Лилит – первая жена Адама, про которую «забыли» упомянуть в Библии

Бог создал мужчину и женщину на 6 день творения и отдал им весь мир – так гласит каноническая традиция. Первого мужчину называют Адам, первую женщину – Ева. Но если вернуться к более древним источникам, выясняется, что у Адама уже был неудачный опыт совместной жизни и даже не единственный.

Появление Евы

Согласно Быт. 2:18-24 Бог велел Адаму давать имена вновь сотворенным тварям. Они шли мимо него парами и Адам, которой на этот момент бы подобен совершеннолетнему мужчине, взревновал женских особей к мужским, пытался возлечь с ними и удовольствия не находил.

Тогда он и попенял Богу: мол, у всякой твари есть подруга, подобная ему, а у меня нет!

Вот тогда Бог и создал Еву. После всех дней творения извлек ребро, когда Адам заснул, и сделал из него женщину. По некоторым версиям он для этого использовал хвостовидный отросток с жалом, который раньше был у мужчины.

Есть еще более экзотическая версия. Бог создал совершенное существо с мужским и женским началом. При этом впереди было мужское лицо, а женское сзади. Иногда существо изображают как 2 тела – мужское и женское, скрепленное спинами.

Идея оказалась неудачной, и Бог разделил андрогена на 2 людей, поместил в Эдем и почему- то запретил совокупляться.

Казалось бы, вопрос снят. Какую версию ни возьми, первая и единственная подруга Адама – Ева. Но как тогда быть с утверждением, что Бог создал и мужчину, и женщину по образу Божьему?

Иудаистские источники

В Ялкут Р’убени. Берешит.2:21 сказано, что после мольбы Адама Бог смилостивился и сделал ему подругу. Технология была та же, но для изготовления был взят не небесный прах, а земной – ил и грязь.

Получилась чувственная яркая женщина, очень плодовитая, но демонической природы. Согласно мифам, союз Лилит и Адама привел на землю гигантскую орду демонов всех видов, включая Асмодея.

Семейная жизнь перволюдей не заладилась. Лилит сразу заявила, что она равна с Адамом, так как сделана, как и он – из праха. Она никак не соглашалась лечь снизу, да и в других аспектах не подчинялась мужу. В конце концов, Лилит сбежала: произнесла тайное имя Бога и улетела.

Адам все равно огорчился и просил Бога вернуть ему жену. Господь согласился и послал за Лилит ангелов. Они нашли беглянку и передали ей сообщение: либо она возвращается к Адаму и все будет хорошо, либо она остается свободной, но тогда сотня ее детей будет ежедневно умирать.

То ли Лилит была совершенно равнодушна к сонмищу чудовищ, которых нарожала, то ли свобода ей была дороже всего. Она отказалась и отказ мотивировала тем, что как демон она создана не для того, чтобы любить мужа и рожать детей, а чтобы их портить.

Неувязок и здесь полно. Если она рожала только демонов, то каких младенцев она могла портить? А если это ее предназначение, то почему за его реализацию она же должна платить смертью своих детей?

Или уже на тот момент было известно, что у Адама будет новая человеческая жена, а для наказания греховных сыновей человечьих понадобится участие демона?

Первая, вторая и третья

Согласно иудейскому канону Ева не была и второй женой. Бог сотворил Адаму еще одну женщину, но позволил ему увидеть, как это происходит. Адам преисполнился такого отвращения, что не смог даже подойти к новой подруге. Хавву – так ее успели назвать, куда-то увели и судьба ее неизвестна.

Третью женщину – Еву, Бог сотворил тайно, украсил 24 драгоценностями и только потом представил Адаму.

После грехопадения Адам и Ева прожили земную жизнь и умерли. А вот Лилит избежала смерти. Она осталась на земле и продолжила сотнями губить младенцев и соблазнять сонных мужчин. По книге Зогар Господь сам вызволил Лилит из моря, где она была пленена ангелами, и дал ей силу, чтобы наказывать сынов «за грехи отцов».

Оцените статью
Лилит – первая жена Адама, про которую «забыли» упомянуть в Библии
Анна Заржицкая: как современница трех эпох и звезда кино не могла найти работу