Как жила и почему перестала сниматься в кино красавица-актриса Светлана Данильченко, ее роли и неудачный брак с режиссером из другой страны

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино Светлана Данильченко, которая многим зрителям запомнилась в таких картинах — «Мы вас любим», «Вечный зов», «Горячая душа». Как начинался творческий путь Светланы? В каких фильмах и сериалах можно было ее увидеть? Как складывалась личная жизнь у актрисы Данильченко?

Родилась будущая артистка Светлана Данильченко в 1938 году в городе Николаев. Ее отец был военным, а мама — продавщицей. О детских и юношеских годах Светланы информации почти нет. Известно, что в 1945 году вместе с семьей она переехала в город Троицк, Челябинской области. Там же она и окончила школу.

После получения школьного аттестата Светлана поступила во ВГИК, обучалась на курсе Григория Козинцева. После завершения обучения в театральном вузе молодую актрису Данильченко пригласила работать в Московский экспериментальный театр пантомимы «Эктемим».

Но там она прослужила не долго, далее актриса перешла в Театр Ленинского комсомола. Но и в этом театре у нее не сложилась карьера, а вот в кино Данильченко смогла достичь лучших результатов.

Еще будучи студенткой ВГИКа Светлана начала сниматься в кино. В 1959 году молодая актриса исполнила главную роль в картине «Горячая душа». Именно роль Зои Ясновой подарила Светлане первую узнаваемость. Начинающая актриса Данильченко смогла поработать на съемочной площадке с такими знаменитыми актерами, как О. Басилашвили, А. Смирнов и Г. Меркурьев.

В 1963 году Светлана сыграла небольшую, но очень пронзительную роль в картине «Люди не все знают». Затем последовала заметная роль Дины Федосовой в советском фильме «Сотрудник ЧК».

В начале 60-х годов актрису Светлану Данильченко начали узнавать на улице, а режиссеры постоянно приглашали сниматься в кино. В 1965 году Светлана снялась сразу же в трех картинах — «Хочу верить», «Нет неизвестных солдат», «Сколько лет, сколько зим!».

Еще нужно отметить участие актрисы в съемках фильма «Вечный зов», где она воплотила образ жены Кружилина. Также талантливую актрису Данильченко можно было увидеть еще и в таких советских картинах: «Король-олень», «Белорусский вокзал», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Эта веселая планета», «Зеница ока» и других.

Одной из последних заметных киноработ актрисы стал фильм «Дерсу Узала» (1975 год). В 1983 году актриса Светлана Данильченко решила уволиться из штата «Мосфильма», так как достойных ролей в кино ей больше не предлагали.

Что касается личной жизни, то на пике своей популярности актриса Светлана Данильченко вышла замуж за Никоса Папатакиса, который был греческим кинорежиссером эфиопского происхождения. До 1967 года Светлана вместе с мужем проживала в Эфиопии. Можно сказать, что именно этот брак изменил творческие планы актрисы, так как она не могла сниматься в кино и постепенно режиссеры стали о ней забывать.

В этом союзе актриса родила сына, с которым чуть позже вернулась в родную страну. В 1976 году этот брак распался.

В 1977 году Светлана познакомилась со своим вторым мужем — генералом Николаем Первушиным. Сразу же после свадьбы актриса переехала жить с мужу в Одинцово. В этом браке Светлана родила сына Петра. Старший сын Сергей проживал с отцом.

Есть мнение, что актриса вела не очень здоровый образ жизни, после завершения карьеры начала злоупотреблять горячительными напитками. Но достоверного подтверждения этим догадкам — нет.

Также Светлана Данильченко вела закрытый образ жизни, не выходила на связь с представителями прессы. Известно, что в 2008 году Светланы не стало.