«Когда же мне было о детях думать? Я постоянно снималась в кино…». Звёздная карьера и непростая личная жизнь актрисы Татьяны Самойловой

Татьяна смотрела на Василия своими огромными и пытливыми глазами, как будто хотела проникнуть в его мысли… Тот опустил взгляд, не выдержав испытания, а потом вдруг тихо-тихо спросил:

– Ну, как ты, Таня?

…Она хотела сказать многое, но сдержалась

– Мне надоели творог и гречневая каша, Вася… Надо двадцать кг сбросить… – выдала вдруг Таня.

Лановой опешил, а потом расхохотался, тут же посерьёзнел.

– Так мне тоже, Танюш… Мне тоже надо… – с легкой улыбкой ответил он.

Могла быть балериной…

Татьяна родилась в Ленинграде в семье актёра Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной. Когда Тане было всего три года, её папе предложили вступить в знаменитую труппу театра Мейерхольда, потому семья и перебралась в Москву.

Театром девочка увлекалась с малых лет. Хотя с третьего класса занималась балетом, показывая великолепные результаты, откровенно мечтала не о балетной сцене, а о карьере драматической актрисы.

Татьяну не раз «сватали» в хореографическую школу при Большом театре, но никакие занятия балетом не могли заменить ощущений от посещения настоящих живых спектаклей.

После окончания школы Самойлова поступила в Театральное училище им. Щукина. Казалось бы, мечты сбываются, все двери открыты перед талантливой студенткой…

Юность и безрассудство

Ещё во время обучения в «Щуке» Татьяну пригласили в кино. Её дебютом стал фильм «Мексиканец», съёмки которого проходили в Одессе. Там Самойлова встретила свою первую любовь, страсть и первого мужа – Василия Ланового.

История их отношений и романтична, и банальна. Встретились красавица и красавец, оба по достоинству оценили внешние данные друг друга и полностью отдались во власть чувств. Там же, в Одессе, и поженились, просто сходив в ЗАГС, без свадьбы и торжеств.

Чувства прямо-таки полыхали. Молодые успевали и сниматься в кино, и учиться, при этом не забывая «о себе любимых». Их брак продлился всего три года и был овеян ореолом юности и безрассудства.

Василий не мыслил себя без кино, но при этом не хотел, чтобы снималась жена. Он мечтал о детях. Татьяна же уже успела проникнуться атмосферой съемочной площадки и жизни не представляла без кино. Она не против была родить, но позже… На данном этапе жизни она не собиралась становиться домохозяйкой, а когда случайно забеременела, тут же сделала аборт.

-Когда же мне было о детях думать? Я постоянно снималась в кино… — оправдывалась Татьяна.

Кстати, педагоги в театральном тоже были не в восторге от затеи с рождением детей во время учебы. Здесь уж или образование или продолжение рода.

Из «Щуки» Самойлову всё-таки отчислили… Этот факт она не любила афишировать. Причиной же стал фильм тот самый «Мексиканец»…

— Узнаю, что кто-то из вас бегает по съемочным площадкам, вылетите из училища раньше, чем услышите слово «мотор», — грозили ректор Борис Захава.

Если режиссеры хотели задействовать кого-нибудь из студентов в съемках, обязательно нужно было получить разрешение из деканата. И, конечно, пропуски занятий ради съемочного процесса не считались уважительной причиной.

Таня понадеялась на авось и не позаботилась о таком вот разрешении, за то и поплатилась…

Личная жизнь тоже летела в тар-тарары. Аборт, постоянная взаимная занятость, разъезды и частые разлуки привели к тому, что Самойлова и Лановой решили разойтись.

Они рыдали, когда принимали это решение. Но тогда такое решение виделось чуть не единственно верным. Через много лет и Василий, и Татьяна признались, что их развод стал чуть не самой большой ошибкой молодости. Нужно было тогда им быть мудрее и все-таки родить совместного ребеночка.

Да, не красавец, но какова душа

Татьяна тем временем покорила вершину, с которой уже не спустилась. Фильм «Летят журавли» стал классикой не только отечественного, но и мирового кинематографа, а актриса, которой было всего 23 года, получила награды Каннского фестиваля, причём индивидуальную…

Самойлова с головой окунулась в «киношную» действительность. Её сразу же стали приглашать в совместные иностранные проекты, а вот в Голливуд, на съёмки «Анны Карениной», ее так и не пустили. Правда, эту роль Татьяна все же сыграет, да так, что останется «Карениной» на века.

Её личная жизнь продолжала бурлить в соответствии с репутацией молодой кинодивы. У Татьяны закрутился роман с журналистом Валерием Осиповым. Самойлова восхищалась умом своего избранника, было околдована его интеллектом.

— Самойлова, видать, рехнулась, променять красавца Ланового на Осипова. Он же тучен и собой далеко не красавец, — дама с проседью в волосах с пренебрежением поглядывала, как Татьяна ласково улыбается полноватому кавалеру.

— Да, не красавец, — поддержала было собеседница, — зато какой ум. Лановой в подметки не годится.

Татьяну и Валерия свели съёмки одной из совместных картин СССР и Венгрии — «Альба Регия», где Осипов выступал сценаристом…

Его ухаживания были по-мужски великодушными. Актриса сразу почувствовала, что с Осиповым она будет «как за каменной стеной». И действительно: Валерий с большим пониманием относился к метаниям «творческой натуры», закрывал глаза на элементы звёздной жизни, такие, как частое употребление алкоголя и вдохновенные истерики…

Брак Татьяны Самойловой и Валерия Осипова оказался достаточно крепким: они прожили вместе почти десять лет, несмотря на постоянные командировки мужа и съёмки жены. Татьяна же стала задумываться о детях: времена «жизни в кино» не могли продолжаться вечно…

В данном случае Самойлова не была виновницей отсутствия ребёнка, большие проблемы со здоровьем обнаружились у Валерия – он страдал сахарным диабетом, к тому же у пары оказались несовместимые группы крови.

Татьяна уважала мужа, но желание стать матерью пересилило. Впрочем, они бы так и прожили жизнь, если бы Осипов не умер…

Нежданно-негаданно

Татьяна погоревала, да и вскоре стала встречаться, а затем и жить, с белорусским режиссёром Соломоном Шульманом, но их отношения тоже так ни к чему и не привели…

А в 1968 году неожиданно взорвалась информационная бомба: Татьяна Самойлова вышла замуж за администратора театра-студии киноактёра Эдуарда Машкевича. И все бы ничего, но новоиспеченный супруг оказался на 15 лет моложе своей жены, а к моменту начала отношений и вовсе был несвободен.

В жизни актрисы постоянно не хватало какого-то элемента для счастья. Брак с Лановым был полон страсти, но ему не хватило степенности, Осипов заботился о Татьяне, но не мог дать ей возможности иметь детей…

В браке с Эдуардом Машкевичем наконец-то родился долгожданный сын Дмитрий, но и тут судьба-злодейка добавила щепотку горечи и разочарования… То, о чем на момент женитьбы многие только догадывались, на поверку оказалось правдой – Эдуард оказался человеком, мечтавшим поиграть в «альфонса».

Он и раньше не скрывал, что ему приятно получать дорогие подарки и знаки внимания от знаменитой жены, а с рождением сына оказалось, что он не готов брать финансовую ответственность за собственную семью.

Когда Дмитрию исполнилось всего два года, его родители развелись. У Татьяны после вынужденного простоя из-за родов возник простой в съемках, что привело к еще большим душевным терзаниям. Сына она на время отдаст на воспитание родителям.

Сама Татьяна не особо любила обсуждать истинные причины развода с Эдуардом Машкевичем, объясняя расставание тем, что она хотела второго ребёнка, а муж не давал согласия…

В 80-е и 90-е годы Татьяна Самойлова практически не снималась в кино. На самом деле, ужас состоял в том, что за свою кинокарьеру Татьяна сыграла всего две великие роли – в «Летят журавли» и в «Анне Карениной». Большая часть остальных фильмов оказались «проходными»… А ведь когда-то, в молодости, она отказывалась стать матерью именно ради великих ролей…

Когда она приходила на студию, ей отвечали, что для нее ничего нет. Она хотела устроиться в театр имени Пушкина, но и здесь отказали. Предлог чудовищен: «Надо дать дорогу молодым!» Тане на тот момент не было и сорока…

В одном из интервью она жаловалась, что сына кормить не на что, она бедствует. Тут же про актрису вспомнили. Даже стали предлагать роли. Сыну помогли уехать в Америку, где он получил хорошее образование, да так и осел…

В конце жизни она признавалась, что прожила яркую красивую жизнь, полную переживаний и счастливых моментов…

Оцените статью
«Когда же мне было о детях думать? Я постоянно снималась в кино…». Звёздная карьера и непростая личная жизнь актрисы Татьяны Самойловой
Анна-Мария Ферреро. Самая красивая Марья Болконская в мире