Феня хлопотала вокруг барина, да все валилось у нее из рук.
— Феня! Ну долго ждать? Обед подавай! — командовал Иван Андреевич.
И тут же она несла на стол щи, гречневую кашу, расстегаи, квашеную капусту да моченые яблоки.
— Этого мало. Еще неси, — сказал барин.
Феня со слезами на глазах сказала, что ничего больше приготовить не успела — чувствует себя в последнее время неважно.
— Ребеночек у меня будет, — виновато озвучила Феня причину своей рассеянности и плохого самочувствия. А потом тихо добавила: — От вас, барин…
Кухарка
Феня трудилась на кухне всегда с раннего утра до позднего вечера. В 4 часа, когда все еще спят, она уже тесто ставит, потом завтрак барину готовит — ему надо подавать по несколько блюд сразу. Ну а что поделать, если ест он много и объедается до такой степени, что по всему Петербургу слагают легенды об этом «гурмане».
Барином Фени был баснописец Иван Андреевич Крылов. Личная жизнь его в молодости не складывалась. В 22 года он влюбился в девушку по имени Анна, и чувства его были взаимны. Крылов попросил руки возлюбленной, но ее родители были против.
Впрочем, их можно понять: Иван Андреевич имел репутацию карточного шулера, был беден, доход от его литературной деятельности не стабилен. К тому же Крылов был очень неряшлив: мог ходить в дырявых сапогах и носках, подолгу не мылся и не причесывался.
Но Анна так сильно влюбилась в Крылова, что стала уговаривать отца и мать дать согласие на этот брак. Родители, видя как переживает их дочь, все таки сдались и приняли предложение Крылова. Они написали ему письмо: мол, так и быть, свое согласие даем, приезжайте и забирайте Анну к себе.
Но Крылов им ответил: денег на дорогу нет, везите Анну сами. Конечно, таким ответом родители девушки оскорбились, и больше ни о какой свадьбе речи не шло.
Впрочем, говорили, что никакой Анны и не было. И первую любовь Крылова звали Екатериной. Баснописец несколько раз к ней сватался, но каждый раз получал отказы все по тем же причинам: жених он был, мягко говоря, незавидный.
А тут Феня…
Не мог на ней жениться
Достоверно не известно, была ли Феня крепостной. Но ясно точно: в доме Ивана Крылова она появилась не сразу. Иван Андреевич определил для нее обязанности: она была в его доме кухаркой, экономкой, горничной — в общем, выполняла почти всю работу.
Она была под стать своему хозяину: полная, такая же неряшливая. К слову сказать, она и готовила плохо, но Иван Андреевич был неприхотлив и съедал подчистую все, что готовила ему Феня. А готовить ей приходилось много.
— Вы кушайте, кушайте, — приговаривала Феня, ставя на стол перед Иваном Андреевичем новые блюда.
Феня давала Ивану Андреевичу ощущение безопасности и сытости. Когда Крылов был маленьким, произошло восстание Пугачева, и мятежники осадили Оренбург, где будущий баснописец находился вместе с матерью.
В городе не было продовольствия, жители голодали, и это на всю жизнь наложило отпечаток на Ивана Андреевича. Именно поэтому у него было особенное отношение к еде, ему нужно было съесть как можно больше.
«Крылов являлся к Олениным около 4-х часов, когда обыкновенно подавали обед … Подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич съедал вприсест до 30 штук», — писал про аппетит Крылова художник Федор Солнцев.
Иван Андреевич быстро полюбил не только Фенину стряпню, но и ее саму. И через год любимая кухарка родила Крылову дочку, которую назвали Александрой.
Крылов не мог жениться на Фене и узаконить дочь — общество бы его осудило. Иван Андреевич к тому моменту был уже прославленным баснописцем, его приглашала ко двору императрица Мария Федоровна. Ну не мог он появиться на людях с необразованной кухаркой Феней. Да любил ее, но открыто представить ее людям, как свою возлюбленную, как жену, как мать его ребенка не мог.
Поэтому с ней он жил как с женой и заботился об Александре, стараясь скрывать от общества, какие на самом деле у него отношения с Феней. Впрочем, узкий круг самых близких друзей знал обо всем. Для большинства же Феня была его экономкой-кухаркой, а Александра, ее дочь и просто крестница Ивана Андреевича.
Феня рано ушла из жизни, и все заботы по воспитанию Александры легли на плечи Ивана Андреевича. Он определил дочь в пансион, где та получила образование. Там она воспитывалась до 16 лет, а потом вышла замуж за Калистрата Савельева — чиновника Штаба военно-учебных заведений. Крылов обеспечил внебрачной дочери хорошее приданое.
Иван Андреевич с семьей Александры сохранил самые теплые отношения до самой своей смерти. Какое-то время Александра вместе с мужем и детьми даже жили в доме Крылова.
Незадолго до свой кончины Иван Крылов завещал все свое имущество Калистрату Савельеву, мужу Александры. Тот оказался порядочным человеком: имущество не разбазарил, и бережно хранил память об Иване Андреевиче, участвуя в издании некоторых произведений. Например, пьеса «Кофейница» и басни «Пир», «Пестрые овцы» были опубликованы уже после смерти Крылова.