«Кровные узы»

У жениха и невесты было сходство, выдававшее их несомненное родство. У обоих выделялась Габсбургская челюсть. Их деды по отцовской линии были родными братьями, да и по материнской линии шло родство. Новобрачные были праправнуком и праправнучкой испанского короля Филиппа Красивого и его супруги Хуаны Безумной.

Однако кровные узы мало тревожили Филиппа III. Он с нежностью смотрел на четырнадцатилетнюю Маргариту, выходившую за него, и надеялся, что брак с ней станет счастливым и многодетным.

Филипп III появился на свет 14 апреля 1578 года. Он был долгожданным сыном испанского короля Филиппа II и его четвертой жены Анны Австрийской. Супруги приходились друг другу родными дядей и племянницей. У них родилось пятеро детей, но из них выжил лишь один — Филипп.

Мать Филиппа III скончалась, когда ему было два года, и инфант ее не помнил. Он рос, окруженный чрезмерным вниманием отца. Король боялся, что его слабый здоровьем наследник отправится вслед за покойными братьями, и оберегал сына, как зеницу ока.

Со временем эта опека аукнулась монарху тем, что его сын рос не только как тепличное растение, но и совершенно не умел принимать самостоятельных решений.

Разочарованный в сыне Филипп II находил утешение в своей дочери Изабелле Кларе Евгении, рожденной от его третьего брака с Елизаветой Валуа. Он горько сожалел о своем браке с Анной и появившемся наследнике, считая, что лучше бы сделал наследницей старшую дочь. Но повернуть время вспять было невозможно, и приходилось пожинать плоды своих действий.

Чувствуя, что конец близок, Филипп II позаботился о браке сына.

Филипп II желал, чтобы сын женился на принцессе из дома Габсбургов и договорился с австрийским эрцгерцогом Карлом II, что тот отдаст за его наследника одну из своих дочерей.

У Карла было четыре невесты на выданье: Катарина, Грегория, Элеонора и Маргарита. В Испанию были высланы портреты принцесс.

Наследник, посмотрев на картины, ткнул пальцем в изображение двенадцатилетней Маргариты и сказал:

— Мне нравится эта принцесса.

Король нахмурил брови и покачал головой.

— Она еще совсем ребенок и не готова рожать. Нужно выбрать невесту повзрослее. Выберем Грегорию.

— Как скажете, Ваше Величество, — покорно согласился Филипп.

Наследника обручили с Грегорией и начались приготовления к свадебному торжеству. Но свадьбе не суждено было состояться. Шестнадцатилетняя невеста простудилась и скончалась.

Филипп II быстро сориентировался и переиграл ситуацию со свадьбой, договорившись с Карлом, что новой невестой станет Маргарита. Теперь его уже не смущал возраст будущей невестки. Нужно было торопиться, так как здоровье испанского короля ухудшалось день ото дня.

Было решено, что 13 ноября 1598 года состоится свадьба по договоренности, вот только присутствовать на ней Филипп II не смог. Уже в конце августа он был смертельно болен и страдал от гнойных язв, покрывавших все его тело. 13 сентября король скончался. Его похоронили в усыпальнице Эскориала рядом с последней женой Анной Австрийской.

Ровно спустя месяц после смерти Филиппа II в итальянском городке Феррара тринадцатилетняя Маргарита Австрийская сочеталась браком с Филиппом III. Вместо настоящего жениха был его представитель — эрцгерцог Альберт.

Настоящую свадьбу сыграли в апреле 1599 года. Маргарите исполнилось четырнадцать лет, а Филиппу был двадцать один год.

Юную Маргариту ожидал очень неприятный сюрприз. Хоть она и вышла замуж за короля Испании, оказалось, что ее супруг слишком мягкотелый, а потому негласно все бразды правления передал своему фавориту — герцогу де Лерма.

Де Лерма сразу же решил дать понять Маргарите, кто из них главнее. По его пожеланию ее старшей фрейлиной стала супруга герцога Каталина де ла Серда, а вся остальная свита королевы была заменена родственниками ушлого фаворита.

Первое время Маргарита не решалась сказать мужу, что происходящее неправильно. Она с ужасом наблюдала, как ее супруг раздаривает драгоценности и земли герцогу. Особенно ей не нравилось, что де Лерма цинично замечал, чтобы она не лезла в государственные дела, а занималась своим предназначением — ежегодно рожала на благо страны.

Первого ребенка Маргарита родила в шестнадцать лет. Это была девочка, позже воспетая талантливым романистом Александром Дюма. Речь об Анне Австрийской.

С 1601 года по 1611 год Маргарита родила восемь детей:

1. Анна (1601 —1666)

2. Мария (1603 —1603)

3. Филипп (1605 —1665)

4. Мария Анна (1606 —1646)

5. Карлос (1607 — 1632)

6. Фердинанд (1609 —1641)

7. Маргарита (1610 —1617)

8. Альфонсо (1611—1612)

Рождение детей укрепляло брак Филиппа и Маргариты. Король не смотрел на сторону и души не чаял в супруге. Кроме того, он начал прислушиваться к ее мнению и понимать, что герцог де Лерма им пользуется. Но удалять герцога от себя не решался, вместо этого он избавлялся от его родственников в своем окружении.

Беременность за беременностью подрывали здоровье Маргариты. После двадцати пяти лет она себя чувствовала как пожилая женщина.

24 мая 1610 года были седьмые роды, а 22 сентября 1611 года королева рожала восьмого ребенка. Роды были тяжелые, состояние роженицы ослабленное. После рождения младенца она не могла встать с постели и врачи говорили, что нужно готовиться к худшему.

Родильная горячка вкупе с дополнительными кровопусканиями забрали все силы двадцатишестилетней королевы. 3 октября 1611 года она испустила дух, а Филипп горько причитал у ее постели:

— Моя дорогая жена, как мне дальше жить?

Но королю предстояло прожить без жены еще десять лет.

Своего коварного фаворита Филипп все-таки изгнал, только Маргарита не получила удовольствие увидеть, как тот пал…

Кровные узы Габсбургов привели к тому, что большинство их представителей имели слабое здоровье. Филипп III исключением не был. Король страдал инфекционным кожным заболеванием, которое в сочетании со строжайшим испанским этикетом свело его в могилу.

В 1621 году Филипп, которому было сорок два года, испытывал обострение своего заболевания. В народе его болезнь называлась «рожа».

В конце марта король лежал в своих покоях возле хорошо натопленного камина. Особенности заболевания короля требовали прикладывания холодных компрессов, но в тот день король температурил и лекари посоветовали ему находиться рядом с жарким очагом. Чувствуя, что жара становится чрезмерной, король попросил уменьшить огонь или отодвинуть его подальше. Сам он передвинуться не мог из-за чрезмерной слабости.

На беду короля, рядом с ним не оказалось человека, который согласно этикету, должен был выполнять помощь подобного рода. Другой придворный отказался помогать монарху, аргументируя это тем, что не имеет права этого делать. Пока искали нужного человека (а его в тот день не было во дворце) Филиппу стало совсем плохо. На следующий день он скончался.

Филиппа похоронили рядом с родителями и женой в Королевском пантеоне Эскориала.

Оцените статью
«Кровные узы»
«Траур вам к лицу»