Когда он переехал из Омска в Москву, ему приходилось ночевать на вокзалах и лавках. Как жил притягательный Владислав Дворжецкий

Несмотря на то, что Владислав Дворжецкий ушёл из жизни ещё в 1978 году, многие зрители, выросшие на советских фильмах, по сей день считают его одним из своих любимых артистов. У него была хоть и странная, но завораживающая внешность, а также он имел большой актёрский талант – играл так, что действительно хотелось верить каждому слову его героев.

К сожалению, Владислав Дворжецкий прожил короткую жизнь, которую сложно назвать счастливой. Но, так или иначе, его замечательные и незабываемые образы, несомненно, будут ещё очень долго жить в нашей памяти и наших сердцах.

Наш сегодняшний герой родился в семье прославленного артиста Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй за два года до начала войны. В 1941-ом году отец Владислава был арестован за шпионаж. Пока он отбывал заключение в лагерях, его жене и сыну приходилось жить в Омске под клеймом “семья врага народа”. Из-за этого мама Славика не могла найти хорошую работу.

Она оставляла маленького сына дома в полном одиночестве, а сама с утра и до ночи искала какие-нибудь подработки и пыталась заработать на хлеб. Хоть в тот период наш герой и был совсем ребёнком, он навсегда запомнил, как тоскливо и голодно ему было сидеть одному в “четырех стенах”. Когда у мамы появлялось свободное время, она выводила сына на прогулки.

Как взрослые, так и дети называли Владислава “сыном предателя”. Он не понимал почему все окружающие с таким презрением относятся к его отцу, ведь мама говорила, что его отец – герой, который отважно сражается на фронте. Однако, когда отец вернулся с лагерей и рассказал о себе правду, всё, наконец, встало на свои места.

Владислав ненавидел своего отца по двум причинам. Первой причиной стало испорченное детство, а второй – его тайный роман с женщиной, работающей в лагерях по найму, о котором мужчина всё же признался, когда вернулся домой. Более того, во время этого романа у него родилась внебрачная дочка. Жена не смогла простить предательство и выгнала его из дома, а юный Владислав её в этом поддержал.

Однако спустя несколько лет наш герой всё же начал общаться с отцом и даже переехал вместе с ним в Саратов, где оканчивал последние классы школы. Отношения с родителем были напряженными, но зато Слава очень любил свою мачеху – Риве Левите, работающую театральным режиссёром.

В 1956 году Владислав Дворжецкий получил школьный аттестат и вернулся к матери в Омск. Ему нравилось заниматься актёрской деятельностью, но становиться актёром он, из-за своих принципов, не решился – просто потому, что не хотел хоть чем-то быть похожим на своего ненавистного отца. В итоге парень выбрал для себя профессию медика.

Он учился в Омском медучилище, и сразу после окончания обучения отправился на срочную военную службу, которую он проходил на Курильских островах. Это место ему понравилось настолько, что он остался там даже после демобилизации. Владислав работал в местной аптеке, вскоре у него появилась жена, которую звали Альбина, а в 1962 году в семье родился сын Саша.

Скорее всего, наш герой так бы и жил на Курильских островах, если бы жена не изменила ему с его же приятелем. Разочаровавшись и в жене, и в друге, Дворжецкий снова вернулся в Омск в отчий дом.

После возвращения в Омск, Владислав Дворжецкий пытался поступить в мединститут, но, как оказалось, вступительные экзамены уже прошли и необходимое количество студентов было набрано. Тогда мать порекомендовала ему отказаться от глупых принципов и попробовать заняться актёрством, которое ему безумно нравилось. Так Владислав и сделал.

Он обучался в театральной студии, а после стал артистом Омского детского театра. Сам актёр говорил, что о нём так бы никто и не узнал, если бы однажды в Омск не приехала бы Наталья Коренёва, работающая ассистенткой одного из режиссёров “Мосфильма”.

Она не предложила Дворжецкому ни одной роли, но сфотографировала его и отправила фото в архив киностудии, сказав, что с такой удивительной внешностью он точно рано или поздно получит от кого-нибудь приглашение на съёмки.

Прошло два года, актёр уже забыл об этой ситуации, и ему неожиданно лично позвонил известный режиссёр Владимир Наумов, который отдал ему одну из главных ролей в фильме “Бег”.

После съёмок в дебютной картине, Владислав Дворжецкий начал получать огромное количество хороших предложений от кинорежиссёров. 

Однако сниматься так часто он не мог, ведь для этого ему нужно было переехать в Москву – ближе к киностудии, а в Омске у него была дочь Лида и жена Светлана, которая отказывалась уезжать из родного города (там у неё были все друзья и родственники, да и к тому же прибыльная работа).

В любом случае, актёр периодически приезжал в столицу и снимался, например, в таких фильмах, как: “Солярис”“Возвращение Святого Луки” и “Земля Санникова”. А в 1971 году он столкнулся с очередным предательством любимой женщины – оказалось, что она встречалась с другим мужчиной, пока актёр был на съёмках. Тогда-то Дворжецкий и решился на переезд в Москву.

Правда, первые месяцы жизни в столицы оказались для него сложнейшим испытанием. Ролей почти никто не давал, работы толком не было, а сбереженные деньги очень быстро потратились на съём квартиры и покупку продуктов. Владислав Дворжецкий рассказывал, что он просил ночлег у друзей, но со временем ему стало стыдно просить о помощи, и из-за этого ему приходилось спать на вокзалах и лавочках.

Ситуация изменилась, когда ему дали главную роль в фильме “Капитан Немо”Гонорары позволили купить ему на окраине столицы небольшую квартиру, в которую он перевёз маму, а потом и сводного брата Евгения, тоже ставшего известным актёром.

Когда жизнь Владислава Дворжецкого более-менее наладилась, он снова женился – на манекенщице с редким именем Ираида, подарившей ему третьего ребёнка – сына Диму. Семья была очень крепкой, но, к большому сожалению, судьба выделила им на счастье всего пару лет. Жены Дворжецкого не стало из-за продолжительной тяжелой болезни.

Авторы документальных фильмов и статей нередко распускают слух, что артист стал выпивать и подсел на другие вредные привычки из-за потери супруги, и, якобы, из-за этого у него случился первый инфаркт. На самом же деле – это вранье. Владислав Вацлавович мог выпить только на праздники и ничего другого не употреблял, а инфаркт у него случился из-за переутомления, о чем говорили его врачи и коллеги.

Мало того, что он много снимался в последние годы, так ещё и ежедневно принимал участие в антрепризных постановках. Кстати, в свободное время актёр тоже не сидел без дела. Он любил вязать на спицах, говорил, что это увлечение помогает ему отвлечься от проблем и плохих мыслей. 

После первого инфаркта, в его жизни появилась ещё одна любовь – Наталья, которая была рядом с ним до самой последней минуты его жизни. Она просила Владислава Вацлавовича хотя бы на короткий период оставить карьеру и сосредоточиться на здоровье, но он боялся стать невостребованным, и поэтому работал также много, как и раньше, что, скорее всего, и послужило причиной второго и рокового инфаркта.

Стоит упомянуть, что незадолго до ухода актёр попал в дорожную аварию, которая, конечно же, тоже повлияла на ухудшение его здоровья. Владислава Вацлавовича не стало в 1978 году, в возрасте 39 лет.

Оцените статью
Когда он переехал из Омска в Москву, ему приходилось ночевать на вокзалах и лавках. Как жил притягательный Владислав Дворжецкий
«Синьор Робинзон»: чем занимается и как выглядит Зеуди Арая, сыгравшая в фильме роль аборигенки Пятницы, спустя 45 лет