Девочка росла очень хорошенькой и внешностью напоминала отца. Кто ее настоящая мать, она узнала только в девять лет, а в тринадцать — ей сказали кем был ее отец. До девяти лет она считала матерью свою тетю.
Четыре года ее настоящая мать скрывала и боялась рассказать ей о том, что она дочь американца Джексона Роджерса Тейта. Начало здесь.
Известную актрису Зою Алексеевну Федорову осудили на двадцать пять лет лагерей за связь с американским военным атташе, потом лагеря заменили тюрьмой, конфискацией имущества и ссылкой для всей семьи — сестер Марии и Александры (брат Иван к тому времени погиб на фронте).
В лефортовской камере-одиночке Зоя чуть не сошла с ума — у нее начались галлюцинации. От страха помешательства, Зоя проигрывала сцены из фильмов и спектаклей, разговаривала сама с собой.
В душевой Зою будто специально ошпарили кипятком и ее тело покрылось ожоговыми волдырями, но врача к ней не пригласили. Она пыталась повеситься и желала смерти как избавления от мучений. Но тюремные надзиратели привязывали ее к кровати и выбивали из суставов пальцы рук, чтобы она не смогла завязать cмертельный узел. От греха подальше Зою поместили в общую камеру — пусть будет на виду.
Актриса Татьяна Окуневская вспоминала: «Получилось так, я сидела в той же камере, в которой до меня сидела она. А сокамерницы оставались все те же. Они мне рассказали, какой Зоя была в камере. И тогда я подумала, что с таким характером она выжить не сможет.
Она не мылась. Надзиратели ей насильно плескали воду в лицо. Она обвязывала голову платком, как монашка, не снимала его, не расчесывала волосы. Она билась головой о стену, устраивала истерики. То ли осталось у нее от актерства, то ли она думала, что сможет этим что-то изменить. Она безумно страдала, не зная, как там ее маленькая дочка, жива ли».
Можно сказать, что Федоровой повезло в тюрьме. Она попала в одну камеру со знаменитой исполнительницей русских народных песен Лидией Руслановой, получившей десять лет тюрьмы после ареста мужа, генерала Владимира Крюкова.
Ранее Зоя и Лидия пересекались на концертах, кремлевских приемах и гастролях, но подругами не были. У Руслановой, дававшей в тюрьме концерты, водились деньги и она, женщина щедрой души, частенько покупала «тюремный ларек» — продукты питания, средства гигиены и лекарства, чем очень помогала сокамерницам.
Зоя мечтала получить весточку от сестры Саши о том, как живет и растет ее дочь. Александру с родными детьми — сыном Юрой, дочерью Ниной и племянницей Викторией выслали в Северный Казахстан.
Спустя некоторое время Зоя получила разрешение на одно (!) письмо в год от родных. Наконец-то она с нетерпением открывала конверт. Александра писала:
«Дорогая Зоя! Виктория выросла в хорошенькую девочку, у нее длинные прямые каштановые волосы и красивые глаза. Она зовет меня мамой и во всем слушается. Она очень вежливая и немного застенчивая. Твоя сестра, Александра».
Через год Вика, которая уже пошла в школу, смогла написать Зое сама: «Дорогая тетя Зоя! Мама говорит, вы помните меня, но я вас не помню. Мне семь лет, и я хожу в школу. Пожалуйста, пришлите мне немного яблок и конфет. Мне очень хочется. Целую вас крепко, ваша племянница Виктория».
Прочитав письмо своей дочери, Зоя заплакала. «Племянница Виктория» — как это несправедливо! Но она все равно была несказанно рада. Тем временем, Александра с детьми переехала из степного села Полудино, где их считали «врагами народа», в казахстанский Петропавловск, где потихоньку стала налаживаться их жизнь.
Двоюродная сестра Александры однажды пригласила Вику погостить в Москву. У тетушки Клавдии в квартире Виктория увидела портрет красивой женщины.
— Кто это?
— Это родная сестра твоей мамы. Ее зовут Зоя.
— Красивая.
— Ты похожа на нее.
— Правда?
В голосе девочки, считавшей себя дурнушкой, было сомнение. В школе девчонки издевались над ней, говоря, что Виктория красит ресницы и брови черной краской, чтобы выглядеть посимпатичнее.
В школе девочку встречали криками:
— Эй, пугало огородное! С утра уже намазалась?
У Вики от природы были длинные темные ресницы и красиво очерченные брови, не нуждающиеся в окрашивании, но злые языки завистливых одноклассниц буквально третировали хорошенькую девочку. Однажды Виктория раскалила над огнем гвоздь докрасна и провела им по бровям и ресницам. Ненавидящие ее школьницы встретили Викторию улюлюканьем:
— Плешивая! Плешивый враг народа!
В 1953 году умер Сталин и стали пересматриваться дела незаконно осужденных. В 1955 году Зою выпустили. Ппосле освобождения Федорова поселилась у Лидии Руслановой, начавшей хлопотать о восстановлении ее прописки и документов.
Сергей Михалков тогда совершенно бескорыстно помог Зое — дал большую сумму денег. Федорова накупила шоколада и яблок для Вики и отправила ей посылку. Устроившись в Москве, Зоя попросила сестру отправить к ней дочь на весенние каникулы.
23 февраля 1955 года девятилетняя Виктория воссоединилась с матерью в Москве. Встречая девочку на вокзале, Зоя чуть не задушила ее в объятиях. Виктория описала свою встречу с матерью в книге «Дочь адмирала»:
«Надев шапку с помпоном, я погляделась в вагонное окно, проверяя, достаточно ли хорошо выгляжу, чтобы понравиться тете Зое. Я отряхнула пальто и несколько раз прикусила губы, чтобы они покраснели, — я видела, так делают девочки постарше.
Поезд остановился, и все заторопились к выходу. Я подождала, пока почти все вышли на перрон, а потом взяла свой картонный чемоданчик и тоже вышла из вагона. Распрямив шапку, чтобы она стояла торчком, я двинулась вперед, но сразу вспомнила, что мама (здесь она имеет в виду свою тетю Александру, которую считала матерью — примечание автора) наказала мне не отходить от вагона.
Толпа понемногу редела, и тут я увидела бегущую по платформе женщину, которая заглядывала в лица прохожих. Вдруг она увидела меня и остановилась. Потом кинулась ко мне. Когда она подбежала ко мне ближе, я увидела, что она плачет. И вдруг она обняла меня, и я испугалась, что она меня раздавит. Я почувствовала, как мне на лицо капают ее слезы, и ощутила, что она вся дрожит».
Мать и дочь поселились у Лидии Руслановой. Маленькая Вика не могла взять в толк, почему «тетя Зоя» надарила ей ворох платьев и игрушек, готова осыпать ее с утра до вечера поцелуями и боится отойти от нее на секунду.
Правду ей открыла тетушка Клавдия, которая рассказала девочке, что ее мать Зою арестовали, когда малышке было около года, и тете Саше пришлось взять ее к себе и воспитывать как родную дочь.
Об отце Вике было сказано коротко:
— Он был летчиком и погиб в бою.
Зоя Алексеевна нашла в себе силы растить дочь и работать. Она восстановилась на «Мосфильме» и утвердилась в амплуа комедийной актрисы, снявшись в фильме «Медовый месяц». Вика училась в школе. Вскоре Федоровым выделили жилье — двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, в доме 4/2. Мать и дочь поначалу очень трудно притирались друг к другу.
Когда Виктории исполнилось тринадцать лет, Зоя решилась открыть ей правду об отце. Девочка забросала мать вопросами:
— Какой он? Высокий? Какого цвета у него глаза? А волосы?
Зоя, которая дважды официально была замужем, призналась дочери, что только Джексон Тейт был ее настоящей любовью.
— Мы с Джеком очень любили друг друга. У тебя его глаза и его цвет волос.
— Мама, я хочу увидеть своего отца.
Зоя в ответ улыбнулась болезненной и жалкой улыбкой:
— Боюсь, девочка моя, это невозможно.
Начиная с 1959 года Зоя тщетно пыталась разыскать хоть какую-то информацию о Тейте. Ей было необходимо хотя бы просто узнать — жив ли он? Зоя делала все для того, чтобы найти Тейта. Но возможностей для этого у нее было немного. Помочь Зое вызвалась профессор Ирина Керк, американка русского происхождения. Она почти год разыскивала по всем штатам Тейта и наконец нашла.
Джексон сделал успешную карьеру, стал адмиралом, третий раз женился. Ирина отправила ему письмо, но он не ответил. Второе тоже осталось без ответа. Наконец Ирина в письме написала свой телефон и попросила Тейта позвонить ей. Однажды вечером в квартире Ирины раздался звонок:
— Добрый вечер. С вами говорит Джексон Тейт.
— Здравствуйте, мистер Тейт. Вам знакомо имя Зоя?
Он ответил утвердительно:
— Так звали женщину, которую я много лет назад встретил в Москве. Почему вас это интересует?
— Зоя просила передать, что у вас есть дочь. Она родилась в январе 1946 года. Ее зовут Виктория.
Адмирал почувствовал, как на глаза навернулись слезы. Джексон Тейт понятия не имел о том, что у него есть дочь, а также об аресте и тюремном заключении его бывшей возлюбленной.
Ирина прислала ему фотографию Вики и он ни на секунду не усомнился в своем отцовстве: те же глаза, те же черты лица, тот же цвет волос.
Тейт стал хлопотать о том, чтобы дочь приехала в Америку. Вика уже окончила ВГИК, успешно снималась в кино. Девушка стала знаменитой, снявшись в фильме Михаила Калика «До свиданья, мальчики!» по повести Бориса Балтера, в роли Жени.
Виктория превратилась в очаровательную девушку. Звездным часом молодой актрисы стала короткометражка Михаила Богина «Двое». Этот фильм прошел по экранам всего мира под названием «Баллада о любви», его показывали и в США. Виктория мечтала, что отец увидит ее когда-нибудь на экране и даст о себе знать. Именно для этого она поступила во ВГИК.
Эдуард Володарский вспоминал, какой была Вика в середине 1960-х годов: «Фантастически красивая — высокая, худая, стремительная в движениях, вспыльчивая, заводная — не человек, ракета».
Избалованная красотка трижды выходила замуж — за сына народного артиста СССР, документалиста Георгия Асатиани Ираклия, экономиста Сергея Благоволина, впоследствии возглавлявшего ОРТ, драматурга Валентина Ежова. Все браки длились не более двух лет.
Вика постоянно была в центре скандалов, не выпускала сигарету из рук, шокировала мужчин пристрастием к выпивке и ненормативной лексике, дралась с неверным возлюбленным, швыряя в его машину камнями…
В двадцать девять лет Виктории удалось получить выездную визу и приехать в США к отцу, которому было уже семьдесят шесть лет. Встреча была очень теплой.
Американские родственники приняли Вику с распростертыми объятиями. Вике очень хотелось узнать поближе своего отца и они провели вместе несколько недель. Оказалось, что он тяжело болен и ему предстояла операция на сердце.
7 июня того же 1975 года, за несколько дней до окончания срока действия туристической визы, Вика вышла замуж за гражданского летчика Фредерика Ричарда Поуи.
Возвращаться в Советский Союз она не собиралась. 3 мая 1976 года у пары родился сын Кристофер Александр Федор Поуи. В 1979 году в издательстве Delacorte Press вышла автобиографическая книга Виктории Федоровой «Дочь адмирала» с трогательным посвящением матери:
«Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от нее, — и которая всегда будет жить в моей памяти. В. Ф.».
Через месяц посмотреть на внука прилетела Зоя Алексеевна. Зоя также встретилась с Джексоном Тейтом спустя тридцать лет после расставания в Москве. Груз прожитых врозь лет, волнение, неловкость и жгучая досада — ведь все могло быть иначе… С Джексоном приехала жена и всю встречу сидела молча в углу дивана и ревниво прислушивалась к разговору.
Виктория позже вспоминала, что ее родители были очень смущены и не знали, о чем говорить. Зоя в основном рассказывала, какая их дочь была в детстве. Спустя два года после этой встречи Тейт умер.
После смерти Тейта Зоя еще дважды навещала дочь. Собиралась приехать и на Новый, 1982 год, но ей отказали в выездной визе. В декабре 1981 года Виктория получила страшную весть — ее 71-летняя мать была убита в собственной квартире выстрелом в голову.
Племянник Зои Алексеевны, пришедший чинить ей телевизор, наткнулся на запертую дверь и отправился за запасными ключами к себе домой. Открыв дверь, он застал свою тетушку мертвой. Тело Зои Алексеевны уже остыло. Она сидела в кресле, сжимая телефонную трубку. Пyля вошла в голову через левый глаз.
Дело осталось нераскрытым. Говорили о том, что в прeступлении явный «след КГБ». Зоя Алексеевна вроде бы собиралась к дочери на ПМЖ, говорила подругам о съемках в американском фильме по ее биографии, где она сыграет саму себя в наши дни, а дочь — ее в молодости.
Последнее, чего хотела от жизни одинокая и стареющая женщина, — это поделиться воспоминаниями о большой любви, которая, как она продолжала верить, некогда была в ее судьбе.
Это был разгар холодной войны и Федорову не хотели выпускать в Америку. Предполагалось, что в течение многих десятилетий Зоя Алексеевна работала на КГБ, а когда решила «соскочить», ее убрали, потому что бывших агентов не бывает.
Другие говорили о том, что совершивший yбийство был хорошо знаком хозяйке квартиры и она впустила его сама. Убийцa знал, что у Зои Алексеевны есть дорогие украшения, бриллианты и антиквариат.
Так или иначе, но тоненькая ниточка, связывавшая мать и дочь оборвалась. Викторию не пустили попрощаться с матерью. Вика к тому времени свободно говорила на английском, но с явным акцентом, поэтому о кинокарьере не могло быть и речи.
Ей предлагали только незначительные роли русских шпионок, но красоту Федоровой оценили. Несколько лет она была лицом косметической фирмы Alexandra de Markoff, рекламировала духи Enigma и крем Countess Isserlyn («Графиня Иссерлин»).
В 1990 году Виктория рассталась с мужем. Фридерик потребовал раздела имущества и опеки над сыном. У Вики всегда были проблемы с алкоголем и суд на законных основаниях передал отцу Кристофера.
Виктория старалась постоянно общаться с сыном, но мальчик, воспитанный своим отцом, рос «стопроцентным американцем» и вскоре возненавидел все русское. Ему было пять с половиной лет когда он узнал, что его бабушку убили в Москве.
Последним мужем Виктории стал командир пожарного отряда Джон Вайер. Оба считали свой брак очень счастливым. Виктория, которой было уже пятьдесят, записалась на курсы веб-дизайнеров и стала создавать сайты.
Она расписывала тыквы и размещала фотографии своих работ. Вайер, который зарабатывал достаточно и позволял Вике не работать, удивлялся ее хобби.
Вскоре Виктория Яковлевна узнала о том, что неизлечимо больна — рак легких. Супруги купили в Маунт-Поконо, штат Пенсильвания, собственный дом и скрылись от посторонних глаз.
Джон вышел на пенсию и до последних минут был рядом с Викторией. Ее не стало 5 сентября 2012 года. Виктории Федоровой было шестьдесят шесть лет. Джон Вайер развеял ее прах над горами Поконо, выполняя последнюю волю жены.
Так ушли мать и дочь, у которых были непростые судьбы. Они были талантливы, красивы, сильны духом и успешны, но обстоятельства были сильнее их.
Жизнь Зои Федоровой и ее дочери Виктории — это драматическая семейная сага, местами напоминающая лихо закрученный шпионский боевик, оставляющая слишком много вопросов без ответов…
В 2018 году Кристофер приезжал в Москву, пытаясь разобраться в запутанном деле о cмерти бабушки, и это ни к чему не привело.