Марианна Сафонова: актриса, которую считали своей в Ленинграде и Вашингтоне

Марианна Сафонова – актриса с непростой судьбой. За почти сто лет жизни каких только не пришлось событий на ее век. Родилась она в Ленинграде в семье Николая Александровича, который работал инженером на Путиловском заводе, ее мама – Валерия Казимировна была домашней хозяйкой.

Родители будущей актрисы мечтали, чтобы дочь получила достойное образование, освоив техническую специальность. Но у Марианны склад ума оказался гуманитарным, а характер – творческим.

Она в детстве обожала слушать классическую музыку на грампластинках, и сама исполняла арии дома. Музыка стала ее главным увлечением в школьные годы.

Жизнь семьи Сафоновых изменилась в 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, и они эвакуировались в Свердловск, где Марианна окончила школу и поступила в Горный институт, а параллельно училась в Свердловской школе киноактера.

Кино на Среднем Урале тогда только начинали снимать – в 1943 году в Свердловске создали знаменитую киностудию, на которой и сегодня снимают кино. Но с этой сферой искусства будущая актриса в уральской столице не пересеклась.

Марианна Сафонова отправилась в северную столицу и поступила в студию Ленинградского театра музыкальной комедии, после чего ее в 1848 году приняли в труппу этого театра.

Артистический талант, прекрасные вокальные данные и эффектная внешность сделали свое дело: вскоре Сафонова получала на сцене театра яркие роли. Она играла Поленьку в «Холопке», Стеллу в «Волном ветре», Леонтину в «Дьявольском наезднике» и другие роли.

В этот период Марианна Николаевна выходит замуж за театрального художника Семена Соломоновича Манделя, который в те годы успевал работать в театре и на киностудии «Мосфильм», но после свадьбы перебрался в Ленинград в молодой супруге. В 1956 году в семье родилась дочь Алиса.

В 1949 году Марианна Сафонова начинает сниматься в кино. Ее первая роль – супруга ученого в фильме Григория Рошаля «Академик Иван Павлов». Эта роль потребовала от актрисы немало усилий – она, молодая выпускница вуза, должна была представить образ возрастной женщины.

Критики назвали фильм плакатным, но высоко оценили роль Сафоновой. В кино актриса снималась редко. В 1952 году она по личному приглашению Григория Товстоногова переходит на работу в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, на сцене которого выступала 11 сезонов.

В 1963 году по приглашению Игоря Владимирова актриса стала готовиться сыграть роль Лизы Стратовой в постановке «Женский монастырь», из-за которой покинула театр имени Ленинского комсомола. Но в силу разных причин эту роль она так и не сыграла.

Больше с театрами свою творческую судьбу Марианна Сафонова не связывала, она стала выступать на эстраде и больше 20 лет работала в штате Ленконцерта, объездила весь Союз с выступлениями, читая стихи классиков Серебряного века.

В конце 1980-х годов Марианна Николаевна решила заняться семьей – у нее подрастал внук Семен. В 1990 году ее дочь Алиса уехала работать в США, где вышла замуж и устроилась на постоянное место жительства.

Сначала Сафонова раз в год летала за океан, а потом вместе с внуком перебралась к дочери в США (муж актрисы скончался за много лет до этого). В первые годы жизни в Америке Марианна Николаевна проводила концерты в Музее русской поэзии и музыки в Вашингтоне, она занялась спортом, регулярно ездила с семьей на побережье океана.

Не стало актрисы 1марта 2021 года в возрасте 96 лет в Вашингтоне.