Маки и пауки: самая странная королевская тиара

Кого можно удивить тиарой или драгоценным ожерельем! А вот датская королева Маргрете II владеет действительно уникальным сокровищем.

В 1976 году датский ювелир Арье Григста получил королевский заказ на изготовление необычной парюры. Она должна была состоять из головного украшения, ожерелья и пары массивных серег.

Восемь маков с лепестками из чистого чеканного золота 21-ой пробы и маленькие жемчужины на тычинках внутри бутона, тонкими золотыми змейками крепятся к гребню. На лепестках и листьях будто капли росы сверкают аквамарины, опалы и лунные камни. Будто россыпь маковых цветов расцветает на волосах.

На гребешке несколько янтарных листиков. Золотой, прозрачный и молочный янтарь прекрасно дополняет золотые маки.

Очень необычно и оригинально. Браво, королева Маргрете. Если присмотреться, то можно заметить даже маленького паучка. Тиара «Золотые маки» фактически не является тиарой, это украшение для волос, но датчане величают ее тиарой и удивляются вкусу своей государыни.

Дополняет комплект пара сережек. К крупным лепесткам маков крепятся тонкие цепочки, на концах которых еще три лепестка поменьше.

Ожерелье состоит из трех рядов платиновых цепочек, к нижним звеньям которых крепятся пять маленьких маковых лепестков.

Еще в парюру входят два маковых цветка, которые можно использовать как серьги или как брошки.

Королева не часто появлялась в парюре Золотые Маки, поэтому фотографий, где можно рассмотреть это великолепие очень мало. Само украшение для волос кажется восхитительным и даже эльфийским. Представьте, как оно смотрелось бы на распушенных волосах!

А вот сочетание с сережками и ожерельем делает ансамбль тяжеловесным и массивным. Иногда королева носит в прическе пару маков отдельно от гребня. Или эти дополнительные два мака использует как серьги.

Кстати, это личный заказ королевы Маргрете II, возможно она сама принимала участие в разработке дизайна.

Сама Маргрете личность примечательная и оригинальная, как и ее выбор драгоценностей. Правнучка российского императора Николая I Романова и четвероюродная сестра королевы Великобритании Елизаветы II, Маргрете стала королевой после внесения изменения в закон о престолонаследовании, позволивший женщинам занимать трон. Иначе не бывать Маргрете королевой, датская корона досталась бы ее дяде.

Оцените статью
Маки и пауки: самая странная королевская тиара
«У меня был принцип – не воровать»: как Михаил Светин спасся от фашистов и торговал в 10 лет