Уставший и немного взъерошенный художник заканчивал работу над этюдом. Едва он занес кисть, чтобы более четко выделить контуры, как в дверь мастерской постучали.
Илья Ефимович поспешил открыть. На пороге стояла молодая и очень красивая девушка.
— Добрый день, мне вас для обучения рекомендовали, — сухо сказала она.
Художник словно онемел — это была девушка его мечты.
Слишком красивая ученица
Все началось с того, что в конце 80-х годов XIX века по приглашению художника Василия Матэ в мастерскую художника Ильи Ефимовича Репина пришла красивая девушка с аристократическими чертами лица.
Ее звали Елизавета Званцева, и она не собиралась позировать, не хотела заказать у него портрет, целью ее визита было обучение у Репина.
Илья Репин был талантливым учителем, относился к молодым дарованиям с уважением, без ложного высокомерия.
«По воскресеньям утром у меня собираются человек шесть молодежи — акварелью. Антон, да еще Врубель — вот тоже таланты. Сколько любви и чувства изящного! Чистяков хорошие семена посеял, да и молодежь эта золотая!!! Я у них учусь…» — так он отзывался о своих учениках.
Однако, в случае Званцевой все было иначе. Уже с первых уроков стало понятно, что Илья Ефимович относится к ней не как к ученице. Его пристальные взгляды, прикосновения к ее рукам якобы для того, чтобы правильно поставить кисть — все это смущало и тяготило Елизавету.
Она не могла полностью посвятить себя обучению. Едва оказавшись у Репина на занятиях, девушка стала придумывать, как бы уклониться от совместной работы с этим художником.
Притязания Ильи Ефимовича, который был на 20 лет старше, были слишком явными и настойчивыми. Он влюбился! И чем больше пыталась отдалиться от него Елизавета, тем сильнее были его чувства. Может, именно потому, что она была недосягаема, он ее и любил?
Художник искал встреч с Елизаветой, заваливал ее любовными письмами. Девушка в какой-то момент дала ему надежду, соглашалась на свидания, но никаких чувств в ее сердце так и не возникло.
Отношения были им обоим не понятны, для обоих тяжелы и Елизавета понимала, что нужно что-то решать. Пока она думала, Репин продолжал писать ей письма:
«Как я прежде не видел всего этого? Удивляюсь, не понимаю! Как не мог видеть раньше Ваших душевных особенностей, Вашей нравственной красоты. Ваша душа так неподражаема, так изящна, в ней столько простоты, и правды, и глубины ума… Теперь я думаю — никогда, никогда не вырву я из своего сердца этого болезненно-сладкого чувства Вас, божественно-прекрасной. Ваш раб».
Всего современники насчитали 74 письма художника к возлюбленной.
За год художник написал 5 портретов Елизаветы, но до наших дней дошли только два — оба представлены в нашей статье.
Мечты рухнули
Елизавете нужно было поставить точку.
— Я благодарна вам за уроки живописи, — скромно сказала девушка, склонив голову, — но, признаюсь, устала от ваших притязаний и не могу ответить на них взаимностью. Они угнетают меня, поэтому хочу вам предложить прямо: дружба или разлука.
Репин побледнел. Он не представлял жизни без этой девушки, но гордость оказалась сильнее.
— Значит, разлука, — сдавленным голосом сказал он, понимая, что надежды рухнули.
После этой встречи он больше не видел Елизавету.
Званцева не захотела ответить на чувства своего учителя, возможно, из-за разницы в возрасте, возможно, потому что не любила его, может, были и какие-то другие причины.
Она поставила перед ним четкое условие: или они будут просто друзьями, или вообще перестанут общаться. Репин выбрал второе: для него безразличие Елизаветы было слишком тяжелым. Он смог разлюбить бывшую ученицу лишь через много лет.
Званцева так и не окончила Художественную академию. В 1897 году она и ее друг детства Сомов уехали в Париж, чтобы трудиться в знаменитых французских художественных школах. Через два года она вернулась в российскую столицу, чтобы открыть свою школу и пригласить туда известных художников, Коровина и Серова.
Творчество и помощь детям
Еще через 9 лет Званцева основала собственную мастерскую в Санкт-Петербурге. Она называлась «Школа Бакста и Добужинского» и работала 10 лет. Помимо Бакста и Дружинского, там преподавал известный художник Петров-Водкин.
Затем пришла революция… Званцева жила то в Нижнем Новгороде, то в столице, но мужа и детей у нее так и не было. Возможно, женщина решила полностью посвятить себя творчеству, поэтому не стала связываться узами брака. Но, так как она любила детей, устроилась в столичный детский дом, где заботилась о сиротах.
Елизавета Николаевна ушла из жизни в 1921 году.