Ложная беременность

Поглаживая живот, Анна улыбалась. В такие моменты шрамы на лице были почти не заметны.

— Ты должна вернуться к мужу! – требовала мать. – Твой дом отныне в Нидерландах, а не здесь.

Но принцесса качала головой. Ни за что. Хватит с нее унижений и горя. Анна останется в Лондоне и будет самой счастливой молодой матерью на свете.

…Новорожденную девочку решили назвать Анной, в честь родственницы. Она появилась на свет 2 ноября 1709 года в Ганновере в семье брауншвейгского курфюрста. Предполагалось, что английская королева Анна Стюарт приедет на крестины и лично станет восприемницей маленькой принцессы. Но королева наотрез отказалась – она на дух не переносила своих многочисленных немецких родственников.

— Высокомерная выскочка, — презрительно сказала мать Анны. – Она сама стала королевой абсолютно случайно! Вместе с сестрой прогнала отца и лишила трона законного наследника!

Это была чистая правда. Анна Стюарт и ее старшая сестра, Мария, в 1685 году посодействовали смещению с трона английского короля, их отца. Затем обе, по очереди, стали королевами. И у обеих не оставалось детей. Получается, что бились за престол, чтобы остаться ни с чем! Судьба умеет шутить…

А затем судьба сделала еще один интересный вираж. Когда Анне Ганноверской исполнилось пять лет, английский трон унаследовал ее родной дедушка. И вскоре после этого ее семья перебралась в Лондон – большой, шумный, совсем не похожий на их тихий город.

Им выделили дворец Сент-Джеймс. Новый король Георг I очень внимательно следил за тем, как воспитывают его внуков и однажды сделал неутешительный вывод: нужен новый подход! Детям почти не дают уроков английского языка, а он необходим в этой стране. Девочек избыточно кормят, отчего они похожи на маленьких поросят. Так что Георг I топнул ногой и приказал: внуки переезжают в его резиденцию.

Анна всегда была очень впечатлительной. Покидая мать, она рыдала так, что заболела. Две с половиной недели девочка бредила, потом страшно похудела и еще месяц приходила в себя. Король определил ей в гувернантки Джейн Марту Бентинк, графиню Портлендскую.

Это была хорошая женщина, искренне полюбившая свою воспитанницу. Даже когда Анна Ганноверская подросла, графиня оставалась ее надежным другом.

С помощью графини, Анна выучила английский и французский языки. Она приучилась много читать и стала брать уроки живописи. Оказалось, что пухленькая девочка имеет неплохие задатки! А когда учителем музыки для принцессы взяли Георга Фридриха Генделя, она стала делать потрясающие успехи в игре на клавесине.

Но в 11 лет она не могла смотреть на себя в зеркало.

В 1720 году Анна заболела оспой. Мать и гувернантка сидели возле ее постели, сменяя друг друга, и были очень встревожены. По счастью, принцесса выкарабкалась, но… на лице на всю жизнь остались шрамы. Среди всех своих сестер она отныне считалась самой непривлекательной.

— Никто не захочет жениться на мне, — говорила подрастающая Анна.

В июне 1727 года отец принцессы взошел на британский престол. Он же даровал дочери титул «королевской принцессы». Это был второй такой титул в истории: лишь Мария Генриетта, дочь короля Карла I, носила его. И то столетие назад!

Титул считался очень почетным и желанным, и на него могли претендовать в то время сразу несколько принцесс. Но Георг II выбрал Анну. Кто-то считал, что так он компенсировал некрасивую внешность дочери.

Некрасивая, но умная и хорошо образованная. Анна устраивала музыкальные вечера, где музицировала сами или со своим братом Фредриком Луи. О замужестве она не думала, посчитав, что это для нее невозможно. Ведь переговоры велись, но все время срывались!

Сначала руку Анны предлагали прусскому принцу Фридриху, но тот отказался от такой части. Затем велись переговоры с французским королем Людовиком XV. Однако француз, прознав про неказистую внешность претендентки, свернул брачный проект.

А после началось движение в сторону Оранского принца, Вильгельма IV. Он, как правитель Нидерландов, считался стратегически важным союзником для Англии.

Правда, желанием жениться он не горел и тянул до последнего. Его удалось убедить только после того, как штатгальтер получил от Лондона заверения: Британия будет поддерживать его на континенте. И защищать его территории от посягательств недругов.

Кислое лицо Вильгельма, когда он прибыл в ноябре 1733 года в Англию, трудно было не заметить. Анна поджала губы. Ей казалось, что принц делает одолжение! Потом Вильгельм Оранский заболел, и свадьбу отложили.

И вот 14 марта 1734 года принц из Нидерландов взял в жены дочь английского короля. К этому событию Георг Фридрих Гендель написал великолепную серенаду, которая была исполнена во время празднования во дворце Сент-Джеймс.

И вот пришла пора расставаться. Анна плакала. Она должна была проститься с матерью и отцом, братом и сестрами, любимой графиней Портлендской и Генделем. И уезжать туда, где ей не были рады! В Нидерландах образовался целый заговор против нее и против брака Вильгельма с нею.

От переживаний Анна захворала еще на корабле.

Резиденция Принсенхоф, где она поселилась с мужем, была куда скромнее королевского дворца в Лондоне. Но главное было в другом. Анну окружали враги. Свекровь открыто ненавидела ее и считала, что сын совершил огромную ошибку. Всему виной было лицо Анны…

На портретах ее изображали без оспин, а в жизни все выглядело иначе. Муж демонстрировал холодность, придворные держались сдержанно и даже с неприязнью.

Но Анна вдруг почувствовала прилив радости – она ждет ребенка! Все признаки были налицо. Она стала поправляться, у нее увеличился живот, ее горничные подтверждали, что простыни чисты второй месяц подряд. Вне себя от радости, принцесса приказала… готовить корабль. Она едет домой. И родит ребенка именно там!

Она воспользовалась моментом – муж уехал из Нидерландов по военным делам, а она помчалась в Англию. Никто не остановил Анну, словно думали: «И слава богу!»

— Твое место не здесь, — сурово выговаривала Анне — ее мать, — ты должна вернуться.

— Ни за что, — отвечала принцесса.

Спустя полтора месяца за Анной приехал муж. Он умолял и уговаривал, он убеждал и даже грозил. Анна ссылалась на лекарей, которые запрещают женщине в положении волноваться и менять обстановку. Но когда позвали лекарей на самом деле… они были озадачены.

— Ее высочество не в положении, — развел руками специалист.

И все ахнули: как же так? А что же делать с признаками «положения»? Выяснилось, что это была ложная беременность. Иногда, очень редко, на фоне стресса, подобное случается. Вспомнили, что в шестнадцатом веке подобная неприятность приключилась и с королевой Марией Тюдор.

Донельзя расстроенная, Анна возвращалась в Нидерланды.

В следующем году она снова попыталась сбежать домой, но на этот раз король специальным указом запретил ей появляться в стране. Все пытались удержать Анну в Нидерландах. Особенно Вильгельм. Поняв, что его жена – очень ранимая натура, он начал вести себя с ней… иначе. Любви между ними так и не возникло, но появилась нежная привязанность.

В 1736 году у пары родилась дочь, в 1739 году еще одна. Всего у Анны и Вильгельма на свет появились шестеро детей, из которых младенческий возраст пережили только двое: дочь и сын.

В октябре 1751 года, после смерти мужа, Анна стала регентом при своем маленьком сыне. Она пыталась управлять Нидерландами, но ей постоянно вставляли палки в колеса. Иногда ей не хватало ловкости, иногда – жесткости. И хитрости! Измученная интригами, принцесса умерла в 1759-м.

А фальшивая беременность была и у ее родной дочери, Каролины. Впрочем, и детей у той было немало – целых четырнадцать человек.

Оцените статью
Ложная беременность
Другая семья