Ледяные девочки

Барыня от злости не находила себе места. Провинившиеся девочки стояли перед госпожой, обливаясь слезами. Но Анна Родионовна не готова была сегодня к пощаде:

«А ну, хватайте их! — крикнула она. — Хватайте — да на чердак!

В 1744 году в семье генерал-майора Иродиона Кондратьевича Вейделя случилось прибавление: обожаемая 25-летняя супруга Анна Богдановна, урожденная Пассек, произвела на свет премилую девочку. Назвали малышку в честь матери — Анной.

Спустя два года Анна Богдановна родила и вторую дочь, Марию, однако на этот раз роды были отнюдь не благополучными. Молодая женщина захворала, и вскоре скончалась. Иродион Кондратьевич остался вдовцом, и с двумя малыми дочками на руках.

Первые годы Анна и Мария повели на хуторе Вышняя Ураевка в Воронежской губернии. Имение это генерал-майор приобрел в 1747 году, и сразу переименовал Ураевку в свою честь — усадьба Вейделевка.

Места были живописные, благодатные, и девочкам было где порезвиться.

Но недолго продолжалось сельское детство сестричек Вейдель. В 1751 году отец повез 8-летнюю Анну и 6-летнюю Марию в Петербург для представления императрице Елизавете Петровне.

Государыне прелестные девочки очень приглянулись, и она распорядилась оставить их при дворе.

Судьба Анны и Марии таким образом была устроена, — и нужно сказать, очень вовремя. В 1752 году Иродион Кондратьевич захворал и внезапно скончался, оставив дочерей сиротами.

Сестры Вейдель росли при дворе, пользуясь постоянным покровительством Елизаветы Петровны. Государыня первой заметила, что характер у девочек совершенно разный: Мария «добра как ангел», а Анна, при добром и отзывчивом сердце, была способна на жестокие поступки.

В 1762 году, уже после смерти императрицы, 18-летняя Анна и 16-летняя Мария были произведены во фрейлины. Екатерина Вторая относилась к сестрам с такой же лаской, как покойная «Дщерь Петрова», так что сестры Вейдель могли спокойно дожидаться замужества при дворе.

Анна, как старшая сестра, первой вышла замуж. Ее супругом стал 44-летний граф Захар Григорьевич Чернышев, один из влиятельнейших людей империи. Марии достался не менее влиятельный жених — граф Петр Иванович Панин.

Из дворца Анна переехала к мужу в шикарный особняк в Петербурге. Лето проводили в знаменитом имении Ярополец под Москвой.

Так сирота Анна, дочь небогатого генерал-майора, стала графиней и одной из самых богатых женщин империи.

Увы, деньги и безудержная власть над крестьянами и слугами негативно отразились на характере юной барыни. Со своими людьми Анна обращалась деспотически.

Известным стал случай с камеристкой Марьей Фоминишной, служившей графине с раннего возраста. Марья влюбилась и сообщила барыне, что хотела бы выйти замуж. Анна Родионовна из-за этой новости взбеленилась:

«Ты с чего это вздумала, с чего взяла свою волю иметь? Надоела я тебе? Отделаться от меня захотелось? За все, за великие мои милости? Ах ты неблагодарная! Вишь, замуж собралась! Когда так, выдам тебя, но только за кого мне угодно. Эй! позвать сюда капельмейстера Переборенко!». — «Воспоминания Марьи Фоминишны», журнал «Русская старина».

Позвали капельмейстера Переборенко — пожилого некрасивого мужчину, который давно заглядывался на Марью, но был ей очень противен. Камеристка была обвенчала с капельмейстером и осталась при барыне.

Марья Фоминишна сама поведала о несправедливости, сотворенной в ее отношении барыней. В своих мемуарах, опубликованных в журнале «Русская старина» в 1874 году, камеристка так описала характер Чернышевой:

«Наша братья, рабы её», то есть крестьяне и слуги графини, были в имении Ярополец совершенно бесправными.

За малейшую провинность Анна Родионовна приказывала слуг своих нещадно пороть. Все вопросы в Яропольце, и, прежде всего, связанные с личной жизнью крестьян, решались исключительно графиней.

Однажды в Яропольце случилась ужасная трагедия, и причиной ее был вспыльчивый нрав Анны Родионовны.

Две дворовые девочки совершили небольшую провинность, о чем стало известно графине.

Чернышева разозлилась, велела запереть девочек на чердаке и держать там, покуда графиня не решит прекратить наказание.

Девочек посадили на чердак — и благополучно о них забыли. А, между тем, на улице стояла зима и морозы по ночам бывали трескучие.

Через два дня Анне Родионовне приснился страшный сон: две ледяные девочки сидели на соломе, обнявшись. Графиня проснулась от собственного истошного крика. Прибежавшим сенным девкам барыня приказала немедленно отправляться на чердак и привести наказанных малышек.

Увы, сон графини оказался пророческим. Открывшие чердак служанки увидели тех самых ледяных девочек.

Узнав о смерти наказанных малюток, Анна Родионовна пришла в неистовство. Камеристка Марья Фоминична, наблюдавшая все это своими глазами, писала:

Она и волосы на себе рвала, и руки ломала, рыдала, вопила… С тех пор, по самую смерть свою, графиня каялась в грехе этом и мучилась совестью. Иногда целые ночи напролет молилась Богу земными поклонами, со слезами и рыданиями, накладывала на себя эпитимии, морила себя голодом и холодом.

Графиня не пропускала ни одной службы в церкви, но ледяные девочки с тех пор мерещились ей повсюду.

Детей у Анны и графа Захара Григорьевича не было, несмотря на любовь и лад в семье — в народе говорили, что бездетность также стала наказанием графине за загубленных малюток.

В 1772 году графа Чернышева назначили генерал-губернатором Могилевским и Полоцким, после чего супруги переехали из Яропольца в город Чечерск Могилевского наместничества.

Жили в огромном доме, и в 1782 году принимали здесь саму императрицу Екатерину Алексеевну, совершавшую путешествие по Белоруссии. Государыня подарила Чернышевой жемчужное ожерелье, которое можно заметить на портрете графини.

В том же самом 1782-ом году Екатерина назначила графа Чернышева генерал-губернатором Московской губернии. Анна Родионовна, соответственно, стала генерал-губернаторшей Москвы, и принимала в городских делах живейшее участие.

Так, на пару Чернышевы сделали для Белокаменной очень много: была отреставрирована стена Китай-города, с рынков убрали многолетнюю грязь. Мытищинский водопровод, который ранее снабжал только небольшую часть города, был протянут до Кузнецкого моста.

Генерал-губернатор Чернышев сделал бы гораздо больше, если бы не скончался 29 августа 1784 года от воспаления легких в возрасте 62 лет.

Для Анны Родионовны смерть горячо любимого мужа стала жестоким ударом. Графиня больше не желала жить в Москве, и уехала в Чечерск, в Белоруссию. Здесь Чернышева начала строительство Спасо-Преображенской церкви.

В Чечерске Анне Родионовне довелось пережить ужасное событие. В 1787 году графиня ночевала в доме своей подруги мадам Фабрициан. Вдруг начался пожар.

Графиню и мадам Фабрициан чудом спасли слуги: вытащили женщин из огня и дыма в одних рубашках.

При пожаре погибли два слуги графини Чернышевой — управляющий имением и землемер. Анна Родионовна после этого случая наотрез отказалась ездить в гости:

«Не желайте вы видеть в своем доме несчастную. Я, куда ни приеду — всюду бедствие и смерть с собою привезу».

Графиня была уверена, что все это — наказание за ледяных девочек…

Стремясь искупить грех, графиня тратила колоссальные средства на благотворительность, а во время Отечественной войны 1812 года проявила себя настоящей патриоткой.

Камеристка Марья Фоминичша Переборенко, ставшая свидетельницей и грехов, и добрых поступков Чернышевой, рассказывала весьма интересный случай.

Зимой 1812 года в Смоленское имение графини пришли два французских солдата. Тут же принялись грабить крестьян, «девок пужать». Вдруг на крыльцо дома вышла «при полном параде» 68-летняя графиня и на французском языке обратилась к мародерам:

Разве не знаете, кто я такова? Да со мною сам Наполеон ваш знаком, и я сейчас письмо к нему пошлю; вот тогда узнаете, кого осмелились беспокоить!

Солдаты испугались и сбежали из усадьбы.

С 1825 года престарелая графиня жила в женском монастыре в Белгороде. Здесь же Анна Родионовна и скончалась 9 июля 1830 года в возрасте 86 лет.

После гибели ледяных девочек графиня Чернышева всячески пыталась отмолить ужасный грех. Отмолила ли? Кто знает…

Оцените статью