«Киска»

«Ты была с ним, была! — кричал он, размахивая руками перед ее лицом. — Как ты могла так поступить, Киска?!». Она молчала, глядя на него. Вспоминала те теплые моменты на берегу моря, когда они смотрели вдаль, мечтали о кораблях. Он называл ее странным именем Ассоль, а теперь.

Теперь разъяренный Александр рванул на себе пальто, и в его руке блеснул маленький дамский револьвер…

Она была дочерью политкаторжанина Александра Николаевича Бибергаля. Отец увлекся идеями революционного общества «Земля и воля» в студенческие годы, а в 1876 году был схвачен во время демонстрации на Казанской площади в Петербурге.

Бибергалю был предъявлен целый список обвинений, в том числе, «дерзостное порицание установленного законами образа правления, сопротивление полиции и сочинение преступных стихов». В результате Александр Николаевич был приговорен к 15 годам каторжных работ и отправлен по этапу на Карийскую каторгу.

Супруга Бибергаля отправилась вместе с ним в добровольную ссылку, и в 1879 году в домике у Карийского золотого прииска, где работал Александр, родила мужу девочку, которой дали имя Екатерина.

В 1884 году в связи с примерным поведением каторжника Бибергаля, а также в связи с наличием у него жены и маленькой дочери, срок Александру Николаевичу сократили, а самого его перевели из категории каторжников в категорию поселенцев. Семья смогла переехать с прииска в город Чита, где условия для жизни с ребенком были несравнимо лучше.

В Чите Катя пошла в гимназию, которую успешно окончила. В старших классах гимназии девица Бибергаль уже знала, что она будет делать дальше: барышня была настроена стать слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, на которых учились многие известные женщины того времени.

В 1897 году в возрасте 18 лет Екатерина поступила на женские курсы, но, увлекшись революционной деятельностью, так и не окончила полный курс. Несколько раз Бибергаль отстраняли от занятий за агитацию среди курсисток. В 1902 году 23-летняя пропагандистка была выслана в Севастополь, где стала известна под подпольной кличкой «Киска» как активная участница организации эсеров.

Екатерина была высокой, статной барышней, не лишенной миловидности. Поклонников в революционной среде у нее было немало, но самым горячим обожателем пламенной революционерки был 22-летний эсер-подпольщик Саша Гриневский, имевший партийную кличку «Долговязый». В Севастополе Гриневский скрывался после того, как дезертировал с воинской службы.

«Долговязый» был романтичным, начитанным парнем, сам пробовал перо. Екатерине новый знакомый понравился, и вскоре между ними начался страстный роман.

Много позднее Гриневский вспоминал:

«Киска была центром севастопольской организации. Вернее сказать, организация состояла из неё, Марьи Ивановны и местного домашнего учителя, административно-ссыльного.

Учитель был краснобай, ничего революционного не делал, а только пугал остальных членов организации тем, что при встречах на улице громко возглашал: «Надо бросить бомбу!» или: «Когда же мы перевешаем всех этих мерзавцев!»

Киска выдала мне двадцать рублей, смотритель больницы пожертвовал свое старое ватное пальто с кучерявым сине-фиолетово-коричневым верхом, и я поселился на отдаленной улице, недалеко от тюрьмы, в подвальном этаже».

В подвальном этаже и проходили тайные встречи Александра и Екатерины: других членов организации влюбленные предпочитали не оповещать о своем романе.

Бибергаль, по словам Грина, была поразительной женщиной: она сочетала в себе храбрость, которой позавидовал бы и мужчина, с трогательной нежностью и романтичностью. Екатерина обожала море, корабли, верила в большую любовь.

В ноябре 1903 года севастопольская организация эсеров намечала важное собрание, которое должно было пройти у Песочной бухты.

Накануне Гриневский очень плохо спал:

«Странное, никогда не испытанное и ничем решительно не оправдываемое чувство удерживало меня от поездки. Это было тягостное предчувствие. Я пришел к Киске и сказал, что ехать не могу. Как я ни объяснял, в чём дело, Киска требовала, чтобы я ехал; в конце концов назвала меня „трусом“. При таких обстоятельствах мне ничего больше не оставалось, как пойти на Графскую пристань, к катеру».

У катера Гриневского «приняли» два знакомых солдата, а с ними городовой. Александр был доставлен в участок, а в его квартире был проведен тщательный обыск, в ходе которого было обнаружено множество запрещенных книг.

11 ноября 1903 года Гриневский был официально арестован и посажен в Севастопольскую тюрьму.

«Киска» не бросила возлюбленного на произвол судьбы. Екатерина, узнав об аресте Александра, сразу же занялась подготовкой побега. Молодая женщина где-то достала тысячу рублей. На эти деньги было зафрахтован парусник, на котором Грин должен был переплыть Черное море и добраться до Болгарии.

Кроме того, сто рублей Бибергаль заплатила извозчику, согласившемуся в условленный день помочь арестанту перелезть через тюремную стену.

План Екатерины начал рушиться еще до того, как она приступила к его воплощению. За два дня до назначенной даты побега к Бибергаль пришли из охранки. Женщина была арестована и немедленно отправлена по этапу в Холмогоры.

Гриневский на свой страх и риск предпринял попытку побега и был схвачен у стены.

Екатерина Бибергаль пробыла в северной ссылке недолго: примерно через полгода арестант, руководитель севастопольских эсеров Сергей Никонов, помог Екатерине бежать из Архангельска, где она к тому времени находилась. Бибергаль смогла добраться до Петербурга, перейти финскую границу и добраться до Швейцарии.

Александру пришлось провести в тюрьме значительно дольше: лишь в октябре 1905 года Гриневский был освобожден по общей амнистии. Вскоре в Россию нелегально вернулась и Екатерина Бибергаль.

Встреча влюбленных состоялась в январе 1906 года. Александр, подозревавший Екатерину в измене с вышеупомянутым Сергеем Никоновым, устроил женщине жестокую сцену ревности. В какой-то момент Гриневский выхватил из-за пазухи малокалиберный дамский пистолет и выпустил пулю прямо в грудь Бибергаль.

Ранение было несерьезным, пуля не задела жизненно важных органов. Обливавшийся слезами и просивший прощения Гриневский сам доставил возлюбленную в Обуховскую больницу, где пуля была извлечена известным хирургом Иваном Грековым.

В больницу прибыли полицейские, но Екатерина наотрез отказалась сказать, кто же в нее стрелял.

Примерно через две недели Гриневский снова был арестован.

В тюрьме Гриневского навещала его подруга, молодая писательница и дочь богатого чиновника Вера Павловна Абрамова. Чтобы тюремщики пропустили Веру, ей приходилось называться невестой арестанта. Это оказалось своего рода пророчеством — в 1910-ом году Вера стала супругой Александра.

В 1906 году Александр Гриневский начал писать рассказы, что стало переломным моментом в его жизни. Произведения начинающего автора охотно публиковали, а 25 марта 1907 года в газете «Товарищ» был опубликован рассказ «Случай», который впервые был подписан псевдонимом А. С. Грин. Так из революционера родился писатель-романтик Александр Грин, которого вскоре узнала и полюбила вся страна.

А что же Екатерина Бибергаль? Оправившись от ранения, женщина вступила в боевую организацию эсеров, приняла участие в заговоре с целью убийства Николая II. Заговор был раскрыт в марте 1907 года, Екатерину арестовали и осудили на восемь лет каторжных работ.

После вынесения приговора Бибергаль была этапирована в Мальцевскую каторжную тюрьму в Восточной Сибири. На каторге Екатерина познакомилась с другими знаменитыми революционерками, в том числе, с Марией Спиридоновой и Фанни Каплан.

В 1915 году Бибергаль разрешили поселиться в Чите, где она прожила вплоть до 1917 года.

После Февральской революции Екатерина отправилась в Петроград, где стала членом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в которое входили многие бывшие эсеры.

После Октябрьской революции, которую Бибергаль встретила без восторга, Екатерина жила тихо, старалась не привлекать к себе излишнее внимание. Как вспоминали ее знакомые, наотрез отказывалась называть Петербург — Ленинградом.

После Октябрьской революции на базе Общества политкаторжан было организовано производственное предприятие, выпускавшее эфирные масла. На заработанные таким образом деньги в 1929 году был обустроен дом-коммуна на площади Революции в Ленинграде.

Вместе с другими ветеранами революционного движения в доме-коммуне жила и Екатерина Бибергаль с мужем Григорием Тер-Оганяном. Екатерина трудилась в местной библиотеке на полставки.

8 февраля 1938 года супруг Екатерины был арестован и приговорен особой тройкой УНКВД по статье о контрреволюционной деятельности к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 18 июня 1938 года.

59-летняя на тот момент женщина, больная и нуждавшаяся в поддержке, вскоре вышла замуж за сотрудника Всесоюзного института растениеводства Юрия Бохановского. Однако буквально через пару месяцев после свадьбы Бохановский был обвинен во вредительстве и расстрелян.

Очередь Екатерины Александровны пришла в конце 1938 года. Пожилая женщина была арестована и приговорена к 10 годам лагерей. В связи с тяжелым состоянием Бибергаль, ее отправили в так называемый «инвалидный лагерь Баим», расположенный в Кемеровской области.

В Баиме близкой подругой Екатерины Александровны стала революционерка и писательница Тамара Милютина, оставившая интересное свидетельство о жизни Бибергаль в лагере:

«В хорошую погоду с весны и до поздней осени можно было видеть Бибергаль у южной стены 15-го барака, сидящую на раскладном табуретике и читающую книжку. Всегда подтянутая, аккуратно одетая и причесанная, летом неизменно с белым воротничком, тоненькая и лёгкая. Ей тогда было больше шестидесяти, но никакой старости в ней не чувствовалось».

Милютина рассказывала, что Екатерина Александровна читала многих писателей, но к находившимся в лагерной библиотеке книжкам Александра Грина не притрагивалась.

И это несмотря на то, что прототипом романтичной Ассоль, героини лучшей повести Грина «Алые паруса», по мнению ряда литературоведов, была именно Екатерина, а не Нина, вторая жена Александра Степановича. Видимо, раны от того злополучного выстрела так и не затянулись.

В 1948 году Екатерина Александровна отбыла свой срок, однако жить в Ленинграде или в Москве ей не разрешили. Бибергаль было предписано жить на станции Лоухи Кировской железной дороги. Здесь пожилая женщина трудилась библиотекарем.

Однажды, спускаясь в гололед к колодцу, 77-летняя Екатерина Александровна упала и сломала ногу. К сожалению, ногу пришлось ампутировать.

В 1953 году, после смерти Сталина, Екатерина Александровна вернулась в Ленинград. Старушку приютила другая старушка, вдова покойного брата Бибергаль.

В 1959 году Екатерины Александровны Бибергаль не стало. Она скончалась в возрасте 80 лет.

В 1989 году, на 110-летие со дня рождения Екатерины Александровны, она была реабилитирована.

Оцените статью