теперь, Monsieur Michel, пишите, но пока для себя одного» — советует она влюбленному мальчику, не тревожась о его задетых чувствах.

«Мне восемнадцать лет, я уже две зимы выезжаю в свет, а вы еще стоите на пороге этого света и не так-то скоро его перешагнете» — бессердечно отказывает она в последней надежде.

Лето заканчивается. Сушкову увозят в Москву, а Лермонтов уезжает на учебу.

Четыре года заставили померкнуть незабвенный образ очаровательной «Мисс Черные глаза», как на английский манер называл он Кати. Теперь он уже не неуклюжий мальчик, но офицер лейб-гвардии Гусарского полка. Он уже понял цену женского кокетства и узнал цену женских обещаний. Его стихи уже печатают, правда пока что они не принесли громкой славы.

А Екатерина Сушкова все так же очаровательна и все так же жестоко кокетлива. Правда есть одна тайна, которую поведала приехавшему в Санкт-Петербург Мишелю кузина. Катенька безумно влюблена в Алексея Лопухина, а родные молодого человека против. Кажется он вот вот сделает предложение и лишится расположение отца, но Катя очень ждет признания и собирается принять его.

Лермонтов уже не превозносит свой бывший идеал. Для него она теперь «фальшива, насквозь фальшива».

Поэт решает отомстить некогда отвергнувшей его музе и начинает ухаживать за ней уже совсем иначе, чем в 16 лет. На балу он приглашает ее танцевать, беседуя о безнадежности чувств к Лопухину, беззастенчиво целует ее тонкие пальцы в белоснежных перчатках, на виду у всех, не скрываясь, откровенно волочится за девушкой, вызывая толки и сплетни.

«Я обращался с нею в обществе так, как если бы она была мне близка, давая ей чувствовать, что только таким образом она может покорить меня…».

«Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки» — пишет Лермонтов Александре Верещагиной.

А когда в город возвращается Лопухин, поэт рассказывает Сушковой, что ожидает вызова на дуэль.

В этой паутине обольщения Кати понимает, что не может потерять Лермонтова и просит почти жениха еще подождать и не объявлять родственникам о своем выборе. В конце концов, Лермонтов окончательно компрометирует девушку в глазах друга и даже дарит Кате кольцо.

Куда уж более красноречивый дар. Она навсегда разрывает отношения с Алексеем и более не сомневается в серьезности чувств Мишеля. Но он сам вовсе не собирается жениться, и чтобы избежать этого пишет сам о себе анонимное письмо, направляя его тетке Сушковой.

Год спустя, в 1836 году Михаил Юрьевич напишет роман «Княгиня Лиговская», где найдет отражение эта некрасивая история обольщения и обмана.

И все же Екатерина как птица Феникс отряхнула с себя прах разочарования и через некоторое время вышла замуж за дипломата Александра Хвостова. По делам службы супруги много путешествовали, жили на Кавказе, в Италии, во Франции. У них родилось трое детей.

После смерти супруга 1861 году Екатерина Александровна уважаемая и известная светская львица, держит свой салон и пишет записки. Они будут изданы уже после ее смерти и подробно расскажут историю о первой любви Лермонтова и его жестокой мести.

Оцените статью
Месть поэта
Ольга Волкова: «Я радуюсь каждой секунде»