Лидия Смирнова. В ее жизни правила любовь

«Ли, мое счастье. Ты получила целых семь писем. Но каким образом скопилось так много? Ты их не забирала с почты или почта в майские дни не работала?

Во всяком случае, я бесконечно счастлив, что мои письма так радуют тебя. Мне стало страшно, покойно и радостно после твое телеграммы. Как я люблю тебя, моя девочка? Представляешь ли ты себе это? Нет, не представляешь. Все равно, как ты ни будешь думать, какова сила моей любви, она будет больше еще на столько же.»

Эти и многие другие строки написаны Лидии Смирновой композитором Исааком Дунаевским в 1940 году. Композитор был влюблен в актрису, пленен ею, потерял голову и писал полные страсти письма. В них он называл ее «Ли», а себя «Шани».

Этот роман вспыхнул и сгорел в 1940 году, и всю жизнь Лидия Смирнова хранила письма композитора, решившись на их публикацию в своей книге воспоминаний только в двухтысячном году.

Любовь композитора была настоящей стихией, влюбленные встречались около года в гостинице «Москва». Однажды Дунаевский предложил Смирной руку и сердце. Ошеломленная актриса попросила время на размышления, ведь она была уже замужем, и ей нужно было разобраться в себе.

Когда в следующий раз она увиделась с композитором, он был холоден и отчужден. «В чем дело?» — спросила Смирнова. » В прошлый раз я предложил вам все, но вы мне отказали. Я вас больше не люблю». Так неожиданно закончился этот роман.

К этому времени Лидия Смирнова уже познала успех, ведь в 1940 году вышел фильм «Моя любовь», который прославил ее. Как вспоминала актриса:

«Этот время было для меня самым счастливым. Москва и Ленинград были увешаны моими портретами. Все пели песни из фильма, которые написал Дунаевский. Меня стали узнавать на улице, брать автографы, называть не Лидой, а Шурочкой. И письма писали как Шурочке».

Когда началась война, муж актрисы Сергей Добрушин ушел ополченцем на фронт и вскоре погиб под Смоленском. Известие об этом застало Смирнову в Алма-Ате, где она снималась в фильме «Парень из нашего города» В 1942 году фильм вышел на экраны и имел большой успех.

Тогда же, в начале 40-х Смирнова вышла замуж во второй раз: на этот раз ее мужем стал известный оператор, бывший супруг актрисы Зои Федоровой Владимир Рапопорт. Причем одновременно с ним свои руку и сердце актрисе предлагал 50-летний режиссер Эрмлер.

По словам актрисы, «Володя был оператором фильма «Она защищает Родину». Я играла партизанку, попавшую в лапы фашистов. Снимали зимой в горах, делая вид, что это средняя полоса России. Меня раздели, натерли ноги спиртом так, что подошвы горели, и пустили босиком по снегу. Ощущение такое, что несколько часов ходила по иголкам.

Правда, в фильм вошел дубль, где мои ноги обмотаны тряпками: такова актерская жизнь, а может… режиссерская безжалостность А Володя тогда очень меня жалел, приносил еду, поэтому, наверное, и победил всех своих соперников. Кстати, лучше Рапопорта меня никто не снимал. он умел делать то, что сейчас уже вышло из моды: великолепные кино портреты»

В само конце войны Смирнова внезапно заболела брюшным тифом. К тому времени его эпидемия унесла из жизни 215 работников киностудии и их родственников, и Смирнова могла разделить их судьбу. Однако судьба оказалась к ней благосклонна. В те дни как раз начинались съемки фильма «Морской батальон» , и Смирнова упросила врачей не стричь ее наголо.

Между тем, в те опасные дни к ней пришел Дунаевский. Он принес ей цветы и оставил на столике записку: «Такая человечина, как вы, не должна умереть»

У них была еще одна встреча, на киностудии. В этот раз Дунаевский был безжалостен: «Вы так подурнели, так постарели за это время», — процедил он.

После войны творческая карьера Смирновой продолжалась. В 1950 году на экраны вышел фильм «У них есть Родина», в котором Смирнова сыграла главную роль. За эту роль она получила Сталинскую премию. В 50-60-е годы Смирнова играла разные роли как на сцене Театра-студии киноактера, так и в кино.

В 1953 году она снималась в фильме «Об этом забывать нельзя» и получила травму. По сценарию ее героиня должна была съезжать с горы на лыжах. Актриса не вписалась в поворот и врезалась в березу. Но она выжила.

В том же году они с Раппопортом получили роскошную квартиру в высотном доме на Котельнической набережной. Судьба свела Смирнову с Михаилом Калатозовым. Разгорелся роман, режиссер даже пригласил актрису сыграть в фильме «Верные друзья». После нескольких дней съемок Смирнова поняла, что эта роль не для нее и отказалась. В фильме сыграла Лилия Гриценко, к слову, сыграла неудачно.

Творчество актрисы продолжало развиваться. Она снялась в целом ряде картин, которые принесли ей успех. Это фильмы «Большая жизнь», » Гнезда», «Женитьба Бальзаминова», «Посторонним вход разрешен», «Пена», «Деревенский детектив», «Карнавал», «Наследницы» и другие.

В конце 1974 года ухудшилось здоровье Рапопорта. К сожалению, болезнь оказалась смертельной. Смирнова в это же время встречалась со сценаристом Константином Воиновым, разрывалась на два дома, но вместе с ним жить она не стала.

В 1994 году они снялись в фильме «Приют комедиантов». Для Воинова это была последняя работа.

В девяностых Смирнова не вела жизнь затворницы дома на Котельнической, она была активна. Каждое утро делала гимнастику, обязательно готовила обед, ездила на встречи со зрителями, была в жюри многих кинофестивалей, обожала путешествовать. В 2000-х годах много времени проводила в пансионате для ветеранов кино в Подмосковье.

Там же она и окончила свои дни в 2007 году. Именно в этот день, только 52-мя годами раннее, ушел из жизни Дунаевский.

Оцените статью
Лидия Смирнова. В ее жизни правила любовь
Невеста с опасной репутацией