Крепостная «игрушка»

— За сколько продашь мне девку? — спрашивал Иван Сергеевич.

— Коли нравится, забирай за 700 рублей, — отвечала Елизавета Алексеевна.

Иван Сергеевич был удивлен такой высокой цене. Обычного крепостных продавали за 100 рублей, а то и меньше. А тут целых 700!

— Мне кажется, это дорого для дворовой девушки, которая толком ничего не умеет, — пытался торговаться Иван Сергеевич.

Елизавета Алексеевна лишь развела руками: мол, не хочешь — не бери.

Но крепостная Феоктиста так понравилась Ивану Сергеевичу, что он отдал за нее эти деньги и увез к себе…

Очень дорогая крепостная

В 1851 году Иван Сергеевич Тургенев приехал в гости к своей двоюродной сестре — Елизавете Алексеевне. К тому моменту Тургеневу было 33 года, и он уже успел прославиться на литературном поприще. Его знаменитые романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», рассказ «Муму» еще не были написаны, но уже был напечатан цикл очерков «Записки охотника», принесший ему известность.

В гостях у родственницы Иван Сергеевич обратил внимание на молоденькую крепостную девушку Феоктисту, которая была горничной. Тургенев времени зря не терял и начал любовные отношения с понравившейся девицей.

Долго гостить у родственников Иван Сергеевич не планировал. Но и расставаться с красавицей Феоктистой ему тоже не хотелось. Поэтому Тургеневу пришлось ее выкупить у сестры.

Вообще, цена крепостного была 80-100 рублей, в отдаленных губерниях и того дешевле. Но Елизавета Алексеевна заломила цену: она попросила у братца аж 700 рублей за свою горничную. Это было очень дорого!

Но Тургенев согласился на эту цену и купил себе Феоктисту.

Наигрался и бросил

Девушка переехала вместе с писателем в Петербург и жила с ним. Она выполняла работу по дому и по первому зову Тургенева бросалась в его объятия. Через некоторое время Тургенев перевез ее в родовое имение Спасское.

Казалось, он был влюблен! В этот период он пытается дать как можно больше своей возлюбленной. Он учит ее читать и писать, рассказывает ей о литературе, о своих произведениях, покупает ей приличную одежду.

Но вскоре Иван Сергеевич понял, что все его труды не дают результата. Грамота очень тяжело давалась девушке, да ей и не хотелось этому обучаться. А когда Тургенев начинал ей что-то говорить о литературе, она едва не засыпала от скуки.

В общем, период влюбленности быстро сменился периодом разочарования. Феоктиста наскучила писателю, он все чаще думал о Полине Виардо, а крепостная девица его только раздражала.

Иван Тургенев пишет своему приятелю:

«Скука такая же, как и в Москве. Увы! Против скуки не помогает даже безнравственность — Вы, увидавши меня с известною Вам девицею — едва ли бы вздумали толковать о моей скромности — а толку все-таки никакого …Начинает надоедать она мне сильно — но делать нечего»

Судьба внебрачного сына

Заскучав в своем имении, Тургенев в очередной раз собрался ехать за границу к Виардо. И это было подходящим поводом, чтобы избавиться от своей «игрушки».

Но тут выяснилось, что Феоктиста ждет ребенка. Тем не менее, Тургенев все равно отослал беременную девушку в Москву, где она родила мальчика, которого назвала Иваном.

Феоктиста отдала сына в воспитательный дом (что-то вроде детского дома), потому что сама была не в состоянии его прокормить и воспитать. Ну а Тургеневу еще один внебрачный ребенок был не нужен. Он еще не отошел от истории с дочерью Пелагеей, которую от него родила другая крепостная.

Максимум, что мог сделать Тургенев для Феоктисты — это помочь ей устроить личную жизнь. Иван Сергеевич помог ей выйти замуж за мелкого чиновника, с которым она переехала в Петербург. Учитывая, что девушка вышла замуж за чиновника, можно предположить, что Тургенев дал ей вольную. Больше никаких сведений о дальнейшей судьбе Феоктисты не удалось найти.

Годы шли, и спустя 12 лет Тургенев все же решился разыскать Ивана, хотя и не был уверен в своем отцовстве. Он пишет своему другу Ивану Ильичу Маслову:

«У меня в 1851-ом, 2-ом и 3-ем годах …жила девушка по имени Феоктиста, с которой я имел связь … Отъезжая от меня, она была беременна …Я имею достаточные причины предполагать, что этот сын не от меня, однако с уверенностью ручаться за это не могу. ..

.Сын этот по имени Иван …попал в деревню к мужику …на прокормление. Если этот Иван жив и отыщется, — то я бы готов был поместить его в ремесленную школу — и платить за него…»

К сожалению, не известно, удалось ли Маслову и Тургеневу разыскать этого мальчика. На этом письме все сведения о нем обрываются, и о его судьбе ничего более не известно. Возможно, у него были дети и внуки, правнуки — потомки Тургенева. Но сейчас это восстановить уже практически невозможно.

Официально род Тургенева прервался на его внуках, рожденных его внебрачной дочерью Пелагеей (Полинет) — они своих семей не создали и детей у них не было.

Оцените статью