Лучший Папа Карло и любимчик Андрея Тарковского. Как сложилась судьба советского актера Николая Гринько

22 мая 1920 года в семье актеров передвижного театра Гринько родился сын, которого назвали Николаем. В то время его семья проживала на Украине вблизи города Херсон.

Как и родители, мальчик с раннего детства испытывал тягу к выступлениям. Отчасти, этому способствовало то, что он все свободное время проводил на репетициях вместе с папой и мамой.

Школьные учителя заметили его любовь к сцене и всегда привлекали к участию в различных постановках, что доставляло ему истинное удовольствие.

Юность в сапогах.

Все шло к тому, что он должен был окончить школу и поступать в театральный вуз, но его судьбу, как и у многих людей того поколения, навсегда изменила война.

В самые первые дни Гринько был призван в ряды РККА. Военкомат назначил его на крайне ответственную и опасную должность — стрелок-радист бомбардировщика. Вместе с экипажем он совершал полеты в глубокий тыл врага и уничтожал объекты критически важной инфраструктуры, что внесло неоценимый вклад в общую победу.

Но даже тогда он умудрялся находить минутку для любимого дела: участвовал в вечерах для раненых бойцов, организовывал спектакли и музыкальные мероприятия, способствующие укреплению морально-психологического состояния.

Мирное время.

Вернувшись с фронта, все свои силы Николай Григорьевич направил на то, чтобы стать настоящим служителем Мельпомены. Сперва он был взят в качестве помощника режиссера в один из театров города Запорожье, но уже вскоре сам начал выходить на сцену, а потом и вовсе стал ведущим актером.

Дебют в кино состоялся в 1951 году. Тогда ему досталась эпизодическая роль в биографической кинокартине «Тарас Шевченко». Лишь спустя 10 лет он снялся в знаковой для себя работе под названием «Мир восходящему».

После этого его заметил популярный кинорежиссер Андрей Тарковский, который впоследствии признавался, что Николай Григорьевич стал его любимым актером и настоящим талисманом, а его присутствие в фильме практически на 100% гарантировало успех в прокате. Неудивительно, что они достаточно часто работали вместе

В 1966 году на экранах вышел по истине легендарный кинофильм — «Андрей Рублев», в которой Николай сыграл самого Данилу Черного.

Всего же за свою сорокалетнюю карьеру он снялся более чем в ста фильмах. Но самым запоминающимся его персонажем, для большинства россиян, стал Папа Карло, которого он блестяще сыграл в детской сказке «Буратино».

Личная жизнь.

Гринько дважды состоял в браке. О его первой супруге информации нет, а вторая — Айше Рафетовна Чулак-Оглы была музыкантом симфонического оркестра. К сожалению детей у них не было.

Его не стало 10 апреля 1989 года. Причина смерти — рак крови. Про Николая Гринько можно село сказать, настоящий НАРОДНЫЙ АРТИСТ!