«Караченцов мечтал на ней жениться, но его мама была против»: Светлана Савелова, роли, романы, одинокая старость и нищета

Давайте узнаем, как жила талантливая советская актриса театра и кино Светлана Савелова. Многие зрители запомнили ее по фильму «Семь стариков и одна девушка». Как начинался творческий путь Светланы в кино? В каких картинах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы?

Родилась будущая артистка в 1942 году в Симферополе. Ее родители были обычными людьми. Известно, что отца не стало во время войны, а мама Светланы работала фельдшером. У будущей актрисы были еще брат и сестра. Семья Савеловых жила бедно, в маленькой комнате в коммунальной квартире.

В детстве Светлана начала заниматься в балетном кружке, также она постоянно участвовала во всех школьных мероприятиях. С юношеских лет Савелова мечтала стать врачом. Сразу же после окончания школы она планировала поступить в медицинский вуз, но перед этим она устроилась работать в аптеку расфасовщицей.

В кино Савелова попала случайно. В 1960 году в ее родном городе проходили съемки фильма «Прощайте, голуби!». Режиссер Яков Сегель никак не мог найти молодую актрису на главную женскую роль.

Однажды он зашел в аптеку, где работала Светлана, и сразу же понял, что именно Савелова сможет стать экранной героиней его фильма. Режиссер пригласил Светлану сняться в его картине и она согласилась.

Именно фильм «Прощайте, голуби!» подарил Савеловой первую узнаваемость. В итоге она забыла о своей мечте стать врачом и полностью погрузилась в мир кино.

В 1965 году Светлана окончила Высшее театральное училище им. Б. Щукина. Сразу же после вуза молодую актрису пригласили работать в Театр им. Вахтангова.

С 1966 года актриса начала играть на сцене «Ленкома».

В 60-е годы актрису Савелову начали приглашать на съемки в кино, она была одной из самых красивых актрис того времени.

В этот период Светлану можно было увидеть в таких картинах: «Зеленый огонек», «Повесть о молодых супругах», «День солнца и дождя», «По Руси», «Последний жулик» и другие.

Самой известной ролью Светланы Савеловой считается образ тренера Лены Величко из фильма «Семь стариков и одна девушка». Именно эта роль подарила актрисе настоящую зрительскую любовь. Но к сожалению, этот фильм стал одним из последних в фильмографии Светланы.

Что касается театральной карьеры, то поначалу Светлану постоянно утверждали на роли. Особенно актриса стала популярной, когда театром начал руководить Марк Захаров. Но уже в конце 90-х годов Савелова почти не выходила на сцену, так как она постоянно пропускала репетиции и подводила весь актерский состав.

Личная жизнь актрисы также не сложилась. Первым супругом Светланы был будущий режиссер Геннадий Байсак, с которым она училась на одном курсе. Мужчина очень сильно любил Савелову, но их брак продлился всего год. Пара рассталась из-за разных взглядов на будущую жизнь.

Далее актрисе приписывали романы с такими известными актерами, как Александр Збруев, Сергей Милованов и Николай Караченцов.

Есть мнение, что Караченцов даже хотел жениться на Светлане, но его мама была категорически против их союза.

В последние годы жизни Светлана Савелова была очень одинока, жила в полной нищете. Она пристрастилась к горячительным напиткам, детей у нее не было, в кино она не снималась, а в театре играла только в массовке.

Не стало советской актрисы Светланы Савеловой в 1999 году.