Марина Дюжева: была замужем за сыном чиновника, нашла счастье со второй попытки и случайно стала актрисой

Марина Дюжева никогда не мечтала быть актрисой. Но кто знал, что случайное прослушивание в ГИТИСе приведёт её к огромному успеху в фильмах «По семейным обстоятельствам» и «Покровские ворота»? А ещё актёрская профессия поможет Дюжевой найти личное счастье. Правда, со второй попытки.

Марина Кукушкина (настоящая фамилия актрисы) родилась в Москве в 1955 году. Она была поздним ребёнком в семье, росла скромной, но общительной девочкой. Улыбчивую Марину все считали душой компании. А она хоть и любила литературу и поэзию, мечтала о профессии «серьёзной»: собиралась стать юристом.

Однажды Марина шутки ради подала документы в театральное: за компанию с одноклассницей. На прослушивание в ГИТИС явилась с пляжной сумкой и в шлёпанцах, чем насмешила приёмную комиссию. И в таком виде зачитала отрывок из Достоевского.

Как ни странно, подруга не поступила. А Марина не только прошла конкурс, но и окончила вуз с красным дипломом в 1976 году. Ещё в студенчества молодая актриса начала сниматься. Но первую главную роль получила только после выпускного: это был фильм «Горожане».

После картины Марину заметили, и в 1977 году она сыграла в одном из лучших фильмов своей карьеры «По семейным обстоятельствам» в тандеме с Галиной Польских и Евгением Стебловым. Картина о разнице в мировоззрении поколений стала звёздной для актрисы. Потом у неё будут роли в «Мимино», «Риск — благородное дело», «Покровские ворота», «Где находится нофелет?»

Карьера была как раз на взлёте, когда Марина впервые вышла замуж. Её избранником стал сын чиновника из Минкульта Николай Дюжев. Актриса пошла под венец в 1975 году и стала Мариной Дюжевой. К слову, она вспоминала, что до замужества не умела ни готовить, ни заваривать чай: родители так оберегали позднюю дочь, что избаловали её любовью.

Войдя в высокопоставленную семью, Марина хоть и жила в комфорте, старалась не пользоваться связями свёкра. Когда отец мужа предложил устроить Дюжеву на работу, она вообще решила не идти в театр, чтобы за её спиной не шептались. На подмостки она выйдет только после развода.

Вскоре после замужества Дюжева поняла, что оказалась в золотой клетке. С одной стороны — могла получить всё, только бы попросила. С другой — в семье супруга было принято повышать голос, чего Марина никогда не видела в родительском доме.

Да ещё и приходилось совмещать съёмки с бытовыми заботами, а вечная занятость Марины не устраивала её мужа. Едва Дюжева научилась справляться со всеми нападками в свой адрес, узнала: супруг ей неверен.

Через три года после свадьбы она ушла с одним чемоданом в руках и сразу же устроилась в Театр-студию киноактёра.

Ещё несколько лет очаровательная Марина не вступала в отношения, полностью посвящая время работе. А потом на съёмках в её судьбу вмешался случай. Как тогда, в момент поступления в ГИТИС. Дюжева познакомилась с журналистом и каскадёром Юрием Гейко.

Они долго не решались проявить симпатию друг к другу, и начинать пришлось самой Марине. В 1983 году Дюжева и Гейко поженились, в том же году появился их сын Михаил.

В 1986 году актриса стала мамой во второй раз: появился сын Григорий. Секретом счастливого брака, в котором актриса состоит уже 40 лет, она называет уважение к личному пространству друг друга.

В нелёгкие 90-е Марине Дюжевой пришлось научиться садоводству: свои овощи спасали в годы безденежья. Актриса также бралась за озвучивание зарубежных сериалов: её голос можно услышать в теленовеллах «Элен и ребята», «Вавилонская башня», «Роковое наследство», «Тропиканка», «Спасатели Малибу».

Сейчас 67-летняя Марина Дюжева редко появляется в кино, в основном снимается в небольших ролях в сериалах. Она играет в театре, а ещё посвящает время старому юношескому увлечению: пишет стихи. У актрисы уже есть внук. Одним словом: Марине Дюжевой удаётся совмещать работу и семью, что было трудно сделать в юные годы.