Княгиня-балерина

Сила духа этой хрупкой маленькой женщины поразила Максима Горького. Романовы фыркали ей вслед, а она спасала одного из них. Практически, жизнь любимого висела на волоске, но Антонина Нестеровская сумела сделать невозможное. Княгиня-балерина, одна из самых удивительных женщин в истории русского балета, оказалась тверже и решительнее, чем иные мужчины.

Нестеровская 2-я

Имя девочки, появившейся на свет в 1890 году, выбрали по святцам: 14-е марта день Антонины. Но дома ее сразу стали называть не Тоней, что было привычнее, а Ниной. Небогатая дворянская семья Нестеровских рано решила, куда отправит девочек на обучение. Школа Императорского балета! Там воспитанницы учились и жили, что для многих было настоящим выходом из положения.

Нина училась вместе с сестрой, Лидией. Прилежные хорошенькие девочки завоевали расположение своих педагогов, и по окончании школы им помогли устроиться в Мариинский театр. Обычно выпускницы поступали в кордебалет, а дальше все зависело от их собственных возможностей и усилий.

Поскольку Лидия была старшей, то ее называли Нестеровская 1-я. А вот Нина стала Нестеровская 2-я. Дебют пришелся на ее пятнадцатый день рождения: 14 марта 1905 года…

Театр часто выезжал на гастроли, и Нина быстро привыкла в короткие сроки собирать свой чемоданчик. Харьков, Киев, Баку… В ту пору ее называли «балерина у воды», то есть, она занимала самую незначительную роль в театральной труппе, с окладом в 600 рублей в год.

Но старалась изо всех сил! В балете «Дочь фараона» она уже блистала, как солистка. А затем ее пригласили присоединиться к труппе знаменитого Дягилева, который организовывал «Русские сезоны» за границей. Теперь Нестеровской 2-й рукоплескали Париж и Монте-Карло, Брюссель, Будапешт и Берлин.

Маленького роста, очень худенькая, с круглым личиком, она совершенно преображалась на сцене. Все отмечали, что у Нины яркий темперамент, и это позволяло ей великолепно смотреться в самых сложных ролях. А в 1910 году произошла одна из важнейших встреч в ее жизни – Нина познакомилась (и быстро подружилась) с легендарной Матильдой Кшесинской.

«Я ее очень полюбила, — писала красавица Матильда, — за её жизнерадостность, остроумие и веселость. Я была с ней ласкова и очень баловала. Она вышла из скромной семьи, красивой жизни не знала, но, будучи по натуре очень наблюдательной, присматривалась, как я живу, как принимаю, все запоминала и всему научилась у меня в доме».

Роскошный дом Кшесинской принимал гостей из самого высшего общества. Вот там-то в 1911-м, Нине и представили князя императорской крови, Гавриила. Кроме застолья устроили настоящий театральный вечер: с песнями, танцами и переодеваниями. Щеки Нины раскраснелись, глаза ярко блестели… И Гавриил был сражен наповал.

Любимая вопреки

Гавриил Константинович Романов родился в 1887 году и мог бы называться «великим князем». Но император Александр III произвел реформу: теперь не все мужчины из правящей династии были именно «великими». Для родственников придумали этот самый титул учтивости – «князь императорской крови». Кроме того, они получали меньшее содержание, чем «великие» …

В три года Гавриил переболел брюшным тифом, и с той поры не отличался крепким здоровьем. Его возили на лечение в Швейцарию, он много времени проводил в Риме. Учился он очень хорошо, и даже получил диплом Александровского лицея. Он стал вторым дипломированным представителем династии!

Нина впечатлила и вдохновила его. Но между ними была настоящая пропасть в положении: князь императорской крови и балерина! Одно дело ухаживать и дарить дорогие подарки, другое – брак. Но Гавриил был намерен именно что жениться на своей любимой. Однако Романовы совершенно не желали подобного союза.

Обручились они тайно. Поскольку никто не должен был знать об их отношениях, встречи устраивали с большими предосторожностями. Нина снимала на лето дачу в Павловске, куда приезжал Гавриил. А потом… началась Первая мировая. Невзирая на слабое здоровье, князь императорской крови тоже отправился на фронт.

Письма летели, несмотря на огромные расстояния. Нина присылала любимому посылки – с теплыми варежками, которые связала сама, с шарфами такой же ручной вязки… Гавриил попытался – через свою тетю, королеву Греции – добиться разрешения на брак с Ниной перед императором.

Однако Николай II ответил резким отказом. Попробовал действовать через императрицу Марию Федоровну, мать государя, но и тут последовал отказ.

А любимая, вопреки всему, оставалась верна ему и ждала.

Венчание

Империя неслась к своему краху, когда Гавриил пришел к своей матери с повинной. Он клялся, что не хочет ничего дурного для своей семьи. Он просто любит и любим. И вот тогда – наконец – прозвучало согласие. Гавриил и Нина обвенчались 9 апреля 1917 года в церкви святой царицы Александры, что в Петербурге.

Поскольку не было и речи, чтобы молодожены находились в семейной резиденции – то есть, в Мраморном дворце – они поселились в квартире на Каменноостровском проспекте.

Туда и пришли за князем императорской крови представители новой власти. Он был болен, лежал в горячке, и Нина умоляла оставить мужа, пока он не поправится.

«Нас буквально оторвали друг от друга. – позже писала она. — Мужа увели. Я бросилась за ним вся в слезах, в последний раз обняла его и благословила. Постояв минуту на месте, ничего не видя из-за слез, я бессознательно пошла к выходу»

Она не могла сидеть на месте. Княгиня-балерина отправилась к врачу, который лечил ее мужа – дело в том, что он же лечил Максима Горького. И умоляла о помощи! Сила духа этой маленькой хрупкой женщины поразила писателя. Горький похлопотал, чтобы Ленин дал согласие на освобождение князя Гавриила, и все могло получиться… Но произошло убийство Урицкого, и «гайки снова закрутили».

Нина знала, что ее муж в тюрьме, а потом был направлен к клинику Герзони. Попасть туда было нельзя, но она опять обивала пороги. Опять просила, молила… Наконец, Гавриила отпустили и привезли на квартиру к Горькому. Спустя короткое время супруги получили разрешение на выезд в Финляндию.

«Князь уцелел благодаря хлопотам и ловкости своей жены», — позже писал князь Феликс Юсупов.

В эмиграции

Вернуться к балетной карьере уже не было возможности, это Нина понимала очень хорошо. Но она стала давать уроки танца, а потом открыла балетную студию. Княгиня-балерина могла много рассказать начинающим танцовщицам об искусстве, которому служила. Но поскольку денег катастрофически не хватало, открыла еще и дом моды «Бери», просуществовавший одиннадцать лет.

Говорили, что у Нины превосходный вкус, что она делала замечательные наряды и всегда отменного качества. Это позволило семье продержаться на плаву и перебраться в небольшой домик в парижском предместье.

Эта мужественная маленькая женщина умерла 7 марта 1950 года. Детей – увы! – у нее не было. Князь Гавриил пережил ее на 5 лет. И если бы не Нина, его судьба могла трагически оборваться намного раньше…

Оцените статью