Мало кто помнит этих актрис молодыми: «мамы» и «бабушки» отечественного кино

Эти прекрасные советские актрисы полюбились зрителям в образах мудрых мам и кинобабушек, ведь популярность к ним пришла в достаточно зрелом возрасте. Мало кто уже помнит их молодыми. Давайте посмотрим, как они выглядели в молодости и как сложилась их судьба.

Любовь Соколова

Любовь Сергеевна Соколова попала в книгу рекордов Гиннеса как самая востребованная киноактриса Союза. На ее счету почти 400 ролей, но для многих она – мама Нади Шевелевой из легендарной «Иронии судьбы».

Люба Соколова была видной девушкой с очень выразительными глазами и роскошными волосами. Получив диплом ВГИКа, она пришла в Театр-студию киноактера, где и работала всю жизнь. В 1941-м к Соколова впервые снялась в кино и с тех пор, не сходила с экрана.

Ей доставались образы второго плана, но Любовь Сергеевна была в них столь убедительной, что частенько затмевала исполнительниц главных ролей. Со временем у Соколовой появилось амплуа – добрая, мудрая мама главного героя или героини.

На долю Любови Сергеевны выпало много испытаний: предательство мужа, режиссера Георгия Данелия, ранняя смерть единственного сына, автокатастрофа, в которой погибла ее любимая подруга Майя Булгакова. Сама Соколова тогда выжила, а умерла спустя 7 лет, незадолго до своего 80-летия.

Кира Крейлис-Петрова

Киру Петрову даже в юности нельзя было назвать симпатичной, но зато она блистала на сцене и экране до последних дней жизни.

Специфическая внешность и яркий комедийный талант сделали свое дело: даже на приемных экзаменах в театральное училище комиссия валялась от хохота. Актриса любила повторять, что она «страшна как черт» и обожает всех смешить.

Кира Александровна – яркий пример женщины, которая родилась не красивой, а счастливой.

С мужем, Яковом Крейлисом, она прожила в браке 45 лет, воспитала дочь. Самая яркая роль актрисы в кино – мать Веры в картине «Влюблен по собственному желанию». Скончалась Кира Крейлис-Петрова в 2021-м, так и не отметив 90-летний юбилей.

Римма Маркова

Немного не дотянула до своего 90-летия и Римма Васильевна Маркова.

Героини актрисы – волевые, отважные, бескомпромиссные женщины, и лишь самые близкие знали, что в жизни она очень сентиментальна и ранима.

«Я не такая, как все думают» – часто повторяла Римма Васильевна.

Маркова воплотила много ярких образов на театральной сцене, ее игра восхищала Майю Плисецкую.

А вот на экране актриса появилась, когда ей было уже за 40. Первая роль – и сразу главная, в картине «Бабье царство». За эту работу Маркова удостоилась призов на кинофестивалях, о ней заговорила вся страна.

Дальше популярность только нарастала. Римма Васильевна была востребована до конца жизни.

Актриса трижды побывала замужем, имела дочь Татьяну. Скончалась Римма Маркова в 2015-м.

Вера Кузнецова

Вера Андреевна Кузнецова, «самая добрая бабушка советского экрана», родилась в 1907 году.

Вера еще в гимназии увлеклась театром, а в середине 20-х поступила в театральную студию Пролеткульта в Ленинграде. Впоследствии актриса много лет служила в театре Ленсовета.

Кинозрители не помнят Веру Андреевну молодой: на момент первого появления на экране ей было уже под пятьдесят. Народ обожал ее героинь – мудрых, рассудительных, очень спокойных пожилых женщин, которые просто излучали доброту.

Особенно запомнились роли Веры Андреевны в фильмах «Отчий дом», «Мачеха», «Два капитана», «Вечный зов». Актриса была замужем, воспитала двоих сыновей. Умерла Вера Кузнецова зимой 1994-го.

Вера Васильева

Наши бабушки помнят Веру Кузьминичну Васильеву очаровательной молодой девушкой, с необыкновенно лучистыми глазами и озорной улыбкой. А сегодня актрисе уже 97, но она по-прежнему шикарна: со вкусом одевается, очень следит за внешностью и даже играет на сцене!

Вера Васильева появилась на экране совсем юной, и сразу получила Сталинскую премию – вождь был просто очарован ее Настенькой из «Сказания о земле сибирской».

Всю жизнь Вера Кузьминична служила в Московском театре сатиры, и самую свою звездную роль она сыграла не в кино, а именно на театральной сцене. Это был знаменитый спектакль «Свадьба с приданым».

Вера Кузьминична полвека прожила в счастливом браке с актером Владимиром Ушаковым – тем самым Максимом из «Свадьбы с приданым». Детей у актрисы нет, но после смерти супруга она не осталась одна: поклонница по имени Дарья заменила ей дочку.

Мария Скворцова

Марию Савельевну Скворцову молодой не помнит никто, ведь слава пришла к ней на седьмом десятке! Удивительно, но несмотря на столь поздний дебют, Скворцова успела сыграть более 50 ролей в кино.

Маша Скворцова боялась идти в актрисы – не удалась ростом! И зря, потому что в актерскую студию ее взяли с первого же раза. Во время войны Скворцова активно участвовала во фронтовых концертных бригадах, а после Победы пришла в Московский областной театр юного зрителя.

В кино сыграла пару эпизодов и ни на что уже не рассчитывала. Но у судьбы были иные планы на «пенсионерку»! В 1973 году Василий Макарович Шукшин пригласил Скворцову в «Калину красную», где она исполнила роль матери главной героини. С того момента и началась слава Марии Савельевны.

Актриса настолько достоверна на экране, что, как сказал Александр Михайлов, «повторить ее невозможно».

Личная жизнь Марии Скворцовой сложилась счастливо – они с супругом успели отметить золотую свадьбу. Актриса пережила и мужа, и сына, ушла в возрасте 89 лет.

Татьяна Жукова-Киртбая

Татьяна Ивановна Жукова, та самая Ефросинья Петровна из «Папиных дочек» и бабушка «прекрасной няни» Вики, родилась осенью 1939-го.

Молодое поколение помнит актрису только старушкой, а вот зрители постарше видели Жукову-Киртбая в «Кабачке «13 стульев», где она играла пани Ядвигу. В культовой картине «Москва слезам не верит» актрисе досталась малюсенькая роль работницы химчистки – коллеги Людмилы (Ирина Муравьева).

Много лет Татьяна Ивановна работала в театре на Таганке. В 2000-х, когда начался «сериальный бум, Жукова получила второе дыхание.

Личное счастье актриса обрела с третьим мужем, инженером Игорем Киртбая. Вырастила сына и дочь. Татьяна Ивановна ушла из жизни около 2-х лет назад.

Ирина Мурзаева

В молодости Ирина Мурзаева была весьма привлекательной особой, но этого никто не помнит: публика воспринимает ее только как комичную старушку.

Ирина Всеволодовна дебютировала на экране ближе к сорока годам. Необыкновенно эффектная и смешная актриса пользовалась успехом у режиссеров. Ее небольшие, но яркие роли в знаменитых советских картинах «Свадьба», «Анна на шее», «12 стульев», «Сказка о потерянном времени», «Вечера на хуторе близ Диканьки» помнят и любят все зрители старшего поколения.

Актриса снималась вплоть до 1987 года, ее нередко приглашали в юмористические киножурналы «Ералаш» и «Фитиль».

В жизни Ирина Всеволодовна была полной противоположностью своим героиням: образованная, серьезная, интеллигентная.

Актриса два раза была замужем, имела сына. Ушла она тихо и незаметно, на 82-м году жизни, так и не дождавшись никаких наград и званий…

Евгения Ханаева

Евгения Никандровна Ханаева родилась в 1921 году. Времена стояли тяжелые, голодные, но маленькая Женя этого не ощущала – ее отец был знаменитым оперным певцом, любимцем Сталина.

Талантливая харизматичная девушка мечтала стать актрисой, но родители прочили ей более «серьезное» будущее. Все же Женя добилась своего: окончила «Щепку» и пришла работать во МХАТ.

Правда, в кино Ханаева не стремилась, так как считала себя слишком некрасивой для экрана. Жаль, но ее кинодебют состоялся лишь на пятом десятке.

Зрители помнят Ханаеву по картинам «Монолог», «Розыгрыш», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит», «Старый новый год». Актриса играла мам, бабушек, учительниц.

А вот в жизни Ханаева была далеко не идеальной матерью: бросила сына-подростка и мужа, целиком отдавшись новому чувству. В итоге актриса осталась одинокой, однако перед самой смертью позвонила сыну и попросила прощения за все. И сын сумел понять ее.

Скончалась Евгения Никандровна в ноябре 1987 года.

Анастасия Зуева

Лукавую старушку-сказительницу Анастасию Зуеву любила вся советская детвора: с ее появления в окошке избушки начиналась каждая сказка Александра Роу.

Лучшая театральная роль Анастасии Платоновны, несомненно, помещица Коробочка из «Мертвых душ». Актриса играла ее на сцене МХАТа почти 50 лет подряд! В кино Зуева появилась еще в 1932-м.

Роли в картинах «Светлый путь», «Первая перчатка», «Живет такой парень» были небольшими, но запоминающимися. И все-таки для зрителей Анастасия Платоновна навсегда осталась той чудесной старушкой из сказок Роу.

Судьба актрисы отнюдь не была похожа на сказку. Ей пришлось пережить издевательства мужа-тирана, разлуку с сыном, а затем предательство второго супруга. Но она сумела все простить.

Зуева, по словам коллег, была очень добрым, отзывчивым человеком. Умерла актриса в марте 1986 года, не успев отметить 90-летний юбилей.

Оцените статью
Мало кто помнит этих актрис молодыми: «мамы» и «бабушки» отечественного кино
Свой последний бокал шампанского он выпил в 37 лет. Печальная судьба грустного клоуна Енгибарова