«Любил на глазах у жены и называл «Малышкой»

-Заходи, малышка, — смущаясь, он подтолкнул юную красавицу в спину. Девица переступила порог и замерла в коридоре, опустив глаза.

Наталья Павловна с изумлением смотрела на короткую юбку, на розовые коленки, на светлые волосы девушки. «Привел при законной жене!», — от этой мысли гудело в ушах.

-Это Маргарита, — наконец, представил гостью Михаил Иванович. — Она будет жить с нами.

«Маменькин сынок», — смеялись над ним одноклассники. Мама приходила за Мишей каждый день, сурово нахмурившись, отчитывала за любой проступок, затем за руку вела домой. Конечно, это вызывало насмешки со стороны мальчишек и, что еще обиднее, девчонок.

Мама на протяжении многих лет была в его жизни всем, занимала в ней столько места, что, кажется ни для кого еще в ней места и не оставалось…

Родился Миша весной 1940 года в семье так называемых «лимитчиков» — провинциалов, приехавших в столицу. Отец, Иван Михайлович Кононов, трудился швейцаром в гостинице «Пекин». Мама, Мария Владимировна, работала в столовой поваром.

Семья жила бедно, но, в целом, достаточно благополучно, особенно по меркам того времени.

Все изменилось в 1941 году, когда Гитлер без объявления войны напал на Советский Союз. Отца сразу же мобилизовали.

Мария Владимировна осталась одна с ребенком на руках.

Молодой женщине приходилось туго, но главные испытания были впереди. Москву начали бомбить, и Мария Владимировна решила отправить Мишу в Тульскую область к своей родне. Думала, там мальчик будет в безопасности.

Вскоре село было захвачено гитлеровцами. Трудно описать, что испытала мать, лишившись единственного дитя.

Мария Владимировна находилась на грани помешательства, ее спасла лишь мысль, что она должна, обязана «найти Мишу».

В декабре в рамках Тульской наступательной операции область была освобождена. Мария Владимировна сразу же помчалась к родственникам в село, где совсем недавно стояли немцы. К счастью, Миша был жив-здоров. Забрав мальчика, Кононова отправилась в Москву.

Наверное, ужасная травма — потеря сына — повлияла на то, что мать впоследствии не могла отпустить Мишу, считала его чуть ли не своей собственностью.

Военное время для Кононовых было страшным, но послевоенное — еще страшнее. В 1945 году, уже после Победы, Мария Владимировна получила «похоронку»: Иван Михайлович погиб на фронте.

Для женщины, обожавшей мужа, это был тяжелейший удар. Мария Владимировна стала болеть, подолгу не вставала с постели.

Пятилетнему мальчику Мише, закутанному в оставшееся от бабушки тряпье, приходилось ходить по соседям, просить еду и дрова.

К счастью, мама поправилась, вернулась к работе повара, стала приносить из столовой кое-какие объедки.

В 1946 году Миша пошел в школу, где как раз и довелось ему испытать насмешки как «маменькину сынку». Однако было в школе много и хорошего. Так, в возрасте семи лет Миша стал участником школьного театрального кружка, нашел друзей, например, Андрея Смирнова (будущего известного актера и кинорежиссера).

Через пять лет Михаил и Андрей стали руководителем кружка. Ставили спектакли, учили малышей актерскому искусству, делали декорации.

К выпускному возмужавший Михаил твердо знал — он будет актером. Маменька, кстати сказать, выбор сына вполне одобрила.

Правда, поступить в театральный институт сразу не удалось. Михаилу пришлось три года работать грузчиком — мама постоянно хворала, семье нужны были деньги.

В 1958 году Кононов все-таки стал студентом Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Однокурсниками Михаила были будущие звезды театра и кино — Виталий Соломин, Виктор Павлов, Олег Даль.

Но Михаил даже на фоне амбициозных юных талантов не терялся: брал на себя инициативу, доказывал свою правоту, порой сердился. Уже в училище проявился характер Кононова: он всегда хотел, чтобы все было сделано идеально, с максимальной отдачей. Так Михаил играл сам, и того же он ждал от коллег.

В 1961 году, еще будучи студентом, Михаил дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг».

С успехом окончив училище в 1963 году, Кононов тут же получил работу в Академическом Малом театре.

В театре Михаил смог быстро зарекомендовать себя: актеру стали давать большие роли. В 1968 году Кононов готовился сыграть Хлестакова в «Ревизоре», но этому не суждено было случиться.

Михаила подвел характер: актер схлестнулся с руководством из-за творческих разногласий. Вскоре Кононову сообщили об увольнении.

Другие театры отказывались дать Михаилу место, и приютом актера на долгие годы стала Киностудия им. М. Горького.

В 1967 году на экраны вышло сразу два выдающихся фильма с участием Михаила Кононова. В комедии Виталия Мельникова «Начальник Чукотки» актер сыграл главную роль, а в исторической притче Тарковского «Андрей Рублев» Михаилу досталась важная роль Фомы.

Кононов стал известным актером, у него появилось множество поклонниц. Однако мама никого не подпускала к сыну: Мария Владимировна считала, что только она сможет позаботиться «о Мише» так, как нужно. Невероятно властная, капризная женщина порой была к сыну чрезмерно сурова. Он все терпел: понимал, матери пришлось тяжело, она потеряла любимого мужа.

Между тем, Кононовы получили просторную квартиру в одном из центральных районов Москвы. У Михаила было много работы в кино. Жизнь налаживалась.

Но Михаил не был счастлив. Как и все нормальные молодые мужчины, он мечтал о любви. И любовь пришла, как водится, нежданно-негаданно.

В 1969 году 27-летний Кононов познакомился с 17-летней красавицей Натальей. Девушка недавно окончила школу и подрабатывала фотомоделью.

Михаил влюбился и уже через месяц предложил Наталье стать его женой. Девушка, несмотря на то, что у нее было множество поклонников, согласилась.

Михаил повел невесту к себе домой, знакомить с мамой. Увы, знакомства не получилось.

Мария Владимировна, едва увидав Наталью, заявила, что Михаил женится на этой девушке только «через труп» матери.

Кононов, обыкновенно во всем соглашавшийся с Марией Владимировной, на этот раз проявил характер. Актер женился на Наталье и стал жить с ней на съемной квартире.

Мария Владимировна злилась, страдала. Соседкам женщина говорила, что покончит с собой, если Михаил не разведется и не вернется к ней.

Все думали, властная мать шутит….

25 апреля 1970 года — в день, когда Михаилу Ивановичу исполнилось тридцать лет, — Мария Владимировна Кононова выпила яд для тараканов. Скорая приехала быстро, но спасти пожилую женщину не удалось.

Для Михаила Ивановича самоубийство матери стало шоком. Вероятно, эта травма повлияла на Кононова таким образом, что он категорически отказывался иметь детей, раз за разом отправляя Наталью на аборт.

В 1972 году Михаил Иванович начал сниматься в четырехсерийном телефильме «Большая перемена». Сценарий актеру категорически не нравился, он считал эту работу халтурой, однако, других предложений на тот момент не было.

«Перемена» вышла на экраны 29 апреля 1973 года, и уже на следующий день после премьеры Кононов узнал, что такое настоящая всесоюзная слава. Теперь для миллионов людей Михаил раз и навсегда стал учителем Нестором Северовым. Эта «маска» была неприятна актеру.

Во времена Перестройки Михаил Иванович стал сниматься реже, а в 90-е — как отрезало. Вернее сказать, Кононова приглашали, но он не желал играть в «мыльных операх». Кинематограф 90-х Кононов называл отвратительным, а новое поколение актеров — бездарным.

Вскоре семье Михаила Ивановича и Натальи Павловны стал в буквальном смысле грозить голод. Накопления сгорели, работы не было.

Кононов принял решение уехать из Москвы в деревню. Завести огород, выращивать картошку и капусту и ее продавать.

Наталья Павловна протестовала против этого плана, но актер не желал ничего слушать. Они продали квартиру и переехали в Подмосковье, в деревню Бутырки.

Кононов начал строить дом, выращивал овощи и продавал на местном рынке. Покупатели с трудом узнавали постаревшего, сильно пьющего актера. Узнав, не могли сдержать слез.

В 1999 году Михаилу Ивановичу позвонили из Москвы. Нет, это был не представитель театра или киностудии. Женщина представилась директором Дома культуры одного из столичных районов и предложила Кононову поставить на сцене ДК спектакль.

Кононов, соскучившийся по творческой работе, на электричке поехал в Москву. Уже на знакомстве с артистами Дома Культуры Михаил Иванович заприметил 18-летнюю красавицу Маргариту.

Девушка запала в сердце пожилого актера, которого в молодости считали опытным ловеласом. Маргарита ответила на ухаживание Кононова, и Михаил Иванович стал появляться с ней на различных мероприятиях.

Закончив со спектаклем в Москве, актер вернулся в Бутырки, и вернулся не один, а с Маргаритой. Наталье Павловне сходу заявил, что его «ученица» будет жить с ними под одной крышей.

Жительница деревни Бутырки вспоминала в интервью телевизионщикам:

«Михаил Иванович и Наталья Павловна хорошо жили, душа в душу. Даже когда он привез из Москвы молодую, любил на глазах у жены и называл «Малышкой», Наташа все прощала. Все равно он к ней всегда возвращался».

Впрочем, на публике Михаил Иванович называл Маргариту исключительно приемной дочерью и раздражался, когда журналисты спрашивали о природе их отношений.

Поздняя любовь к молодой женщине изменила Кононова. Актер привел себя в порядок, стал стильно и красиво одеваться, начал бывать в Москве на различных мероприятиях, стал прощупывать возможность вернуться в кино.

Вскоре Михаил Иванович написал заявление в мэрию с просьбой выделить ему жилплощадь. И квартира знаменитому актеру была выделена, да еще рядом с «Останкино».

В Москве Кононов проводил время с Маргаритой, тогда как Наталья Павловна жила одна в Бутырках.

В кинематографическом мире предпочитали закрывать глаза на роман пожилого актера и его молоденькой протеже.

Михаил Иванович отписал Маргарите только что полученную квартиру, а затем, восстановив связи в мире кино, помог красавице устроиться на престижную работу.

Маргарита стала финансово независимой, и отношения со стариком стали ее тяготить. Тем более, что у женщины было много молодых поклонников.

Вернувшись со съемок сериала «В круге первом» в 2006 году, Михаил Иванович с изумлением обнаружил в своей квартире некоего мужчину. Кононов устроил скандал, и любовник Маргариты избил актера.

Михаил Иванович попал в больницу, куда к нему сразу же приехала Наталья Павловна. Только сейчас Кононов рассказал жене, что он отписал своей «протеже» квартиру.

После того, как Михаил Иванович поправился, Наталья Павловна забрала его обратно в Бутырки.

Квартиру у Маргариты супругам удалось отобрать: Кононов подключил все свои связи.

Пережитая драма, потеря молодой любовницы, проблемы с квартирой, а также злоупотребление алкоголем подкосили здоровье Михаила Ивановича, у него случился инфаркт.

В июле 2007 года Кононов попал в больницу с пневмонией. Актера доставили в одну из московских больниц, врачи предпринимали все усилия, чтобы его спасти, но — тщетно. 16 июля 2007 года в возрасте 67 лет Михаил Иванович скончался.

Через четыре года на стало и его любящей и всепрощающей жены: Наталья Павловна скончалась в 2011 году. Ей было 62 года.