— Почему ей все дозволено? — всхлипывала младшая дочь императрицы Мария Антония.
Мария Терезия проигнорировала вопрос дочери, не считая нужным что-то объяснять. Она действительно больше всех своих многочисленных детей любила Мими, так в семье ласково называли Марию Кристину.
13 мая 1742 года был особенный день. Императрица Священной Римской империи Мария Терезия праздновала свое двадцатипятилетие. В летней австрийской резиденции Шёнбрунн был накрыт огромный стол, уставленный разнообразными яствами. Собралось все высшее общество Вены, чтобы поздравить государыню.
Мария Терезия, сидевшая на почетном месте, вежливо улыбалась, принимая очередное поздравление, но чувствовала себя не очень хорошо. От большого скопления людей во дворце было душно, а она находилась на последнем сроке беременности и особенно чутко реагировала на температуру воздуха. Внезапно, внизу живота она ощутила знакомые тянущие боли и безошибочно поняла — началось!
В тот день на свет появился пятый ребенок императрицы — девочка, нареченная Марией Кристиной.
Мария Терезия верила в знаки, поэтому сочла рождение дочери в свой день рождения счастливым предзнаменованием. Если ко всем своим детям она относилась строго, то эта малышка, именуемая императрицей Мими, стала исключением.
С самого детства Мария Кристина видела, что родители выделяют ее. Девочка росла очень уверенной в себе и насмешливой по отношению к братьям и сестрам. Ей нравилось оттачивать на них свои остроты. Естественно, что за это к ней относились прохладно.
Пользуясь своим положением, Мария Кристина легко могла заменить любую воспитательницу, которая ей не нравилась. Девочка была весьма сообразительна и умна.
Марии Кристине играючи давалась учеба. Она безупречно владела иностранными языками, но самым любимым ее занятием было рисование. Эрцгерцогиня настолько развила свои навыки, что впоследствии неоднократно писала императорское семейство.
В 1760 году восемнадцатилетняя Мария Кристина познакомилась с Изабеллой Пармской, ставшей женой ее старшего брата Иосифа, и между ними вспыхнули романтические чувства.
Девушки настолько погрузились в свои эмоции, что написали друг другу множество нежных писем. Больше, старалась Изабелла, а Мария Кристина воспринимала все, как необычное приключение.
Будь то свято, будь то дьявольски, но я люблю и буду любить вас до могилы, — читала Мария Кристина строки из письма невестки
Мария Кристина была чувственной молодой особой и неоднократно увлекалась. Ее первой влюбленностью стал двадцативосьмилетний принц Людвиг Вюртембергский, оказавшийся в Вене в 1759 году.
Семнадцатилетняя Мария Кристина даже решила поинтересоваться у матери, что та думает по поводу его в качестве жениха, но Мария Терезия была категорична:
— Он вам не пара.
Поразмыслив, Мария Кристина решила, что мать права и остыла к принцу.
На свадьбе Иосифа и Изабеллы Мария Кристина познакомилась с другим принцем, Альбертом Саксонским, и снова ощутила волнение сердца. Чувства были взаимные. Но у Альберта они были более сильные. Он был влюблен с первого взгляда, а Мария Кристина еще пыталась разобраться в себе. Когда принц уехал, она отвлеклась на свою прелестную невестку, но не забыла о нем.
В ноябре 1763 года у Изабеллы были роды. На беременность наложилась оспа, и состояние роженицы было плачевным. Она произвела на свет слабенькую девочку и попросила, чтобы кроху нарекли Марией Кристиной, в честь любимой золовки.
Императрица с Иосифом могли только переглянуться взглядами… Пожелание Изабеллы исполнили, вот только маленькая Мария Кристина прожила всего несколько часов и ее душа упорхнула на небо. А следом через несколько дней скончалась Изабелла.
На похороны Изабеллы приехал принц Альберт. Когда он увиделся с Марией Кристиной, то между ними снова пробежали искры.
Опечаленная утратой подруги, эрцгерцогиня с головой нырнула в любовные чувства. Ее душевная боль была заглушена, и вскоре все мысли сосредоточились лишь на одном человеке — саксонском принце.
— Мне кажется, что принц Альберт был бы хорошим мужем, — многозначительно призналась матери Мария Кристина.
— Возможно, — осторожно согласилась Мария Терезия, — Но отец хочет, чтобы вы стали женой Бенедетто герцога де Шабле.
Герцог де Шабле хоть и был всего на год старше Марии Кристины, но приходился родным племянником ее отцу. Он совершенно ей не нравился, и она не хотела вступать в близкородственный брак.
К облегчению Марии Кристины мать была на ее стороне и не только не настаивала на браке с герцогом, но и умело отвлекала супруга от исполнения его замысла.
В августе 1765 года в Инсбруке играли пышную свадьбу Леопольда, брата Марии Кристины. На этом торжестве собрались все многочисленные родственники императорской семьи, в том числе герцог де Шабле.
Франц Стефан, встретившись с племянником, еще больше убедился в мысли, что нужно выдать за него Марию Кристину. И кто знает, возможно у императора все бы вышло, но произошел неожиданный зигзаг судьбы: через несколько дней после свадебных торжеств Франц Стефан скончался.
Марии Кристине некогда было предаваться трауру по отцу, она думала только о том, что теперь нет препятствий для ее брака с любимым мужчиной.
— Позвольте мне стать женой Альберта, — молила Мария Кристина мать.
Мария Терезия не стала отчитывать дочь, что сейчас не время подобных разговоров. Она дала свое согласие, но попросила выждать несколько месяцев, чтобы соблюсти приличия.
В апреле 1766 года в австрийском замке Шлосс Хоф состоялось бракосочетание Марии Кристины и ее возлюбленного Альберта.
Все присутствующие были облачены в черный цвет, продолжая носить траур по Францу Стефану, и лишь новобрачные выделялись. Альберт был в строгом мундире, а невеста в роскошном платье из белого муслина, расшитого крупными жемчужинами.
В качестве приданого дочери Мария Терезия пожаловала Альберту Тешенское герцогство. Также Альберт получил титул герцога Тешенского и должности фельдмаршала и наместника Венгрии. К должностям была подарена резиденция императрицы — замок Прессбург.
После свадьбы молодые отправились в путешествие по Европе.
17 мая 1767 года Мария Кристина родила ребенка — девочку, названную Кристиной. Роды были неудачными. Младенец скончался на следующий день, а Мария Кристина больше не могла иметь детей. Несмотря на этот драматический момент в ее жизни, брак с Альбертом оказался счастливым.
Мария Терезия отлично обеспечила дочь, поэтому Мария Кристина с мужем ни в чем не нуждались. У супругов оказались общие увлечения, им обоим нравилось коллекционировать предметы искусства и путешествовать.
Так как детей у пары не было, то спустя годы они усыновили ребенка — Карла Людвига, племянника Марии Кристины, одного из пятнадцати детей её брата, императора Леопольда. Мальчик стал наследником их состояния.
Мария Кристина прожила пятьдесят шесть лет. Ее не стало 24 июня 1798 года. Виной раннего ухода стал тиф. Герцогиня напилась загрязненной воды…
Чувствуя, что ей остались считанные часы, Мария Кристина попросила бумагу и написала мужу прощальное послание:
Ты был примером для меня, движущей силой, моей путеводной звездой и единственным существом, для которого я жила, которому я принадлежала и которого я всегда стремилась быть достойна…Как я могу выразить свою благодарность за все то счастье, которое я познала за годы с тобой…