Лидия Вертинская: 15 лет счастья и 56 лет одиночества

История их любви могла бы лечь в основу лирической мелодрамы. Он — легендарный исполнитель русского шансона, эстрадный артист и киноактер, композитор, которого обожали не только в России, но и за рубежом.

Она — красивая, чистая, юная девушка, актриса и талантливая художница, одним словом — «Жар-птица».

Два талантливых, образованных и глубоко интеллигентных человека встретились в 1940 году в шанхайском ночном клубе «Ренессанс, чтобы теперь принадлежать только друг другу. Всегда.

Лидия Циргвава и Александр Вертинский — 15 лет счастья.

Из воспоминаний Лидии Вертинской:

«Он называл себя «кавказским пленником», ему очень нравилось, что я наполовину грузинка, потому что он всегда любил грузин. Он спросил меня, как меня называют грузины. Я ответил: «Лила». Александр Николаевич улыбнулся. — Как чудесно. Я буду звать тебя Лилой, а ты будешь звать меня Сандро.»

На самом деле Александр Николаевич однажды сам «накликал» себе в жены грузинку. В 1915 году, после концерта в Тбилисском оперном театре, он с восхищением вкушал грузинские блюда, которые ему преподносили с огромной любовью и уважением.

Расчувствовавшись гостеприимством, легендарный шансонье вдруг воскликнул: «Если я когда-нибудь женюсь, то только на грузинке». Его слова были настолько искренние, что, видимо, вселенная его услышала.

И в 1923 году, в семье эмигрантов грузинского происхождения в Харбине, на свет появится его будущая любовь — Лидия Циргвава.

Мама Лидии — Лидия Фомина, тоже была русской и дома они говорили по-русски. Однако маленькая Лидия по воскресеньям ходила в школу, открытую грузинской общиной Харбини, которую основал сам Цулукидзе в начале века с целью сохранения языка и традиций проживающих в Китае грузин.

Лидии было всего 10 лет, когда скоропостижно умер ее папа. Положение было тяжелым, но Лидия Павловна делала все, чтобы дочь Лила получила хорошее образование.

Сначала Лида посещала монастырский закрытый пансион для девочек в китайском городе Чифу.

Затем было решено переехать в Шанхай, где девочку устроили в частную английскую школу. Это позволило ей научиться свободно разговаривать на английском языке.

Но из этого заведения Циргваву отчислили: она обломала все шипы тернового венца на скульптуре Иисуса Христа. Подросток убежденно заявлял: каждый удаленный шип облегчит муки Творца.

Чтобы помогать семье, Лидия устроилась работать секретарем в судоходной компании. Мама мечтала, чтобы ее дочь вышла замуж за капитана. Но Лилу уже ждал мужчина ее жизни — Александр Вертинский.

Из воспоминаний Лидии Вертинской:

«Однажды в пасхальный вечер нас пригласили послушать Вертинского. До этого времени я знала Вертинского только по записям и была его поклонником, но самого никогда не видела. Итак, мы прибыли в кабаре «Ренессанс». Полутемный зал наполнился сигаретным дымом… На сцену вышел пианист. А рядом с ним мужчина в элегантном черном смокинге.

Вертинский! Какой он был высокий. Его лицо не было молодым. Его волосы были гладко разделены пробором. Профиль римского патриция! В одно мгновение он взял притихший зал в руки и запел. Его выступление произвело на меня большое впечатление.

Его тонкие, фантастически выразительные руки, его манера поклонов, всегда немного неряшливая… тексты его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали красиво и изысканно.»

Лидии было всего 17 лет, а Александру Николаевичу 51 год. Но девушка была очарована не только голосом.

Из воспоминаний Лидии Вертинской:

«Я была очарована и взята в милую темницу… В нем… было такое достоинство, актерская гордость! Но мне в эту минуту было его только жалко. Я хотела защитить его… И всю свою непробужденную нежность и любовь — я была готова отдать ему. Отдать с радостью.

Потому что лучше его нет никого. По счастливой случайности, прямо за нашим столиком сидели его друзья. Он подошел и нас представили. Я сказал: «Садитесь, Александр Николаевич». Он сел, а потом много раз говорил: «Я сел и остался навсегда».

Это была пресловутая любовь с первого взгляда. Когда Вертинский узнал, что Лидия грузинка, пришел в полный восторг.

«Обожаю тебя, моя грузинка!»

Их роман, в основном на расстоянии, длился два года. Он писал своей невесте с гастролей каждый день: «Обожаю тебя, моя грузинка! Я обожаю тебя, несмотря на запреты грузинского общества и твоих родственников!»

Каждое письмо Вертинского было произведением искусства!

Но мама Лидии была категорические против этих отношений. Она не понимала и не принимала тот факт, что Вертинский годится ее дочери в дедушки. Но их любовь уже никто не мог остановить.

Это была судьба, Проведение Господнее, что на пути уникального, легендарного, уже разуверившегося в личном счастье большого артиста, немолодого, много испытавшего встречается эта чудесная, чистая девочка, которая станет всем для Вертинского. Она подарит ему обыкновенное семейное и не обыкновенное одновременно счастье — семью, обожаемых дочерей.

В 1942 году в посольстве Советского Союза в Токио был зарегистрирован официальный брак между Александром Николаевичем Вертинским и Лидией Владимировной Циргвава.

В 1943 году родилась первая дочь Вертинских — Марианна. В будущем она станет известной и любимой зрителями актрисой.

Возвращение на Родину

Спустя годы просьбы Вертинского о возможности вернуться на Родину были услышаны. В своем прошении Молотову он писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное».

Молодая семья возвращается на ПМЖ в Советский Союз. А ровно через год, в 1944 году, на свет появилась Анастасия Вертинская, младшая дочь.

Вертинский делал для фронта все, что было в его силах — гастролировал на фронте, исполнял вдохновляющие песни.

Жизнь в СССР

Лидия Вертинская всегда мечтала о большой семье. Ей хотелось пятерых детей. Но, как вспоминает Марианна Александровна: «Отец остановил ее. Он прекрасно понимал, что в одиночку прокормить большую семью будет очень сложно».

Кроме того, Вертинский убедил жену получить профессию, чтобы в случае чего иметь возможность содержать семью самостоятельно.

В 1955 году Лидия окончила Художественный институт имени В. Сурикова. Во время учебы она познакомилась с режиссером Александром Птушко, который уже начал съемки фильма-сказки «Садко». Сергей Столяров и Алла Ларионова играли главные роли и были утверждены. Но режиссер искал образ для Птицы-Феникса.

Задача была сложная, ведь нужно было найти не просто красивую актрису, он искал нестандартную внешностью. И тогда он вспомнил о Вертинской. Так, параллельно с учебой, Лидия начала сниматься в кино. Она не собиралась становиться актрисой, поэтому в ее фильмографии всего 7 работ. Но каждая роль — запоминающаяся.

56 лет одиночества

Александра Николаевича Вертинского не стало в 1957. Aртисту было 68 лет.

Абсолютная красавица, молодая женщина осталась вдовой в 34 года. Последующие 56 лет она проживет в ореоле легендарного имени великого мужа, сохраняя память, любовь и верность ему. Лидия Вертинская не примет ни одного предложения еще раз выйти замуж.

Сильная женщина пронесла через всю свою долгую жизнь то редкое чувство истинной любви, которое было даровано ей Свыше.

Лидии Владимировны Вертинской не стало в 2013 года, ей было 90 лет.

Да, это была настоящая, счастливая любовь, о которой слагают стихи и поют песни!

Оцените статью
Лидия Вертинская: 15 лет счастья и 56 лет одиночества
Актриса Людмила Аринина о своем втором браке в 63-летнем возрасте: «Почти смешная история…»