Малоизвестные факты про сына Сталина Василия, которые скрывались в СССР

Как известно, у Сталина было трое детей от двух браков – сыновья Яков и Василий, а также дочь Светлана. Жизнь всех их сложилась крайне сложно и во многом трагически, особенно погибшего в немецком плену Якова.

О другом сыне – Василии, обычно знают меньше, хотя на его долю тоже пришлось немало неприятностей. При этом о некоторых фактах из его жизни умалчивали как в советские, так и более поздние времена, а некоторые ошибочно приписали ему из-за недостатка достоверной информации. Какие же из этих фактов следует отметить в первую очередь?

Василий Сталин – путь наверх

Василий родился в марте 1921 года и был первым ребенком в семье Иосифа Сталина и его второй жены — Надежды Аллилуевой. Он с 2 до 6 лет воспитывался в специальном «кремлевском» детском доме, поскольку у родителей тогда не было времени заниматься с ним.

Но даже потом его особенно не добавилось, а когда Аллилуева в 1932 году покончила жизнь самоубийством, основное внимание Сталин стал уделять Светлане. Для Василия же времени у «отца народов» все также было очень мало и уже в последние годы жизни он вспоминал, что это наложило отпечаток на его характер и привычки.

Тем не менее, он участвовал в Великой Отечественной войне как летчик-истребитель. Василий Сталин в возрасте 17 лет поступил в летную школу и оказался хорошим летчиком, хотя особенного интереса к учебе поначалу не проявлял.

К началу войны он был инспектором-летчиком, а в июле 1942 года отправился на фронт в качестве командира истребительного авиаполка. Сын Сталина произвел 26 боевых вылетах, лично участвовал в воздушных боях и сбил минимум два самолета противника. До 1945 года он получил орден Александра Невского, орден Суворова II степени и два ордена Красного Знамени.

В 1948 году Василий Сталин был назначен командующим ВВС Московского военного округа, а за два года до этого в возрасте 25 лет стал генерал-майором. По воспоминаниям летчиков, он серьезно заботился об быте фронтовиков и их семей, добился повышения их зарплаты и организовав строительство в Тушине летного городка.

Сын Сталина лично инспектировал летные части и при нем проводились интенсивные тренировки и учения личного состава. Неудивительно, что летчики хорошо отзывались о нем, отмечая, что прежнего командующего они никогда не видали на аэродромах.

При этом Василий не отказывал себе в удовольствиях и радостях жизни, любил выпить и хорошенько погулять, что в итоге стоило ему должности в июле 1952 года. Тогда он пришел пьяным на правительственный прием в Кремль и наговорил грубостей в адрес главкома ВВС и других военачальников, после чего отец выгнал его из зала.

А затем и снял с занимаемой должности. Как отмечали его сослуживцы, сын Сталина нередко не умел себя сдержать, был вспыльчивым и раздражительным человеком. А потому постоянно допускал грубости в общении с подчиненными.

После медосмотра в декабре 1950 года, руководитель Лечебно-санаторного управления Кремля профессор Петр Егоров сообщил Сталину, что его сын страдает малокровием и хроническим катаром желудка, а также у него истощена нервная система. И причиной всего этого является «чрезмерное злоупотребление алкоголем».

Опала, заключение, ссылка и смерть сына Сталина

Но настоящие неприятности начались у Василия Сталина после смерти его отца. Тогда министр обороны Николай Булганин потребовал от него уехать из Москвы и стать командующим авиацией одного из удаленных военных округов. На что сын Сталина ответил отказом в грубой форме, после чего его сначала уволили из армии, а затем и вообще арестовали.

Некоторое время он провел в знаменитом Владимирском централе, а всего под стражей его содержали около 2.5 лет, обвиняя в злоупотреблении служебным положением, клевете на руководство государства и партии. В итоге Василий был приговорен к 8 годам заключения, из которых он отбыл 6 лет и 8 месяцев.

В тюрьме он значился как «Василий Павлович Васильев» и содержался на общих с остальными условиях. Василий Сталин работал в тюремной мастерской механиком и токарем и как написано в его характеристике, «характеризовался положительно».

Правда, за годы в заключении его здоровье было существенно подорвано и врачи в 1960-м году констатировали серьезные заболевания сердца, сосудов ног, желудка и др.

После освобождения Василий некоторое время жил в Москве, но однажды он посетил посольство Китая, что крайне не понравилось Никите Хрущеву – с восточным соседом тогда начались серьезные разногласия.

Поэтому сына Сталина снова арестовали и хотя через год его выпустили на свободу, но выслали из столицы в Казань, где он прожил меньше года.

Получивший незадолго до этого паспорт с фамилией Джугашвили Василий Сталин умер в этом городе 19 марта 1962 года и причиной смерти называли «злоупотребление алкоголем». Похороны оплатило КГБ Татарской АССР и на них ушло чуть больше 400 рублей.