Круглый сирота, 3 раза разводился и стал отцом семерых детей: непростая судьба Романа Абрамовича

В какой-то момент имя известного олигарха стало олицетворением богатой жизни и власти, а покупка клуба Челси связала его ещё и с футболом. Однако путь Абрамовича к верхним строчкам Forbes был труден и долог.

Непростое детство

Родился Роман в 1966 году, в Саратове. Едва мальчику исполнился год, как умерла его мать. Спустя два года по трагической случайности не стало отца. Воспитанием малыша занялся дядя по отцовской линии. В 10-летнем возрасте его забрал в Москву второй дядя — Абрам. В столице он закончил неплохую по тем временам школу № 232.

С аттестатом на руках парень вернулся в Ухту и поступил в Ухтинский индустриальный институт, а затем был призван в армию, где прослужил два года рядовым.

Будущий миллиардер так и не вернулся к учёбе и не получил высшего образования. Тем не менее это не помешало ему построить миллиардную империю.

Бизнес и карьера

После армии Роман Аркадьевич устроился на работу простым механиком в трест «Мосспецмонтаж», но вскоре направил все свои силы на организацию бизнеса по производству детских игрушек. Попутно он создавал компании, специализирующиеся на торговле и посреднических операциях. Собрав начальный капитал, Абрамович вошёл в нефтяной бизнес, а партнёры по «игрушечному» бизнесу Евгений Швидлер и Валерий Ойф были включены в топ-менеджмент «Сибнефти».

В те года махинации разного рода были обычным делом. На Абрамовича возбудили уголовное дело о хищении крупной партии принадлежащих Российской армии нефтепродуктов. Дело затем закрыли за отсутствием состава преступления. А дальше началось самое интересное: хитрые схемы по покупке и слиянию предприятий нефтяной отрасли. Многие моменты остались под вопросом, было заведено несколько уголовных дел, ну а кто-то получил миллионную прибыль.

По некоторым оценкам в 2000 году состояние олигарха насчитывало более 1,4 млрд долларов. Через год была учреждена компания Millhouse Capital, которая и сейчас управляет активами Абрамовича. В итоге к концу 2005 года Роман Аркадьевич стал самым богатым человеком в России, с состоянием в 13,3 млрд долларов.

Выход в большую политику

Абрамович не горел желанием лезть в политику, но участие в ней стало нагрузкой в обмен на дополнительные права в бизнесе. В 1999 году олигарх стал депутатом по Чукотскому избирательному округу. Он искренне стремился сделать жизнь жителей дальневосточного региона лучше. К тому же там были зарегистрированы фирмы-посредники, которые перепродавали нефтепродукты «Сибнефти».

Вскоре его избрали губернатором Чукотки и период его правления стал настоящим подарком для жителей региона. За время работы главой округа Роман Аркадьевич влил огромные суммы из личных средств на его развитие.

Несмотря на благодарность народа, олигарх пожалел о своём назначении и просил снять с должности по собственному желанию. Освободиться он смог лишь с приходом к власти Дмитрия Медведева. В 2013 году он полностью ушёл из политики.

Семья и дети

Мужчина редко делится подробностями о семье и друзьях. Известно, что у него за плечами три официальных брака. Ольга Лысова стала первой женой никому не известного Ромы Абрамовича. Прожив около года пара, рассталась по причине бездетности супруги. Олигарх всегда хотел иметь много детей.

Во втором браке Ирина Маландина родила ему пятерых наследников: дочерей Анну, Софью, Арину и сыновей Аркадия и Илью. После развода Ирина получила большую часть совместно нажитого капитала и недвижимость за границей.

Причиной их разрыва стала третья жена миллиардера — Дарья Жукова. Молодая светская львица родила Абрамовичу сына Аарона-Александра и дочку Лею.

В 2017 году Даша пополнила ряды бывших жён Романа Аркадьевича.

Увлечения и хобби

Олигарх никогда не скрывал свою привязанность к футболу. Многие негодовали по поводу покупки Челси, обвиняя его в развитии иностранного спорта. Изначально в планы олигарха входила сделка с московским ЦСКА, но как обычно в России, что-то пошло не так.

Также Роман обожает роскошные яхты и владеет коллекцией спортивных автомобилей.

Помимо Челси, Абрамовичу в Англии принадлежат акции в золотодобывающей промышленности, инвестиции в компании мобильной связи и т. д.

На родине предприниматель планирует поддержать фонд отечественного кино, вложив 1 млрд долларов.

В России нет человека, который не слышал бы имя Абрамовича хотя бы раз в жизни. На мой взгляд, принимая во внимание все его минусы, нельзя не восхищаться решительностью талантливого бизнесмена. Он прошёл путь от механика до миллиардера и создал несколько империй.

Источник

Оцените статью
Круглый сирота, 3 раза разводился и стал отцом семерых детей: непростая судьба Романа Абрамовича
«Свадьбу придется отменить»