Статная, ладная, с копной тёмных волос. «Невыразимо хороша», — вздыхал Менделеев. Шестнадцатилетняя Анечка была на двадцать шесть лет моложе его, но это не остановило знаменитого химика. Правда, за любовь к юной прелестнице ему пришлось платить огромную взятку. Такой была цена нового счастья.
«Физа» — как называли дома Феозву Лещееву – была девушкой серьёзной, умной. «Обрати на неё внимание», — советовала сестра Дмитрию Менделееву. В 1862 году он уже пережил один отказ и чувствовал себя бесконечно одиноким.
Родные авторитетно заявляли – надо бы жениться! И он задумался. Ничего романтического к Физе он не испытывал, но признавал, что девушка, действительно, мила и домовита. А что ещё нужно для создания семьи?
С семейством Физы он познакомился давно. Правда, молодая особа была на целых восемь лет старше Дмитрия Менделеева. Тем не менее, в апреле 1862 года состоялось объяснение, а в конце месяца – венчание. Вскоре ученый приобрел клинское имение Боблово, куда домочадцы с радостью перебрались. «Эдем, да и только!» — восклицал отчим Физы, иногда бывавший у Менделеевых.
Трое детей (маленькая Маша умерла в 1863-м, но подрастали Владимир и Ольга), солидное хозяйство и беспокойный характер мужа… Феозва Никитична постарела раньше, чем собиралась. Изначально отношения супругов были спокойными, ровными, почти дружескими, но со временем стало очевидным, что Менделееву этого мало.
Домашняя Феозва почти не интересовалась делами своего супруга. Говорить с ней было решительно не о чем. Менделеев находил отдушину в разнообразных хобби – мастерил чемоданы, собирал коллекцию знаменитых полотен. Правда, то были репродукции.
Вот с одной из таких репродукций и связывают появление шестнадцатилетней Анечки. Якобы Менделееву очень хотелось для домашнего интерьера заполучить «Последние дни Помпеи» Карла Брюллова, но в карандашном исполнении. Анечка была художницей…
А еще она дружила с учительницей музыки, которая приходила в дом Менделеевых, чтобы учить их дочь, Ольгу (по другой версии — общалась с племянницей Дмитрия Ивановича).
Донская казачка была полной противоположностью увядающей Феозве: крепкая, рослая, темноволосая, с румянцем во всю щеку и огромными серыми глазами. Несмотря на двадцатишестилетнюю разницу в возрасте, Менделеев вскоре осознал, что влюбился. Однако он был связан узами брака… Поэтому какое-то время просто гнал от себя мысли об Анечке. Пролетели почти четыре года, и химик как обрубил: «Хватит!».
Анна Попова ответила на чувства Менделеева, но посетовала – нужен развод. Расторгнуть брак в девятнадцатом столетии было не так-то просто, требовались веские основания. Да и Феозва Никитична не горела желанием получить статус разведённой женщины.
«Феозва, увидев меня, разрыдалась, — писал Дмитрий Менделеев, — она любила меня всю жизнь и жертвовала собой всегда. Всё как я хочу, всё для меня. Я чувствовал себя виноватым. Но что делать? Я никогда не разделял её чувств и долгие годы искал счастья в занятиях наукой».
Феозва Никитична согласилась на развод только, когда узнала, что Анечка в положении. Правда, Люба всё равно появилась на свет до брака…. Не успели оформить документы должным образом. Дело Менделеева рассматривали в Консистории, ему пришлось дать пятьсот рублей, чтобы ускорить процедуру. Результат был не самым впечатляющим: за нарушение обетов химику запретили вступать в брак следующие семь лет.
Это означало, что новая семья Менделеева становилась незаконной. Анечка хмурилась. В таких случаях обычно искали обходные пути, и химику пришлось действовать схожим образом. Он договорился со священником церкви Спиридония. Любовь пришлось оформлять за взятку в десять тысяч рублей.
Столь высокая цена была назначена не просто так: священник понимал, что за нарушение церковных законов его лишат сана. Что, впрочем, и произошло вскорости. Поэтому деньги знаменитого химика должны были обеспечить бывшего священнослужителя на долгий срок…
Это было неслыханно! История с повторным браком так взбудоражила общество, что императору Александру III рекомендовали не принимать у себя Менделеева. На что государь ответил просто: «У Менделеева две жены, но он-то у нас один!». Так вопрос был решён.
Молодая жена оказалась требовательной. Ей не нравилось, что Менделеев продолжает часто общаться со своей бывшей супругой и детьми. Узнав, что Физа «выторговала» себе новый дом, устроила сцену. Очарование юности стремительно уходило…
Жалел ли он о повторном браке? Скорее всего, нет. Сыну, Владимиру, он писал прямо: «Женитесь по разуму и сердцу вместе… Если сердце претит – дальше, если разум не велит – тоже бегите».
Со второй женой у Менделеева было еще трое детей: сын Иван и близнецы Мария и Василий. Ещё с 1878 года в доме учёного стали регулярно проводиться «Менделеевские среды», куда приглашали людей искусства и науки. Велись неспешные разговоры о живописи, цитировали знаменитых поэтов. Позже Анна напишет об этих вечерах:
«Атмосфера, которую создавал Дмитрий Иванович… отсутствие сплетен, делали эти среды исключительно интересными. Я очень смущалась… Смогу ли я по праву стать частью такого общества?»
В 1890-м году Менделееву пришлось покинуть Санкт-Петербургский университет, поскольку у него вышел конфликт с министром просвещения. Любопытно, что его трижды выдвигали на Нобелевскую премию (в 1905, 1906 и 1907 годах), но инициатива исходила только от зарубежных коллег.
Русские ученые, отчего-то не стремились подчеркивать заслуги Менделеева. Была ли то профессиональная зависть? Тем не менее, Менделеев премию не получил.
Ученый скончался в 1907-м году, от воспаления легких. Феозвы не стало на год раньше. Анна Ивановна Попова-Менделеева, вторая жена автора Периодической системы химических элементов, ушла из жизни в блокадном Ленинграде, в 1942-м году.
Из потомков Менделеева больше всех — что вполне понятно- известна Любовь Блок, супруга поэта.