— Мы будем жить втроём, если вам что-то не нравится, дорогая жена, то я подготовлю карету, чтобы отвезти вас к отцу, — сказал герцог Джордж Бекингем, сын известного Бекингема. Мария скрепя сердце согласилась. Мужа она любила. А его фаворитку…примет и её.
Дуэль за женщину
В унылом свете январского утра герцог Бекингем мчался к Барн-Элмсу, месту, где должна состояться дуэль, которую он так долго ждал. Он должен был отвоевать любимую у её мужа!
Анна-Мария, женщина, спровоцировавшая дуэль, находилась в самовольной ссылке в монастыре во Франции. Девять лет назад, в 1659 году, Анна-Мария Бруденелл вышла замуж за Фрэнсиса Тэлбота, 11-го графа Шрусбери, но их союз оказался несчастливым.
Ему было 36 лет, он был богатым, но одиноким землевладельцем, а она — 16-летней девушкой, уже осознавшей свою привлекательность.
В их браке царила непростая обстановка. Анна-Мария, леди с необычайным обаянием, завела несколько фаворитов, игнорируя при этом взгляды и насмешки двора. Во время своей поездки в Йорк в 1666 году она вновь ввязалась в роман, на этот раз с придворным Джорджем Вильерсом, 2-м герцогом Бекингемом.
Анна-Мария не раз изменяла своему супругу, и Шрусбери, не вызвав ни одного из её возлюбленных на дуэль, стал объектом насмешек двора, что в те времена считалось недостойным поступком благородного мужа.
Однако, когда появились слухи о том, что Бекингем скрывает Анну-Марию в Англии, Шрусбери, наконец, решил защитить свой брак и свое достоинство. Он вызвал герцога на поединок. Анна-Мария обладала необыкновенной властью над множеством мужчин, но герцогом она просто владела. Карл II пытался отговорить Бекингема от дуэли.
Но Бекингем не отказался. Он ведь только недавно купил поместье Кливден, чтобы свить там любовное гнездышко с Анной-Марией…и женой. Да, жена была препятствием, но эта покорная женщина почти без боя отдала мужа другой женщине.
Итог дуэли оказался предсказуем. Бекингем пронзил грудь Шрусбери блестящей шпагой. Хотя Шрусбери сумел выжить, его рана была серьезной.
Врачи утверждали, что он поправится, но он все больше кашлял кровью, и в начале марта 1668 года его состояние ухудшилось настолько, что надежд на выздоровление уже не оставалось. 16 марта он скончался, отважно защищая честь своей ветреной супруги, которая была недостойна такой жертвы.
Анна-Мария вернулась из Франции, и на публике была вынуждена принять облик скорбящей вдовы. Однако втайне она и Бекингем радовались, предвкушая возможность начать новую жизнь на берегу Темзы.
Анна-Мария действительно была очень красива. Её кожа была белоснежной, а каштановые завитки волос придавали ей особое очарование. Хотя черты лица девушки не обладали изысканной красотой, они были привлекательны.
Её глаза, большие и выразительные, скромно опускались когда она встречала взгляд избранного мужчины. Однако внешность часто бывает обманчива, ведь за этой скромностью скрывался неукротимый характер.
Коварная аристократка
Анна Мария родилась 25 марта 1642 года в семье Роберта Бруднелла, 2-го графа Кардигана, и его второй супруги, Анны Сэвидж. Её брак с Шрусбери обещал ей статус, безопасность и изобилие. Шрусбери, вдовец, на 20 лет старше своей молодой супруги, так и не стал любимым мужем для своей жены.
В свои 36 лет он был строгим, мрачным и сдержанным человеком. Он предпочитал избегать шумных приемов при дворе Карла II, предпочитая управлять своими владениями. 24 июля 1660 года, когда Анне Марии исполнилось 17 лет, она родила на свет первенца, младенца по имени Чарльз (или Карл, ох уж эти имена!).
Сразу после рождения сына Анна-Мария увлеклась танцами и музыкой, погружаясь в безумный вихрь общественной жизни эпохи Реставрации. Английский двор под предводительством Карла II брал пример с блистательного Версаля.
Анна Мария обладала умением использовать свою внешность в своих интересах. Она быстро осознала, что ключ к признанию и влиянию при королевском дворе лежит в умении обольстить видных мужчин.
Однако мужчин не смущала легкомысленность Анны Марии. Три или четыре джентльмена носили пряди её волос в браслетах, и никто не видел в этом ничего предосудительного.
Джордж Бекингем и его брак по расчёту
Бекингем родился в 1628 году. Он был сыном известно Бекингема, который запомнился нам по книгам Дюма. Джордж был юн, когда в Англии вспыхнула гражданская война. Так как его семья находилась на стороне роялистов, то король Карл I отправил юного Джорджа и его брата за границу.
Через шесть лет братья вернулись в Англию, чтобы принять участие в борьбе. Фрэнсис погиб в 1648 году, а Бекингем снова бежал на континент, к Карлу II в Голландию.
Парламент предложил ему помилование при условии возвращения в течение 40 дней, но Бекингем остался верен королю, лишившись при этом значительных владений. Карл принял его с «великой милостью и добротой».
В 1649 году, когда Карл I был казнен, Бекингем был объявлен предателем и изгнан, однако в 1657 году он решил вернуться в Англию. Он хотел вернуть конфискованные у него владения. Поместья Бекингема были переданы сэру Томасу Фэрфаксу. Джордж рассчитывал на брак с его дочерью Марией Фэрфакс, наследницей поместий.
Хотя Мария обладала умом, ей не хватало того шарма, который обычно присущ кокетливым аристократкам. Тем не менее, она не была совсем дурнушкой для Бекингема: она была миловидной, сообразительной, и, кроме того, с её помощью герцог мог вернуть себе утраченные владения.
Искусный, словно лис, Бекингем очаровал своими манерами, любезностью и сладкими речами как родителей Марии, так и её саму.
Брак был заключен 15 сентября 1657 года в Йоркшире. Не все одобряли этот союз, видя в нем лишь стремление Бекингема вернуть свои земли. Хотя брак Марии и Бекингема не был основан на страстной любви, он оказался весьма удачным союзом. Даже в период бурного романа герцога с Анной Марией, Мария не переставала любить своего мужа.
После заключения брака и возвращения на трон своего давнего друга Карла II, состояние Бекингема резко возросло. Ему вернули утраченные поместья, назначили джентльменом королевской спальни и включили в Тайный совет.
Теперь Бекингем был одним из крупнейших землевладельцев в королевстве и одним из самых харизматичных придворных при дворе Карла.
Роковая встреча
Встреча Бекингема с Анной Марией в 1666 году оказалась судьбоносным событием для них обоих.
«Только ты способна покорить мое сердце. Только тебе я буду верен вечно!» — такие нежные слова Джордж адресовал Анне Марии.
К несчастью, его преданная жена Мария оказалась оттесненной на задний план. В дневнике Бекингема осталась запись: «Жену мы выбираем для потомства, фаворитку — для себя». В Париже он заказал наряды для себя и своей новой спутницы, а также нанял музыканта, чтобы тот исполнил ей серенаду.
Предполагалось, что теперь, когда весь двор знает о грехопадении Анны-Марии, Шрусбери вступит в борьбу за честь своей супруги. Однако он всё еще колебался. Однажды ночью Анна Мария оставила послания родителям и мужу через горничную, и бежала в монастырь Понтуаз, расположенный к северо-западу от Парижа.
В монастыре она провела шесть месяцев в уединении. Она даже не подозревала, что своим бегством она подтолкнула робкого Шрусбери вызвать соперника на поединок.
Однажды ей пришла весть о смерти ее супруга. В мае 1668 года она вернулась в Англию, всего лишь через два месяца после смерти Шрусбери. В завещании муж Анны-Марии поручил опеку над их детьми четырем людям.
Отношения между опекунами и самой Анной-Марией с самого начала были напряженными, их целью было лишить ее права видеть своих сыновей и распоряжаться имуществом. Даже учитывая, что отец Анны-Марии был среди опекунов своих внуков, все усилия оказались напрасными. Анна предпочла не бороться за детей, а упасть в объятия Бекингема.
Ménage à trois
Бекингем пригласил Анну-Марию жить с ним. С самого начала было ясно, что она будет делить его внимание не только с Бекингемом, но и с Марией. Развод был невозможен: жена и фаворитка должны были проживать вместе с общим возлюбленным в странном ménage à trois – брак (любовь) втроём.
По мнению виконтессы де Лонгвиль, супруга Бекингема превратилась в «невысокую, округлую женщину с морщинистым лицом», полностью преданную своему супругу. Хотя прежде Мария была снисходительна к фаворитке Бекингема, идея разделить его внимание и дом с Анной-Марией оказалась для неё неприемлемой.
Когда Мария отказалась жить с Анной-Марией, Бекингем сказал: «Мадам, я предвидел такой исход и поэтому приказал приготовить вашу карету для отправки вас к отцу».
*
Мария отступила, вынужденная примириться с фавориткой мужа. Со временем связь между ней и Анной-Марией преобразилась в дружбу и все как-то смогли ужиться на одной территории.
Анна-Мария особое внимание уделяла своей внешности. Очищение и увлажнение кожи отнимали у нее много времени. Каждый вечер на кухне варили жир щенка для приготовления эмульсии для лица.
Месть бывшему
Анна Мария также не утратила бдительности в вопросах своей чести. В 1668 году Генрих Киллигрю, её давний фаворит, вернулся из Парижа. Согласно воспоминаниям графа Граммонта: «он разразился оскорбительными речами в адрес её светлости«.
Он продолжал свои нападки до тех пор, пока они не вызвали жестокий ответ. В ночь на 16 мая 1669 года Анна-Мария решила отомстить. Однажды на обочине дороги появилась черная карета, запряженная шестеркой лошадей.
Четверо лакеев, вооруженных ножами и дубинками, выскочили вперед, остановили карету Генриха Киллигрю, ворвались внутрь и нанесли ему множество ударов ножом. Карета принадлежала Анне-Марии. Была ли она сама в карете – неизвестно.
К лету 1670 года Анна-Мария вновь забеременела, и Мария, законная жена Бекингема, взяла на себя миссию заботиться и поддерживать соперницу в столь трудный для женщины период. Вдвойне жаль Марию, учитывая, что у неё не было детей от Бекингема. К несчастью, ребенок Анны-Марии скончался вскоре после крещения.
Бекингем и Анна-Мария приложили значительные усилия, чтобы Мария чувствовала себя желанной гостьей в Кливдене: ворота их особняка на берегу реки всегда были открыты для нее.
Бекингем мог питать чувства к Анне-Марии, но Мария оставалась его законной супругой и наслаждалась всеми материальными благами. Она любила украшения и модные наряды. Более того, она была одной из главных дам в королевстве, после королевы и герцогини Йоркской.
Тем временем старший сын Анны-Марии, Чарльз (Карл), чувствовал себя брошенным матерью. Ему было восемь лет, когда Анна Мария ушла жить к Бекингему. 7 января 1674 года опекуны Чарльза обратились с петицией в Палату лордов, в которой отметили, что Чарльз оскорблен предательством матери и её связью с Бекингемом.
Бекингем был возмущен тем, что его личная жизнь стала известна всем. Ему пришлось защищаться перед обеими палатами, а также он потерял благосклонность короля Карла, перейдя в оппозицию.
Мария, жена Бекингема, поддерживала как своего мужа, так и его возлюбленную. Король удовлетворил просьбу общественности и лишил герцога должностей в Тайном совете и в Совете по торговле. Политическая карьера Бекингема оборвалась, но худшее было еще впереди.
Разрыв
5 февраля в Палате лордов возобновились дебаты, и палата приняла решение — Бекингем и Анна-Мария должны были разойтись. Им было запрещено «общаться и сожительствовать«. Анна-Мария покинула дом, который прежде разделяла с Бекингемом и Марией. Герцог был унижен, и его мечта о совместной жизни с Анной-Марией в Кливдене окончательно была разрушена.
Анна-Мария оказалась в затруднительном положении: ранее её содержал Бекингем, а наследством от её усопшего мужа распоряжались её дети и их опекуны. Анна-Мария, словно хамелеон, решила наладить отношения с сыном.
Она понимала, что не сможет вернуть сыну утраченное детство, но выразила Чарльзу своё раскаяние. Восстановленная связь с сыновьями обеспечила Анне-Марии внутренний покой, а также финансовое благополучие, так как Чарльз был наследником Шрусбери.
Благодаря своему раскаянию Анна-Мария смогла вернуться ко двору в 1677 году. Было ли её раскаяние искренние? Маловероятно. Она просто привыкла получать то, что хотела. А возможно один из опекунов сыновей просто не выдержал чар Анны-Марии и оказался в её алькове.
Тем временем Бекингем продолжал строительство своего дворца в Кливдене, оставаясь без женщины, для которой он его задумал. Он хлопотал над своим поместьем, словно заботливая птица над гнездом.
Потеря для герцога Бекингема Анны-Марии стала окончательной 23 июня 1677 года, когда она вышла замуж за капитана Джорджа Родни Бриджеса. Герцог впал в уныние, утверждая, что она нанесла его сердцу смертельный удар. Он даже заявил, что предпочел бы скорее умереть.
К тому времени Мария и Бекингем жили практически раздельно, и их повседневные дела во дворце не пересекались. Однако спустя столько лет страданий здоровье Марии стало ухудшаться.
Последний скандал в жизни герцога разразился в 1680 году, когда его противники сговорились обвинить его в тяжком преступлении. Этот инцидент еще больше подорвал репутацию Бекингема. После смерти Карла II он больше не занимал привилегированного положения при английском дворе.
Измученный и лишенный почестей, Бекингем удалился в замок Хелмсли в Йоркшире. В апреле 1687 года он простудился во время охоты на лис и умер.
Анна-Мария тем временем была верной и покорной женой своему второму мужу. Благодаря её поддержке Джордж Родни Бриджес, её муж, стал активным политиком.
Она заплатила 4500 фунтов стерлингов, чтобы получить для него должность конюха, а в 1680 году он был назначен лейтенантом в Стаффордшире. Пара была в браке 25 лет, вплоть до смерти Анны-Марии в 1702 году в возрасте 60 лет.