Необычный цвет ее кожи вызывал самый живой интерес. Оливковая, с отливом. Как хороши были на Китти светлые кружевные платья! Как будто пена окутывала изящную бронзовую статуэтку… А еще у этой миловидной девушки имелось изрядное состояние. Поэтому мисс Киркпатрик не случайно получила прозвище «Лакомая Китти». Многим хотелось бы повести ее к алтарю.
…Тонкие пальцы Ниссы он сжимал до ее самого последнего вздоха. А потом разрыдался. Он, британский офицер, не мог сдержать слез. Любимая, ради которой он совершил немыслимый шаг – принял другую веру! – закрыла глаза навеки. Теперь Джеймс Киркпатрик должен был в одиночку взять на себя воспитание их общих детей.
Кэтрин Аврора (а дома просто Китти) родилась 9 апреля 1802 года в индийском Хайдарабаде. Так уж вышло, что ее отец – британский подданый, полковник и дворянин – без памяти влюбился в местную девушку. Хайр-ун-Нисса принадлежала к самому высшему сословию. Она выросла в великолепном особняке, ей прислуживали десятки людей, и она всегда носила на руках звенящие золотые браслеты.
Такой она предстала перед ним в самый первый раз – гибкая, словно виноградная лоза, черноглазая, в бледно-желтом летящем одеянии, с браслетами на руках. Полковник Киркпатрик пришел в ее дом, чтобы поговорить с отцом Ниссы… Девушку сразу отослали прочь, ведь мужчине нельзя было не нее смотреть… А они успели обменяться взглядами. Этого было достаточно.
Нисса была не просто знатной девушкой. Она носила титул сайиды, то есть считалась прямым потомком пророка Мухаммеда. Не могло быть и речи о браке с неверным, но Джеймс Киркпатрик сумел расположить ее семью. Он заручился поддержкой нескольких уважаемых в городе людей, он все-все узнал про тонкости заключения брачного союза, пришел с дарами и невероятным предложением: ради Ниссы он поменяет веру.
— Ты странный человек, но ты нравишься мне, — сказал отец Ниссы. И благословил молодых.
Для этой новой создаваемой семьи в Хайдарабаде выстроили специальный дом. В нем все было устроено по мусульманским законам: была половина для женщин, половина для мужчин. У Ниссы имелись прислужницы-девушки, а еще с ней на некоторое время поселилась мать. Надо было проследить, чтобы зять в точности соблюдал правила…
Джеймс не подвел. Ради любимой он был готов на все. В 1800 году родился их первенец, Уильям. Еще два года спустя – девочка, Кэтрин Аврора. У нее было и другое имя – Нур-ун-Нисса. Буквально это означало «богатая знатная девочка». Киркпатрик души не чаял в своей красавице-жене и в детях. Теперь к золотым браслетам Ниссы добавилось еще множество других украшений…
Но судьба бывает безжалостна. Нисса захворала. Она жаловалась на боли в горле, потом ей стало еще хуже. Джеймс сидел подле нее и держал за руку. Так Нисса и встретила свой последний рассвет – сжимая пальцы любимого мужа. А когда ее рука ослабла, он все понял. И долго рыдал.
— Мои дети не должны погибнуть, — принял решение Джеймс. – Этот климат опасен. Пусть отправляются в Англию.
И дети взошли на корабль со своими нянюшками. Наспех попрощавшись с индийской родней, они отплывали в далекие земли, где их ждал дедушка в своем поместье. А едва прибыв в Лондон, Уильям и Кэтрин были крещены в английской столице, в церкви Святой Марии.
Отец еще оставался в Индии, он должен был прибыть позднее… Но дети его так никогда и не увидели: спустя восемь месяцев после их отплытия, Джеймс умер в том же Хайдарабаде. Говорили, что горе подточило его здоровье.
Английская родня сразу поменяла тон. Дети были незаконными. Они родились в мусульманском браке. Церковь в Британии этот союз не признавала… На счастье Уильяма и Китти, отец успел позаботиться о них: он выписал документ, который позволял им носить фамилию Киркпатрик и оставил каждому персональное наследство. Очень солидное!
Назначенные опекуны решили, что «надо вычеркнуть все индийское». Детям запрещали вспоминать о том, где прошли первые годы их жизни. Из Китти лепили настоящую английскую леди, из Уильяма – джентльмена.
Вскоре Китти превратилась в очаровательную девушку. У нее была необычная восточная внешность, она сразу выделялась из своих сверстниц на любом светском приеме. А какое прекрасное наследство она получила! Лакомую Китти окружила толпа кавалеров.
«Это была молодая леди с необычным цветом лица, с мягкими карими глазами и потоками бронзово-рыжих волос. Очень миловидная, улыбчивая и любезная». – писал о ней Томас Карлайл.
Уильяму повезло меньше – в возрасте двенадцати лет он, от неосторожного обращения с огнем, получил серьезный ожог. Лекари пытались спасти руку, но в результате им пришлось ее отнять. Бедный юноша после этого совсем замкнулся. Правда, это не помешало ему с блеском окончить университет в Оксфорде.
Его высокое положение в обществе позволило ему и обзавестись семьей – он женился на достойной девушке-дворянке, стал отцом трех дочерей, но умер молодым в 1828-м. Китти очень горько плакала, ведь Уильям оставался для нее самым близким человеком…
Она сама мечтала о любви. О такой же сильной, всепоглощающей, которую пережили ее родители. И любовь пришла к Китти в возрасте двадцати лет: она встретила молодого шотландского философа Томаса Карлайла. Это был очень образованный мужчина, прекрасно воспитанный, но… бедный.
— Это будет мезальянс! – возмущались опекуны.
— То же самое говорили про моих родителей, — не моргнув глазом, отвечала Китти.
Карлайл и она тайно встречались несколько месяцев. Но затем Томасу пришлось отказаться от девушки. Ему ясно дали понять, что о браке мечтать – нереально. Лакомая Китти предназначена другому. А если он станет противиться, то у него возникнут проблемы.
Они расстались навсегда и после этого Китти долго не могла оправиться. Еще несколько лет она и слышать ничего не хотела о замужестве и отвергала все предложения.
Однако время лечит раны. В 1827 году Китти повстречала офицера Джеймса Уинслоу Филипса, своего ровесника, представителя очень любопытной дворянской семьи Кеннауэй. У них в роду тоже имелись… индийские корни! Ухаживание было встречено благосклонно, и 21 ноября 1829 года Китти вышла замуж. Брак оказался очень счастливым, в нем появились семеро детей и из них четверо дожили до взрослого возраста.
Уже будучи зрелой дамой, Китти наладила контакты со своей индийской родней. Она сумела передать весточку своей бабушке в далекой стране:
«Я часто думаю о тебе и вспоминаю тебя и мою дорогую маму. Мне часто снится, что я с тобой в Индии и вижу вас обоих в комнате, где вы когда-то сидели. Ни дня в моей жизни не проходило без мыслей о моей дорогой маме. Я помню веранду, и место, где работали портные, и место на крыше, где мама разрешала мне сидеть и кататься. Когда мне снится мама, я так радуюсь, что снова нашёл её, что просыпаюсь, или же с болью обнаруживаю, что она не понимает моего английского».
Есть другая версия того, что произошло с матерью Китти. Она не скончалась в 1804 году, а была брошена английским полковником. Потом в ее жизни появился еще один англичанин, и это окончательно погубило репутацию Ниссы. Семья вычеркнула ее из памяти, и ее следы теряются…
Насколько же это правда?
Трудно сказать.
Китти не стало в марте 1889 года. Она до конца своих дней вызвала пристальное внимание публики, поскольку уж очень необычным было ее происхождение!
Томас Карлайл женился на Джейн Уэлш, переехал в Эдинбург и написал несколько романов. В своих «Воспоминаниях», которые были опубликованы после его кончины в 1881-м, он описал и характер своих отношений с Китти…