Короткая жизнь «рыцаря плаща и шпаги» — «принца сердец» Жерара Филипа

В нашей стране его называли «Фанфан Тюльпан» — по имени самого известного героя. В других странах Жерар Филипп носил прозвища Ангел, Принц сердец, Самурай весны… А ещё говорили: у него ледяное, «мраморное» сердце.

В 100-летний юбилей со дня рождения одного из самых красивых и талантливых актёров мы расскажем, кому удалось растопить «кусок мрамора» в его груди. Правда, было уже поздно…

Жерар Филип мог бы сделать ещё очень много — позволял и талант, и самоотверженность, и характер. Он не щадил себя на съёмках: по-настоящему сражался на шпагах, обдирал ладони о грубую верёвку, скакал на лошади, побеждал в поединках. Не совладал только с одним врагом, не экранным, а реальным, — болезнью.

Отец хотел сделать из него адвоката

Когда Жерар появился на свет, его отец был доволен: сын обязательно продолжит семейный бизнес, станет успешным адвокатом! А может быть, он будет знаменитым политиком…

Но мальчик не проявлял никаких склонностей к этим профессиям. Он рос шаловливым и избалованным, часто разыгрывал родителей, не жалея сил на очередное представление. Но всё же по настоянию отца, когда пришло время, поступил в юридический колледж.

Учёба не приносила юноше никакой радости: он мечтал об актёрской карьере. И однажды осмелился озвучить своё желание отцу. Тот пришёл в ярость: «Если ты решил стать актёром — тебе придётся самому обеспечивать семью! Так что брось глупости и получи диплом юриста!»

Это было ошибкой: Жерар с готовностью принял вызов отца, бросил надоевший колледж и отправился сдавать экзамены в Консерваторию драматического искусства.

Ангел и демон в одном лице

Видавшие виды преподаватели были поражены. Юноша, казавшийся холодным и отстранённым, в одну секунду превращался в бешеного хулигана, отчаянно прыгал в окно второго этажа и через минуту, как ни в чём не бывало, вновь занимал своё место в аудитории.

Его способность к перевоплощению заставила жюри проголосовать почти единогласно. Окончив актёрскую школу, 22-летний Жерар исполнил роль ангела в спектакле «Содом и Гоморра». Дебют оказался невероятно успешным: молодой, никому не известный актёр приобрёл толпы поклонниц.

Мир театра стал для Жерара более реальным, чем жизнь. Ему нравилось принимать вызов каждый раз, берясь за ту или иную роль, и он всякий раз играл «на грани», подчас сильно рискуя. Рассказывали, как, получив роль тирана и развратника Калигулы (после роли ангела!), Жерар в одной из сцен по-настоящему порезал щёку своей партнёрши.

Девушка была напугана и шокирована, после спектакля она попросила Жерара в следующий раз быть осторожнее, на что он задумчиво ответил: «Но ведь пропадёт вся острота!»

Ради справедливости стоит сказать — к себе он был ещё более беспощадным, чем к другим. Играя в фильме «Пармская обитель», например, он, спускаясь из окна по верёвке, в кровь изранил ладони, но и не подумал жаловаться. Только после второго дубля режиссёр заметил глубокие раны актёра.

«Фанфан-Тюльпан»

Мало кто верил, что 23-летний Филип справится с ролью князя Мышкина в фильме «Идиот» по роману Достоевского. Но премьера произвела фурор: критики назвали Жерара Филипа одним из самых выдающихся актёров. Были и другие роли, но лучше всего у артиста получались образы романтических героев: в этом ему не было равных! А самым популярным его персонажем стал Фанфан-Тюльпан.

Этот фильм, в котором актёр снялся вместе с Джиной Лоллобриджидой, прославил его на весь мир. Жерар Филип мастерски фехтовал, очаровывал красавиц, спасался от погонь… И всё — без дублёров.

Женщины в зрительных залах не могли отвести восхищённого взгляда от красавца Фанфана в белоснежной рубашке с расстёгнутым жабо, ловко орудующего шпагой и успевающего ослепительно улыбаться в камеру. На съёмках «Тюльпана» Филипу довольно сильно поранили остриём шпаги лоб и проткнули руку, но и это не заставило его прекратить рисковать.

«Кусок мрамора» вместо сердца?

После «Фанфана» Жерара многие считали таким же, как его герой, — отчаянным весёлым ловеласом, легкомысленным авантюристом. Но, отснявшись в очередной сцене, поразив всех лихостью и лёгкостью, Жерар вновь замыкался в себе, становился серьёзным и холодным.

Он всегда подчёркивал: как актёр, он не сливается со своими героями, он всегда контролирует себя и чётко разграничивает жизнь и творчество. О холодности Филипа ходили легенды. Друзья говорили, что у него в груди вместо сердца — «кусок мрамора». Но однажды он перечеркнул все эти слухи, женившись на актрисе, журналистке и путешественнице Анн Николь Фуркад.

Слишком поздно…

Анн Николь родила двоих сыновей, и Жерар стал трогательным и нежным отцом. Артист старался сделать всё для того, чтобы его жена и дети ни в чём не нуждались. Много работал, пробовал сам ставить спектакли… В какой-то момент, впрочем, актёр забеспокоился: его стали мучить сильные боли в животе, и он согласился сделать паузу в работе и пройти обследование.

Анн, узнав от врачей правду, не стала открывать её мужу. Он до последнего думал, что у него просто воспалительный процесс в печени, тогда как на самом деле это был рак. Надеялся на скорое выздоровление — он только-только успел понять, для чего ему жить.

Понять, что дороже жены и детей для него нет никого. Анн растопила «мраморное сердце» Жерара Филипа. Но было слишком поздно. «Фанфан-Тюльпан» умер, не дожив нескольких дней до своего 37-летия. Его оплакивал весь мир — красавца, вошедшего в сердца миллионов и навсегда оставшегося молодым.

«Даже солнце предало тебя»

Анн Филип написала книгу «Одно мгновение» — биографию своего мужа, признание ему в бесконечной любви. «Как-то утром, за три дня до твоей смерти, появилось солнце. До этого в течение нескольких дней лил дождь. Я отдёрнула шторы.

Ты сказал: «До чего же приятно чувствовать солнце на лице!» …Я принесла тебе чистое бельё, ты выбрал голубую пижаму, ту самую, в которой умрёшь. Солнце уже играло на стене. Оно покинуло тебя. Навсегда. Назавтра снова лил дождь, на следующий день – тоже, а на третий день утром тебя не стало.

Я никогда не забуду цвет этого ноябрьского солнца, не забуду, как оно ласкало твоё лицо и волосы, а потом перебралось не стену. Даже солнце предало тебя. Ты остался на поле боя один». Среди французских актёров Жерар Филип занимает особенное место, впрочем, как и Ален Делон.

Оцените статью
Короткая жизнь «рыцаря плаща и шпаги» — «принца сердец» Жерара Филипа
Александр Калягину 80 лет: он остался отцом-одиночкой и растил дочь, а потом женился на Евгении Глушенко. Как актер живет сейчас