72-летний Петр Андреевич взял Марию за руку и тихо сказал:
— Не называйте меня дедушкой. Хотя бы когда мы с вами наедине.
Девушка все поняла. Она отдернула свою руку и густо покраснела, не зная, что сказать. Все таки разница в возрасте в 47 лет, да еще и родство ее сильно смущало.
А для Петра Андреевича это была поздняя любовь, которой он и сам удивился…
Неудачный брак
В 18 лет Мария влюбилась в статского советника Александра Николаевича Ламздорфа. Чувства были сильные, взаимные и Александр Николаевич попросил руки Марии. Но ее мать была против столь раннего замужества, да и в целом кандидатуру жениха не одобряла.
Мария и Александр боролись за свое счастье, и только через три года, когда Марии был 21 год, мать, наконец, дала свое согласие, и влюбленные обвенчались.
Но несмотря на то, что Мария и Александр так хотели быть вместе и так долго добивались согласия родителей, брак их оказался неудачным. Одно дело обмениваться любовными письмами да изредка видеться, и совсем другое жить вместе.
Они были совершенно разные: Мария — утонченная и романтичная натура, которая любила поэзию и тихие семейные вечера. Александр — полная противоположность, он пытался «переделать» жену, а в итоге получались одни ссоры. В общем, не сошлись характерами, как говорится. А потом и вовсе стали жить раздельно.
Разочаровавшись в семейной жизни, Мария уехала за границу к родственникам.
Дедушка и внучка
За границей Мария встретилась со своим дедушкой — Петром Андреевичем Вяземским. Он был ей не родной дед, а приемный. Ее мать — Мария Аркадьевна — вышла второй раз замуж за сына Вяземского. А наша героиня была рождена в первом браке.
Впервые Петр Андреевич Вяземский увидел Марию, когда она была еще ребенком. С 10-летнего возраста она писала ему родственные письма, ласково называя «дедушкой».
И вот спустя более чем десять лет они встретились вновь. Перед Петром Андреевичем стояла уже взрослая Мария — роскошная и невероятно красивая. Вяземский вдруг почувствовал, как он робеет перед своей «внучкой», как стучит его сердце, когда он видит ее.
В 72 года Вяземский уже и забыл, что значит влюбиться! И никак не ожидал, что это чувство накроет его, словно волна, в таком возрасте. Но Петра Андреевича волновала не только большая разница в возрасте (47 лет!), но и тот факт, что Мария все же приходилась ему внучкой, хоть и не родной.
В своих чувствах Вяземский признался Марии и посвятил ей несколько стихотворений. Вот наиболее значимое из них:
Горжусь и радуюсь я вами,
И словом — счастье для меня,
Что мы, сочувствуя сердцами,
Еще к тому же и родня.Но вечно что-то закорючкой
Глядит в моей лихой судьбе:
В вас рад я любоваться внучкой,
Но деду я не рад в себе.
Звал ее в свой последний час
Со стороны Вяземского не было никаких ухаживаний, попыток завести роман и др. Максимум, что он себе позволял — это прогулки с Марией да разговоры о поэзии.
Лишь однажды он попытался взять ее за руку, но Мария тут же ее отдернула. Вяземский все понял: его чувство не взаимно.
Знала ли супруга Вяземского — Вера Федоровна — о том, что ее муж увлечен молодой красавицей Марией? Знала. Опытная женщина, видевшая лично немало историй любви, сразу поняла в чем дело.
Петр Андреевич был рядом с супругой, он не собирался уходить от нее, по-прежнему о ней заботился. Но его сердце принадлежало Марии.
Общение Петра Андреевича и Марии было всего 4 месяца, потом Вяземские уехали в Россию. А спустя месяц им пришло известие, что Марии не стало.
Она ушла из жизни, когда ей было всего 26 лет. Ее ранний уход стал для всех ударом. Петр Вяземский долго и сильно переживал, и посвятил своей поздней любви сборник стихов «Памяти графини М. И. Ламздорф».
Вяземский пережил Марию на 12 лет, и помнил о ней до самой своей последней минуты. Он уже не узнавал свою супругу, но помнил о Марии, и в свой последний час звал именно ее, думая, что она жива.