Кокетка

Ее называли кокеткой, но она просто хотела быть счастливой. Разве она виновата, что, обручившись с одним мужчиной, вдруг поняла, что любит другого? Что именно его она ждала всю свою жизнь?

Разве она не имеет права на счастье? Имеет!

Марина решилась… Ах, если бы она знала, к какой трагедии приведет ее решение!

Марина Гейден родилась в 1889 году в семье контр-адмирала, графа Александра Федоровича Гейдена и его первой жены, Александры Владимировны, урожденной графини Мусиной-Пушкиной. Когда Марине исполнилось восемнадцать, между ее родителями произошел некий скандал, и они развелись.

Весной 1907 года отец привел в дом вторую жену, Александру Александровну Оленину.

С мачехой под одной крышей Марина жить не хотела и, стремясь покинуть дом, обручилась с ротмистром лейб-гвардии Конного полка графа Арвида Эрнестовича фон Мантейфеля, который был старше Марины на десять лет. Дело шло к скорой свадьбе.

Арвид Эрнестович был высоким, статным красавцем, однако вскоре Марина стала скучать в обществе жениха. Настоящий военный, граф фон Мантейфель не отличался красноречием, начитанностью, с ним иной раз просто не о чем было говорить. Тем не менее, свадьбу не отменяли.

Скучая, Марина снова стала посещать свет в компании своих младших сестер Ольги и Елизаветы.

Князь Сергей Оболенский вспоминал впоследствии:

«В то время в Санкт-Петербурге было три сестры, пользовавшиеся успехом в обществе; одна из них, графиня Марина Гейден, более выделялась своей красотой. Она была соблазнительна, очень популярна и большая кокетка».

Да, Марина, несмотря на юность, умело играла роль «светской воспитательницы» своих сестричек, на деле же, она успевала кокетничать с мужчинами. Слухи о поведении невесты доходили до Арвида Эрнестовича, тот страдал, сердился, но прощал Марине все, так как любил ее всей душой.

В 1908 году на одном из светских мероприятий Марина познакомилась с наследником богатейшего российского рода, 25-летним князем Николаем Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон.

Несмотря на то, что Николай был субтильным юношей с «всегда капризным выражением лица», Марина была совершенно очарована. Прежде ей не доводилось столь близко общаться с молодыми аристократами подобного калибра.

Николай, в свою очередь, был заинтригован новым знакомством. Красивая, умная, но такая маленькая, такая беззащитная барышня показалась ему совершенно несчастливой из-за скоропалительной помолвки с военным.

Князь Юсупов, большой любитель театра, приглашал Марину на спектакли, которые он сам ставил и в которых принимал участие в качестве актера. Молодой человек писал барышне стихи, пел ей романсы под гитару.

«Николай взял гитару и напел приглушенную мелодию. Затем в комнате повисла неловкая пауза.

— Господин граф просит мадемуазель графиню спуститься вниз. Все взгляды обратились ко мне. Я прощалась с друзьями, чувствуя как горят мои щеки. Слуга уже надевал на меня валенки, когда Николай вошел в вестибюль.

— Бедная маленькая Золушка, которая должна слушаться своего хозяина, — произнес он своим насмешливым голосом. — Но что бы вы сказали, если бы я предложил освободить вас от вашего тирана? Мое горло сжалось. Я не издала ни звука. В этот момент открылась дверь, и ко мне устремилась подруга.

— Моя бедная, милая Марина, твой Арвид становится невыносимым. Я собираюсь выйти и уговорить его подняться хотя бы на минуту.

— Нет, нет, это может ему не понравиться.

— Пойдем Николай, оставим красавицу ее прекрасному принцу. Она повела его в гостиную. Не глядя на меня, он последовал за ней.

Арвид ждал на улице, прогуливаясь по тротуару. Не сказав ни слова, он помог мне сесть в сани и заняв место рядом со мной, расправил на коленях медвежью шкуру. Чистокровный жеребец понесся как стрела. Его копыта поднимали серебристое облако.

Снежинки кололи мои глаза, а муфта покрылась инеем. Вздрогнув от холода, я инстинктивно прижалась к плечу Арвида. Его рука охватила мою талию, а гигантская сосулька, казалось, вонзилась в мое сердце.» — Марина Гейден «Рубины приносят несчастье».

Николай, человек творческий, порывистый, влюбился в Марину полностью, без остатка. Барышня ответила ему взаимностью.

Князь Юсупов решил во что бы то ни стало жениться на возлюбленной и сообщил о своем намерении родителям. Князь Феликс Феликсович и княгиня Зинаида Николаевна были шокированы: мало того, что у девицы была не лучшая репутация в свете, так она, к тому же, была обручена!

Решительный протест отца и матери не остановил Николая, он уже планировал побег с любимой, но тут в дело вмешалась мать Марины, Александра Владимировна Мусина-Пушкина. Женщина смогла убедить дочь, что блестящий князь — ей не пара, «всяк сверчок знай свой шесток».

23 апреля 1908 года Марина заняла «свой шесток» — стала супругой ротмистра фон Мантейфеля. Наверное, она, и правда, надеялась забыть Николая. Но чувство оказалось сильнее.

Молодожены отправились в Париж — большое свадебное путешествие. Арвид старался угодить супруге, но Марина тосковала. Она поняла, что по-настоящему, глубоко, любит Николая, что не может без него жить.

Из Парижа Марина написала возлюбленному отчаянное письмо. Получив это, полное боли и тоски, послание, князь немедленно выехал во Францию. Прибыв в Париж, Николай написал Марине ответ и передал его через надежного друга.

О возобновившихся встречах Марины и Николая «доброжелатели» немедленно доложили Арвиду Эрнестовичу. Ротмистр не стал более терпеть оскорбление и вызвал князя Юсупова на дуэль. Поединок должен был состояться в Петербурге.

И вот роковой день наступил. Перед тем, как отправиться на поединок, Николай Феликсович написал Марине пронзительное письмо:

«Дорогая моя Марина! Если когда-нибудь это письмо попадет к тебе в руки, меня не будет уже в живых. Я теперь глубоко сожалею, что писал тебе в последний раз из Парижа. Я верю тебе, верю, что ты меня любишь, и последнею моею мыслью — была мысль о тебе. Надеюсь, что ты мне веришь, т. к. я не стал бы тебе лгать перед смертью.

Я тебя любил, моя маленькая Марина, за то, что ты не похожа на других, что ты не захотела думать и поступать, как это делали другие, и смело шла вперед той дорогой, которую ты находила правильной. Таких людей в обществе не любят, их забрасывают грязью, в них кидают камнями, и тебе, слабой маленькой женщине, одной не совладать с ним.

Твоя жизнь испорчена так же, как и моя. Мы встретились с тобой на наше несчастье и погубили друг друга. Ты никогда не будешь счастлива, т.к. вряд <ли> найдется другой человек, который так поймет тебя, как я. Я тебя понял тем легче, что у нас масса сходных с тобою сторон.

Как мы могли бы быть с тобою счастливы. Прости меня за то, что мое письмо не вполне стильно, что некоторые фразы не вяжутся с другими, но я пишу, что думаю, нисколько не обращая внимания на слог.

Мне страшно тяжело, что я не увижу тебя перед смертью, что не смогу проститься с тобой и сказать тебе, как сильно я люблю тебя. Подумай, как ужасно идти умирать за тебя, и даже не знать, думаешь ли ты обо мне в это время.

Марина, дорогая моя Марина, ты не знаешь, как я люблю тебя. Теперь около 5 часов, через 2 часа за мной заедут мои секунданты и увезут меня, и я никогда, никогда больше не увижу тебя. Отчего ты так далеко? Ты не услышишь меня.

У меня даже нет твоей фотографии, чтобы поцеловать ее. Единственную вещь, которую я от тебя имею — это маленькая прядь твоих волос, которую я храню, как святыню. Вот и все. Я не боюсь смерти, но мне тяжело умереть далеко от тебя, не увидав тебя в последний раз. Прощай навсегда, я люблю тебя».

По этому письму видно: Николай не надеялся остаться в живых. Да и что он, актер, поэт и философ, мог противопоставить профессиональному военному?

Письмо Юсупова вполне явственно демонстрирует, насколько глубокой, нежной и трогательной была его любовь к Марине.

Ранним воскресным утром 22 июня 1908 года на Крестовском острове в имении князя Белосельского состоялся роковой поединок. Николай Феликсович Юсупов выстрелил в воздух. Мантейфель стрелял в противника — и не промахнулся. Николай, сраженный пулей в бок, упал и вскоре скончался.

Гибель молодого князя, подававшего большие надежды, стала громом среди ясного неба. Общество подвергло Марину и Арвида обструкции.

Марина тяжело переживала утрату возлюбленного, она хотела попрощаться с ним у гроба, но мать князя Зинаида Николаевна Юсупова и его брат Феликс категорически этому воспротивились.

«Защити свое сердце от их лап, мой малыш». Они никогда не завладеют моим сердцем, Николя, никогда не завладеют им, клянусь тебе! Сад Юстилы был пропитан ароматами свежесрезанных трав и белых акаций. Слушая звук газонокосилки, я увидела голубей на площади Согласия и зеленые лужайки Багатель.

Я думала о похоронах в Архангельском парке, о черных одеждах священнослужителей среди свежей зеленой листвы. Образы стали яснее: княгиня согнулась от боли, застывший силуэт Николя, ангельский профиль Феликса. Затем все погрузилось в пустоту. Внезапное потрясение часто заставляет вас на время потерять сознание.

Мозгу может потребоваться целая жизнь, чтобы понять, что произошло. Мама накачала меня бромидом, и я думаю, что именно сон не дал мне сойти с ума». — Марина Гейден «Рубины приносят несчастье».

Граф фон Мантейфель был вынужден подать в отставку и удалиться из Петербурга в свое латвийское имение. Марина за супругом не последовала. Она получила прощальное письмо Николая и собиралась во что бы то ни стало добиваться развода.

Мантейфель, впрочем, разводу не препятствовал: понимал, что после случившегося у его брака нет будущего.

В 1916 году Марина Александровна повторно вышла замуж. Ее супругом стал полковник Михаил Чичагов. В этом браке графиня не была счастлива (как и предсказывал покойный князь Юсупов), однако же, родила своего единственного ребенка, сына. Смерть мальчика в юном возрасте стала еще одним страшным ударом по «маленькой Марине».

Несмотря на хрупкость телосложения и тяжкие страдания, перепавшие на ее долю, Марине Александровне была дарована долгая жизнь. После революции она эмигрировала во Францию, где, по слухам, успела поработать танцовщицей в кабаре.

Впрочем, единственная публикация об этом — в газете «THE WOODBRIDGE LEADER», пользовавшейся дурной репутацией.

В конце жизни Марина Александровна написала по-французски книгу мемуаров «Рубины приносят несчастье», отрывки из которой приведены в этой статье.

Графиня пережила оккупацию Франции, мировую войну и тихо скончалась в своей парижской квартире в 1974 году в возрасте 85 лет.

Ее бывшего мужа, графа Мантейфеля, к тому моменту уже 44 года как не было на свете: он умер в июне 1930 года в Париже от сердечного приступа.

Так сложилась судьба женщины, которая полюбила по-настоящему лишь после того, как была обручена. В результате предрассудки света сокрушили ее любовь и счастье.