Как зубы советских балерин вызвали международный скандал во время гастролей в Лондоне в 1961 году

«Капиталистические пломбы для советских зубов» и «Дантисты на «Лебедином озере». С подобными ироничными заголовками вышли британские и европейские газеты в июле 1961 года.

Так пресса реагировала на гастроли в Лондоне балетной труппы Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова, который сегодня носит историческое название Мариинский театр.

Нет, к самим выступлениям претензий не было. Наоборот, заполненные залы и неистовые овации сопровождали каждое выступление ленинградского балета. Советские мастера искусств привезли на Туманный Альбион беспроигрышный вариант – классические постановки «Спящей красавицы» и «Лебединого озера» П. И. Чайковского.

Британцев насмешило, а некоторых разозлило, поведение советских балерин и танцоров, музыкантов и сопровождающих, в свободное от спектаклей и репетиций время.

Дело в том, что в Великобритании в 1948 году было введено бесплатное здравоохранение. Даже сегодня общедоступная медицина существует наравне с частной.

Поначалу высококлассную, по меркам своего времени, медицинскую помощь совершенно бесплатно могли получить не только граждане Великобритании, но и приезжие иностранцы. Причем в 1961 году платить не нужно было и за услуги стоматологов.

Подобным подарком судьбы тут же поспешили воспользоваться наши граждане. Буквально вся советская делегация растеклась по лондонским зубоврачебным кабинетам. Западная пресса, кстати, использовала другой эпитет – «набросилась, как саранча» на бедных английских дантистов.

За счет британских налогоплательщиков граждане СССР проходили профилактические обследования, лечили кариес, устанавливали пломбы и стоматологические мосты, удаляли безнадежные зубы, мучившие годами. На всех процедурах применялось щадящее оборудования и эффективное обезболивающее, что для Советского Союза было настоящим чудом.

К сожалению, советская стоматология, все годы существования находилась в ужасающем состоянии. Об этом у меня на канале есть публикация, написанная с использованием карикатур из журнала «Крокодил» в качестве иллюстрации. Ссылка на материал в конце данной статьи.

В большинстве стран мира, где есть бесплатная медицинская помощь, стоматология все равно остается платной. В Великобритании сегодня тоже так (бесплатно лишь для детей и беременных женщин), но 60 лет назад не нужно было платить, ни за работу дантиста, ни за стоматологические материалы.

В британском парламенте после окончания гастролей Кировского театра даже прошли специальные слушания, где депутаты затребовали от министра здравоохранения объяснений, во сколько казне обошлась медицинская помощь советским гражданам. Чиновник отчитался – 100 фунтов стерлингов. Сегодня, с учетом инфляции, это чуть больше 1 тысячи долларов США.

Конечно, западная пресса не могла пропустить комичный инцидент. «В советском социалистическом рае даже нет нормальной стоматологии», — заявляли журналисты.

Для Советского Союза подобные заголовки были весьма неприятны. «В области балета мы впереди планеты всей!» — а тут такой позор.

Наверняка последовали какие-то оргвыводы для делегации Кировского (Мариинского) театра. Тем более это был второй за месяц международный скандал, связанный с советским балетом.

17 июня 1961 года та же самая труппа, триумфально выступив в Париже, как раз готовилась вылетать для продолжения гастролей в Лондон. Но одному молодому танцовщику приказали вернуться обратно, в СССР. Недолго думая, он совершил побег и попросил политического убежища прямо в парижском аэропорту.

Перебежчика звали Рудольф Нуреев…

Оцените статью
Как зубы советских балерин вызвали международный скандал во время гастролей в Лондоне в 1961 году
Судьба Настеньки из фильма «Морозко»: поклонник чуть не задушил, а муж предал