Ох, как интересно было петербургскому генералу взглянуть на бывшую горделивую и своенравную княжну теперь совершенно униженную! В Петербурге он видел государеву невесту лишь мельком, не того был положения, чтобы близко подходить, зато здесь, в глуши Новгородской губернии его встречали с царским размахом и тотчас же согласились показать тайную узницу.
Привратница провела гостя на задний двор: там, между сараем и коровником стоял небольшой деревянный домик с узкими щелями вместо окон и обитой железом дверью. Едва дверь отперли, как заключённые девушки, «колодницы», вскочили с лавок и поклонились вошедшему.
Все, кроме одной — той, ради которой он и приехал в монастырь. «Ну-ка, живо вставай!», — прикрикнули на нее, но та лишь отвернулась.
Генерал рассвирепел: «Как смеет жалкая девчонка дерзить ему?!». Узница посмотрела на него прямо: «Как смеет какой-то генерал так разговаривать с княжной?!».
Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова родилась в 1712 году и воспитывалась вместе с братом Иваном в Варшаве, в доме деда, посла при Польском дворе, Григория Федоровича Долгорукова.
С юных лет домочадцы отмечали не только утонченную красоту юной княжны, но и горделивый и честолюбивый нрав. Она твердо знала, что по праву рождения может претендовать, если не на все, то на многие жизненные блага.
Ради блистательного будущего ей пришлось пожертвовать и своим личным счастьем. Графа Миллезимо она любила страстно, как только может любить семнадцатилетняя барышня, и он так же страстно любил ее в ответ, но все же он был лишь графом…И вот, в ноябре 1729 года состоялась ее помолвка с самим четырнадцатилетним государем Петром II.
Екатерине Долгоруковой был пожалован титул «государевой невесты», а граф Миллезимо был выслан за границу, и больше своего возлюбленного она не видела.
О решении своем Екатерина не сожалела: от таких предложений не отказываются. Оттого и грустить не давала себе воли. К тому же, в разгаре была подготовка к свадьбе. Оставалось всего две недели до торжества, когда всю страну потрясло неожиданное известие: император скоропостижно скончался: оспа оказалась для юноши губительна.
Среди правящей верхушки началась кровавая борьба за власть. Иван Долгоруков, брат Екатерины, ставший за время правления Петра II его близким другом, тоже решил рискнуть: он составил поддельное государево завещание в пользу сестры, императорской невесты. Правда, предъявить его он так и не решился…но история эта позднее была раскрыта.
Екатерина же сначала была сослана в Березов, а после казни брата Ивана в 1739 году ее перевели в специальную секретную «тюрьму» для знатных особ — в Воскресенский Горицкий девичий монастырь Новгородской губернии.
Место это было мрачным, а условия содержания «колодниц» — так называли узниц монастыря — суровыми и подчас даже жестокими.
«В те времена в монастырях с колодниками не церемонились: для усмирения их и для острастки были колодки, кандалы, стулья с цепями, палки, плети, шелепа, т. е, холщевые мешочки, набитые мокрым песком.» (Р. Г. Игнатьев)
Но заключение нисколько не укротило строптивый характер княжны. Казалось, что унизительные условия только закаляют ее.
По преданию, однажды приставленная к Екатерине стражница хотела за какую-то провинность ударить Долгорукову по лицу деревянными четками, на что та сказала ей : «Уважь свет и во тьме: я княжна, а ты холопка». Тюремщица так смутилась, что оставила княжну в покое, а сама поспешила выйти из тюрьмы, даже забыв ее запереть.
Однажды в монастырь приехал генерал Андрей Иванович Ушаков, который пришел в ярость от гордой выходки княжны: та не только не встала при его появлении, а наоборот, отвернулась. Покинув дом содержания колодниц, генерал приказал монахиням строптивую узницу наказать и смотреть за ней строже.
В монастыре Долгорукова провела почти три года, а затем произошел очередной передел власти, и трон заняла Елизавета Петровна. Она решила проявить доброту к осужденной и приказом вернула ее в Петербург, от милостей своих пожаловав титул фрейлины.
В 1745 году тридцатитрехлетняя Екатерина Долгорукова вышла замуж за графа Александра Брюса, племянника знаменитого колдуна Якова Брюса. Однако, насладиться тихой семейной жизнью и светскими раутами Екатерина не успела. Всего два года спустя она умерла.