Маленькая мазаринетка

Племянник был невероятно красив, и она не смогла удержать на привязи свое сердце. Та, которую при дворе называли маленькой мазаринеткой, та, что в возрасте шести лет читала стишки собственного сочинения самому королю Людовику XIV.

Преграда для счастья, как всегда, одна — нелюбимый, опротивевший муж. В беседе с близким другом она ненароком обронила:

«Ах, если бы можно было отравить мужа и выйти за Луи Жозефа!».

Слова услышали, слова донесли, и вскоре «мазаринетке» Марии Анне пришлось предстать перед королевским судом как отравительнице.

Мария Анна Манчини родилась в 1649 году в Папской области Рима. Ее отцом был Микеле Лоренцо, барон ди Манчини, а матерью — Джеронима Мазарини, сестра всесильного кардинала Джулио Мазарини.

Помимо Марии Анны, в семье было еще четыре девочки — Лаура, Олимпия, Мария и Гортензия, а также три мальчика — Филипп, Альфонс и Поль. Мария Анна была самой младшей из детей Манчини.

Девочка росла отдельно от старших сестер. Дело в том, что еще до рождения Марии Анны, в 1647 году, кардинал Мазарини вывез своих многочисленных племянниц во Францию, где рассчитывал подобрать им достойных мужей. С кардиналом отправились четыре дочери барона ди Манчини, а также две их малолетние кузины из аристократической семьи Мартиноцци.

Марию Анну привезли в Париж гораздо позже, в 1655 году, когда девочке исполнилось всего шесть лет. Несмотря на столь юный возраст, цель кардинала Мазарини была все та же — подыскать племяннице знатного и влиятельного жениха.

К тому времени, как Мария Анна попала в Париж, ее сестры и кузины уже вовсю блистали при дворе. Шесть милейших барышень всегда появлялись на балах вместе с дядей, за что их прозвали «мазаринетками». Последней мазаринеткой стала Мария Анна.

Кардинал стал вывозить девочку в свет сразу же по ее прибытию в Париж. При королевском дворе веселая и миловидная Мария Анна мгновенно стала всеобщей любимицей. Всесильный дядя в племяннице души не чаял.

Девочка сочиняла детские стишки, которые с удовольствием читала при дворе. Эти «литературные чтения» маленькой мазаринетки пользовались огромной популярностью среди придворных дам, месье и даже самого короля, 17-летнего Людовика XIV.

По мере взросления очарование Марии Анны не убывало. Напротив, юную барышню называли самой остроумной и жизнерадостной из сестер Манчини, а один из современников написал, что она «почти божественна и имеет бесконечную привлекательность».

Мария Анна обожала маскарады, великолепно танцевала. При дворе девочке прочили блестящее будущее.

В 1657 году скончалась Лаура Манчини, старшая из сестер. Причиной гибели очаровательной 20-летней девушки стали тяжелые роды. У Лауры, несмотря на ее невероятную молодость, уже было трое маленьких сыновей. По решению кардинала Мазарини «воспитательницами» мальчиков стали их сестры-«мазаринетки», в том числе, 8-летняя Мария Анна, которая была всего лишь на несколько лет старше племянников.

Через три года один из мальчиков, Жюль Сезар, умер, а старшие сестры мало-помалу отстранились от воспитательных обязанностей. В результате единственной «мамой» Луи Жозефа и Филиппа стала их одиннадцатилетняя тетя Мария Анна.

Удивительно, но девочка справилась с этой ношей, воспитав настоящих мужчин. Оба выбрали военную стезю, достигнув на этот поприще немалых успехов. Так, Луи Жозеф стал генералом кавалерии.

В 1661 году скончался кардинал Мазарини, который к тому времени был первым министром Франции, самым могущественным человеком в стране (король Людовик, даже достигнув совершеннолетия, во всем слушался своего великого советника).

За день до смерти Мазарини аудиенцию у кардинала попросил главный маршал Франции виконт де Тюренн. Пятидесятилетнего прославленного полководца на этот раз интересовали отнюдь не военные дела.

Виконт попросил у Мазарини руки его 12-летней племянницы Марии Анны, но, к счастью, не для себя, а для своего племянника Годфруа Мориса де ла Тур д’Оверня, герцога Бульонского. Герцогу на тот момент было двадцать пять лет.

Кардинал дал свое согласие на этот брак. Свадьба состоялась через год, 22 апреля 1662 года в Суассоне. На церемонии присутствовали король Людовик XIV, королева Мария Терезия и вдовствующая королева Анна Австрийская.

Муж обожал Марию Анну, однако, с детства отданный в военные, Годфруа Морис был мрачноватым и необщительным человеком. При дворе герцогу было скучно, он совершенно не умел поддерживать беседу и вскоре перестал водить молодую супругу на балы и маскарады.

Марии Анне пришлось большую часть времени проводить в замке де Бульон. Герцогиня, впрочем, не унывала: она устроила в своей резиденции небольшой салон, который вскоре стали посещать известные литераторы, например, баснописец Лафонтен.

Вскоре по Парижу начали распространяться слухи, что Мария Анна общается с Лафонтеном «слишком близко». Тут же «мазаринетке» приписали и других известных мужчин. К сожалению для герцога Бульонского, слухи были более чем обоснованы: супруга не была ему верна.

Семья Годфруа Мориса потребовала немедленно заключить неверную «мазаринетку» в монастырь — так требовали обычаи того времени. Однако, герцог наотрез отказался наказывать свою юную супругу и проигнорировал настойчивые требования родственников.

В 1664 году у Марии Анны случился очередной роман, и на этот раз он был настолько публичным и открытым, что герцогиня не на шутку испугалась содеянного. Барышня опасалась, что семья ее супруга просто-напросто убьет ее. Чтобы избежать этой печальной участи, Мария Анна … сбежала в монастырь, добровольно согласившись на вечное заточение.

Узнав об этом, Годфруа Морис примчался в обитель и на коленях умолял любимую вернуться. Мария Анна прислушалась к мольбам мужа и возвратилась в замок де Бульон.

С 1665 по 1679 годы Мария Анна родила шестерых детей — двух девочек и четырех мальчиков. Все они были записаны на Годфруа Мориса, однако, мало кто при дворе верил в то, что герцог Бульонский имеет отношение к появлению хотя бы половины этих чад.

В 1675 году Версаль потрясло так называемое «дело о ядах» — кампания по охоте на ведьм и отравительниц при дворе короля Людовика XIV. Все началось с обнаружения в письмах покойного офицера французской кавалерии Годена де Сен-Круа писем его метрессы, придворной маркизы де Бренвилье.

В письмах недвусмысленно утверждалось, что маркиза отравила своего отца, братьев и сестру ради получения наследства.

Вскоре были начаты еще несколько дел, и Версаль накрыла настоящая истерия. Быть отравленными боялись все, в первую очередь, король Людовик.

Мария Анна в тот момент была весьма увлечена своим племянником Луи Жозефом, герцогом Вандомским (тем самым мальчиком-сиротой, оказавшимся на попечении «мазаринетки», когда ей было восемь лет).

Однажды в разговоре со своим близким другом Адамом Лесажем Мария Анна в шутку сказала, что мечтала бы отравить нелюбимого мужа и выйти замуж за Луи Жозефа.

Лесаж не понял, что это была всего лишь шутка, и донёс о происшедшем королю. При дворе разразился страшный скандал. Его Величество Людовик XIV, все еще питавший нежные чувства к «мазаринетке», тем не менее, приказал провести публичный процесс над потенциальной отравительницей.

Суд состоялся 29 января 1680 года. Мария Анна прибыла на него не одна: пораженные парижане смотрели, как герцогиню Бульонскую ведут под руки ее супруг, Годфруа Морис, а также возлюбленный племянник Луи Жозеф.

Мария Анна заявила, что ее слова были не более чем шуткой, никакого злого умысла против своего дорогого мужа она не имела и иметь не могла. «Мазаринетка» призвала судью обратиться непосредственно к Годфруа Морису и спросить, верит ли он в то, что его жена — отравительница. Судья воспользовался этой возможностью, и услышал от Годфруа самые нежные и искренние слова в адрес супруги.

Убедительных доказательств готовящегося преступления найдено не было. Тем не менее, король приказал Марии Анне удалиться в ссылку, в провинцию. Несколько месяцев «мазаринетка» прожила в Нераке. В марте 1681 года, услышав от надежных людей, что король, в принципе, не против вернуть ее ко двору, герцогиня Бульонская возвратилась в Париж.

Четыре года она поражала аристократов своим остроумием и смелостью, но, в конце концов, снова вызвала гнев короля, и на этот раз отправилась в провинцию на пять лет.

Лишь в 1690 году представитель Его Величества сообщил Марии Анне, что на нее больше не гневаются. Однако, «мазаринетка» в Париж больше не вернулась: светская жизнь ее больше не интересовала.

Последние годы жизни герцогиня Бульонская посвятила своим детям, внукам, мужу и уходу за великолепным садом у своего замка, расположенного в живописной коммуне Клиши-ла-Гаренн. 20 июня 1714 года Мария Анна тяжело заболела и скончалась в возрасте 65 лет на руках у безутешного супруга. Герцог Годфруа Морис пережил свою «маленькую мазаринентку» на семь лет…

Оцените статью
Маленькая мазаринетка
Волчата