Любовь Орлова: как сложилась жизнь ее первого мужа, о котором она предпочитала умалчивать

Далеко не все знают, что Григорий Александров не был единственным мужем знаменитой Любови Орловой. Был у актрисы и еще один брак. Однако о нем она предпочитала не распространяться.

Орлова родилась в богатой дворянской семье. Отец будущей звезды служил в военном ведомстве, а мама вела размеренную жизнь светской дамы, блистая в высшем обществе. Любовь была вторым ребенком в семье – когда она родилась, ее старшей сестре Нонне было 5 лет.

Однако когда в 1917 году грянула революция, от былого богатства в семье практически ничего не осталось – Петр Федорович все проиграл в карты.

И Петр и его супруга к физическому труду были не приспособлены, и все заботы о семье были возложены на Нонну и Любу. Семья приобрела корову, и девушки ежедневно ездили из подмосковного Звенигорода в столицу, на рынок. Денег тс продажи молока едва хватало на то, чтобы купить еду.

В 1919 году Орлова поступила в Московскую консерваторию, а еще через три года была зачислена на хореографическое отделение в ГИТИС. Рынок остался в прошлом – теперь на жизнь Орлова зарабатывала игрой на фортепиано в кинотеатрах, во время «немых» фильмов и преподавала танцы.

Во время очередного киносеанса Любовь Орлову заприметил зам наркома земледелия Андрей Берзин. Мужчина был очень хорош собой и тоже приглянулся Орловой.

Уже через месяц после встречи с Берзиным Орлова пригласила его в родительский дом и представила семье. Родным Андрей очень понравился и весной 1926 года влюбленные поженились.

Теперь Орлова могла забыть о тяжелой работе – сразу после свадьбы супруг перевез ее вместе с родителями в роскошную пятикомнатную квартиру. Помогал Андрей и Нонне, которая вышла замуж и стала матерью. Жизнь налаживалась.

Вскоре Орлову пригласили работать в Музыкальный театр им. Немировича-Данченко. Вот только счастье Любови продлилось недолго.

В 1929 году советская власть начала массовые «чистки» во всех ведущих учреждениях, занимающихся сельским хозяйством. СМИ в то время писали о некой подпольной «Трудовой крестьянской партии», целью которой было во что бы то ни стало сорвать коллективизацию. К созданию этой партии впоследствии и причислили Берзина.

В один из февральских дней 1930 года Берзина арестовали. Свиданий с мужем Орловой не давали, все ее письменные запросы были оставлены без ответа. Летом семью из роскошной квартиры выселили и поселили в маленькой комнатке, в коммуналке. А осенью Орлова получила бумаги о разводе.

В 1933 году Орлова вышла замуж за режиссера Григория Александрова. Он сделал из супруги настоящую звезду всесоюзного масштаба. Заставил изменить внешность, покрасив каштановые волосы в блонд, и снял в своих фильмах.

Весной 1938 года Александрова с супругой пригласили в Кремль на правительственный прием. Орлова такие мероприятия не жаловала и всегда старалась избегать, но тут отказаться было нельзя – приглашение было получено от самого Сталина.

На банкете Иосиф Виссарионович подошел к актрисе и, выразив восхищение ее талантом, поинтересовался, есть ли у нее какие-либо просьбы. В ответ Орлова сказала, что хотела бы знать о судьбе своего первого супруга. Сталин пообещал эту просьбу выполнить.

Вскоре Орлову вызвали в НКВД. Там актрисе пояснили, что ее первый супруг был сослан в Казахстан за контрреволюционную деятельность, где работал плановиком в «Союзпромкорме». А в 1938 году был снова осужден по той же статье и был отправлен в ГУЛАГ.

Орловой дали ясно понять, что не стоит задавать лишних вопросов, иначе она сама может отправиться по этапу, причем, вместе со своим супругом Александровым.

Из здания НКВД Орлова вышла на «ватных» ногах. Ей казалось, что своей просьбой к Сталину она подписала приговор и себе, и Григорию Александрову. Однако все обошлось…

Берзин вышел на свободу после войны, в 1946 году. Будучи проездом в столице к Орловой заходить не стал – не хотел скомпрометировать ее. Однако сестру актрисы Нонну, он все же навестил. Ей он рассказал, что направляется к родственникам, в Прибалтику. Там он потом скончался от онкологии в 1951 году.

Берзина впоследствии реабилитировали. Только случилось это в 1987 году, когда ни его, ни любившей его всю жизнь Орловой уже не было в живых.