Мамзель в Сибири

«Вы ему жена?» — удивленно вскинул брови император. «Нет, но я мать его ребенка», — гордо отвечала на французском эта женщина с глазами, полными отчаяния. Она молила о том, в чем многим благородным женщинам было отказано — последовать за ссыльными мужьями в Сибирь.

Когда-то, еще будучи маленькой девочкой, Полина Гебль увидела русских офицеров, прогуливающихся по Парижу. «Я выйду замуж только за русского!» — заявила она тогда подружкам, и они весело смеялись.

А потом ее отец, полковник армии Наполеона, умер, пенсию выплачивать перестали, и Полина вместе с матерью день и ночь трудились при тусклом свете свечного огарка, чтобы утром продать вышивки или другое рукоделие.

В семнадцать лет Полина стала модисткой в магазине «Дюманси» и, когда ей предложили поехать в новый филиал в далекой Москве, с радостью согласилась.

Далекая Россия всегда манила ее. Рассказы отца и его сослуживцев, фантазии о прекрасных белых зимних пейзажах и страх перед сковывающим морозом…

Золотые купола первопрестольной и узкие хаотичные улочки, громкий, певучий говор — все это зачаровало француженку. К тому же, она знала тысячу историй о том, что русские очень щедрые и не жалеют денег на хорошеньких француженок.

Анна Ивановна Анненкова раз в неделю заходила в магазин посмотреть французские новинки. Состояние позволяло этой даме скупать все самое лучшее, чтобы никто на Москве больше не красовался в такой-то материи и не хвастался такими-то шляпками.

Часто Анну Петровну сопровождал ее старший сын, статный красавец офицер Иван Александрович. Все чаще Анненков приходил в лавку без матушки, а чтобы побеседовать и пофлиртовать с прелестной м-ль Гебль.

Однажды он сделал ей предложение. Они сбегут и обвенчаются тайно, она станет его женой перед Богом, но перед людьми нужно подождать, матушка не даст согласия на брак сына с модисткой. Полина отказалась.

Она всем сердцем полюбила Ивана Александровича и не желала навлекать на него гнев матери и света. Дважды Полина отказывала возлюбленному, а когда он признался ей, что принимает участие в заговоре против Государя императора, поклялась, что последует за ним хоть на плаху, хоть в Сибирь.

Перед отъездом Ивана в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в восстании на Сенатской площади, они провели ночь вместе. Анненков был арестован, и Николай I лично допрашивал его.

Полина Гебль бросилась в Москву, она пыталась освободить любимого, даже спланировала его побег. Но все было бесполезно. Мать Ивана Александровича отказалась финансировать план вывоза сына за границу. «Мой сын беглец? Не бывать этому!» — грозно отвергла Анна Ивановна планы французской мамзели.

После отправки ссыльных в Сибирь на каторгу, Полина Гебль неустанно пыталась добиться разрешения последовать за Анненковым. Но она была ему не жена, не сестра, никто!

Только в мае 1827 года ей удалось на маневрах встретиться лицом к лицу с императором и молить о дозволении поехать к Анненкову, как другие жены декабристов. До отъезда Ивану удалось отправить ей записку: «Соединиться или умереть».

— Вы ему жена? — удивленно спросил государь.

— Нет, но я мать его ребенка! — Полина родила дочь и готова была на все, только бы следовать за ее отцом.

Разрешение было дано. Но ребенка Полина должна была оставить, как и все другие жены декабристов. О внучке взяла на себя заботу Анна Ивановна Анненкова, она же снабдила м-ль Гебль деньгами и всем необходимым для поездки. При этом старуха Анненкова отказывалась оказывать какую-либо помощь напрямую сыну и его товарищам по несчастью.

Путь в Иркутск был тяжелым, а на месте губернатор старался всеми силами задержать Полину. У нее отобрали часть вещей, прежде чем разрешить дальнейший путь.

Наконец-то в Чите состоялось свидание с Иваном. Молодой человек был на грани самоубийства, и только прибытие Полины придало ему сил.

4 апреля 1828 года состоялось венчание француженки Полины Гебль с каторжанином Иваном Анненковым. Для такого случая с него сняли кандалы, но после венчания заковали обратно. Теперь Полина была законной женой и поселилась вместе с другими женами декабристов на улице, прозванной Дамской.

В 1831 году родился сын Владимир. В 1839 году Ивану Анненкову было дозволено поступить на гражданскую службу. Они жили в Тобольске, потом переехали в Нижний Новгород, где встретились с путешествующим Александром Дюма.

Писатель, впечатлившись историей своей соотечественницы, напишет роман «Учитель фехтования», но Полина всегда будет говорить, что в нем много искажений и придумок. Она сама примется за мемуары.

Всего Полина родит любимому восемнадцать детей, выжили только шесть. Глава семейства служил чиновником при губернаторе Нижнего Новгорода, принимал участие в подготовке реформ по освобождению крестьян, пять раз избирался предводителем нижегородского дворянства.

До конца жизни Полина носила на руке браслет, отлитый из кандалов ее мужа. Она скончалась в 1876 году, через год вслед за ней последовал и Иван Александрович Анненков.

Оцените статью
Мамзель в Сибири
«Муж бессилен в опочивальне», — заплакала княжна