Каким человеком был в реальной жизни актёр Георгий Вицин

Георгий Вицин не любил привлекать внимание к своей персоне, актёр избегал интервью, пропускал громкие актёрские вечеринки и светские праздники. Его жизнь была тихой и спокойной, он не был замешан в скандалах, и о личном почти не говорил.

Вместе с тем Вицин был невероятно талантлив. Я бы сказала, что он – мастер перевоплощений. В 36 лет актёр стал восемнадцатилетним Васей Веснушкиным (фильм «Запасной игрок»).

В 47 лет Георгий Михайлович не менее органично смотрелся в роли двадцатипятилетнего Миши Бальзаминова, а в 38 лет – в роли восьмидесятилетнего деда Мусия в фильме «Максим Перепелица». Актёр гениально создал незабываемые комедийные образы Труса и Хмыря.

В 34 года и в 35 лет Георгий Вицин сыграл Николая Гоголя в фильмах «Белинский» и «Композитор Глинка», актёр опасался стать заложником образа, но этого не произошло, его талант был гораздо глубже и шире. Правда «Гоголем» актёр стал ещё дважды – в 42 года и в 59 лет, режиссёры подмечали сходство Вицина с великим русским писателем.

Застенчивость и театр

Он родился в 1917 году в Териоки (современный Зеленогорск) в семье, не связанной с искусством. Вскоре родители перебрались в Москву, где мама работала билетёром в Колонном зале Дома союзов.

Мальчик был от природы очень застенчив, и на сцену театрального кружка вышел, чтобы от этого избавиться.

Из училища Малого театра студент был отчислен из-за своей легкомысленности. Переосмыслив отношение к учёбе, поступил в училище при театре Евгения Вахтангова, откуда перевёлся в театральную студию МХАТа, которое успешно окончил.

Играл на сцене театра им. М.Н. Ермоловой, где в 19 лет познакомился с 36-летней актрисой Надеждой Тополевой, с которой много лет прожил гражданским браком. Отношения они не оформляли, как позже вспоминала дочь Вицина: «Надежда – не хотела, а он – не настаивал». После расставания Георгий ей всегда оказывал помощь, покупая всё необходимое.

В театре Вицин прослужил 33 года, ещё в молодости зритель его полюбил. Спектакли с его участием посещали толпы поклонников, а если он не играл, то билеты возвращали в кассу.

Кино и йога

В 27 лет актёр дебютировал в кино, но фамилия Вицин в первых его работах даже не значилась в титрах. Роль футболиста Василия Веснушкина из кинофильма «Запасной игрок» (1954) стала первой комедийной ролью актёра, а через три года состоялось его судьбоносное знакомство с Гайдаем.

С тех пор он стал его любимым актёром, а фишкой Георгия Вицина – комическое амплуа, в котором он выглядел невероятно органично.

Артист часто появлялся на экране в образах пьяниц, которых играл весьма убедительно. Многие зрители считали, что Вицин тоже злоупотребляет спиртным. В реальной жизни Георгий не пил совсем, категорически, после того как в юности, в Новогоднюю ночь, ему стало очень плохо.

Он занимался йогой – что выглядело немного странно и даже вызывающе в то время. Коллеги рассказывали, что в самый разгар съёмок он мог тихонько попросить прощения и, невзирая на недовольство съёмочной группы, уйти заниматься упражнениями.

После съёмок в «Женитьбе Бальзаминова» Нонна Мордюкова как-то воскликнула в сердцах: «Разве ты мужик? Не пьёшь, не куришь, к женщинам не пристаёшь. Ты же труп!».

Реальная жизнь

Георгию Вицину нравилась такая жизнь, хоть его и считали странным, он не видел смысла сознательно гробить своё здоровье.

После расставания с Надеждой Тополевой актёр создал новую семью. Его супругой стала Тамара Мичурина, племянница знаменитого учёного-селекционера. Познакомились они в театре, где она работала костюмером, у них родилась дочь Наталья. Вместе они прожили до последних дней актёра.

С Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым вне съёмочной площадки Вицин почти не общался и не дружил. Они были слишком разными.

Георгий Михайлович заниматься творчеством. Он хорошо рисовал, занимался скульптурой, а ещё озвучивал мультфильмы и читал тексты в аудиоспектаклях. Любил кормить голубей, дворовых собак и кошек.

В старости актёр жил более чем скромно и замкнуто, но от любой материальной помощи отказывался, считая, что и другим людям живётся нелегко. Он ушёл также тихо на 85-м году жизни.

Георгий Вицин запомнился многим зрителям по образам жуликов, недотёп лгунов и прохиндеев, но в жизни это был человек на редкость порядочный, цельный и последовательный. Он до последнего дня не менял своих убеждений и идеалов.

Оцените статью
Каким человеком был в реальной жизни актёр Георгий Вицин
Ползком за каштанами