Дочь-красавица присела на корточки, чтобы справить малую нужду. Государь застонал, тревожно заворочался на мягкой постели. Это было уже не впервые, и царь никак не мог понять, почему ему раз за разом видится родная дочь, его дорогая Мандана, да еще в столь безумных позах и ситуациях.
Но ответ вскоре был дан…
Ее имя с древнеиранского переводится как «восхищающая, жизнерадостная». Родилась Мандана в 590 году до н.э., ее отцом был царь Мидии Астиаг, а матерью, по всей видимости, Ариенида, знаменитая красавица Древнего Востока и дочь царя Лидии Алиатта II.
Детство Манданы прошло во дворце ее отца и было омрачено одним весьма неприятным обстоятельством. Дело в том, что царь Астиаг регулярно видел свою дочь во снах, причем, в самом необычном виде.
Так, древнегреческий историк Геродот писал, что государю приснился сон, в котором Мандана стояла против него совершенно обнаженная, и вдруг из живота ее стала расти толстая виноградная лоза, захватившая Мидию, а затем и всю Азию.
Астиаг вызвал в столицу лучших волхвов и толкователей сновидений. Долго совещались мудрецы, наконец, сообщили царю печальную новость: виноградная лоза олицетворяла нерожденного сына Манданы. По словам волхвов, внук Астиага вырастет, свергнет деда и станет править всей Азией.
Государя предсказание разозлило. По приказу Астиага провидцы были казнены лютой казнью.
Иной бы царь, не такой добрый, как Астиаг, не остановился бы на этом, и казнил бы дочь, полностью устранив угрозу со стороны ее вероятного потомства. Однако не таков был Астиаг Медийский, царь и повелитель Умманмандов!
В 577 году до н.э. Мандане исполнилось тринадцать лет, что считалось в Мидии подходящим для заключения брака возрастом. Государь стал искать для дочери жениха, брак с которым не нес бы опасности для трона, но, при этом, чтобы жених был в полной мере достоин царской дочери.
Таковой нашелся. Камбис, сын верного вассала Астиага, персидского царя Кира I, считался, по словам Геродота, «тихим и вдумчивым принцем». Астиаг решил, что Камбис и его потомство не могут нести угрозы для Мидии.
Мандана вышла замуж за Камбиса, а вскоре родила ему сына, названного в честь деда — Киром. Вскоре после появления мальчика на свет его отец, принц Камбис, стал царем Персии Камбисом I.
Астиаг, между тем, увидел второй сон, в котором Мандана присела на корточки для совершения естественной потребности, и затопила своей мо чой всю Азию.
Приглашенные толкователи дали однозначный ответ относительно этого сна: внук Астиага погубит Мидию.
Царь немедленно приказал своему верному военачальнику Гарпагу захватить младенца Кира и лишить его жизни.
Гарпагу, пользовавшемуся безграничным доверием Манданы, не составило труда выкрасть малютку Кира. Однако, вместо того, чтобы совершить черное дело, военачальник отдал ребенка пастуху по имени Митрадат.
Простолюдин некоторое время воспитывал мальчика, затем Гарпаг забрал Кира и передал его родителям. Астиаг, узнав о том, что внук жив, совершил, согласно Геродоту, немыслимое злодеяние. Царь приказал умертвить единственного сына Гарпага и скормить его отцу во время банкета.
Гарпаг, которому дали понять, что именно он ест, проявил удивительное хладнокровие, лишь попросил царя «оставить косточки», чтобы затем их захоронить.
После случившегося Гарпаг по вполне понятной причине стал злейшим врагом Астиага, при этом, престарелый царь не сомневался в верности военачальника. Гарпаг тайно установил связи с Манданой, Камбисом и Киром, настраивал мидийскую знать против государя.
В 559 году до н.э. царь Персии Камбис I скончался, и на трон вступил его сын Кир. Гарпаг стал тайным советником молодого государя, и именно по совету военачальника Кир в 553 году до н.э. поднял восстание против своего деда.
Война персов и мидийцев продолжалась три года и проходила с переменным успехом.
В 550 году до н.э. во время битвы при Пасаргадах войска Астиага взбунтовались, и персы полностью разгромили мидийцев. Таким образом, сны царя Астиага, и правда, оказались пророческими: Кир захватил Мидийскую империю.
Астиаг попал в плен к внуку, предстал перед ним закованным в цепи.
Гарпаг советовал Киру немедленно казнить деда, но новый государь Мидии отказался сделать это. Старику было выделено место при дворе Кира, здесь он и прожил вплоть до своей смерти.
Кир, который должен был умереть еще во младенческом возрасте, объединил Мидию и Персию, создав мощнейшую Ахеменидскую империю. Своей державой государь успешно правил 29 лет, добившись от подданных прозвища Великий. До сих пор Кир считается одним из самых успешных и, что важно, гуманных царей Древнего Мира.
Царица Мандана, по всей видимости, с отцом больше никогда не встречалась. Сведений о дате смерти этой женщины нет, однако, сохранилась древнейшая гробница под названием Гур-э Дохар, что в переводе с персидского означает «гробница дочери».