«Как жил красавец Ласло из фильма «Отпуск за свой счет»: Миклош Калочаи, роли, неудачный брак с актрисой и жизнь

Давайте узнаем, как жил киноактер Миклош Калочаи, который многим зрителям запомнился в роли венгра Ласло, который влюбился в провинциалку Катю в картине «Отпуск за свой счет». Как начинался творческий путь талантливого актера? В каких картинах его можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у Миклоша?

Родился будущий артист в 1950 году в Будапеште. С ранних лет Миклош мечтал стать актером. Сразу же после окончания школы он с первой попытки стал студентом Академии театрального искусства в Венгрии.

Во время учебы у Миклоша возник роман с актрисой Эржибет Кутвёлди, с которой он играл в спектакле «Ромео и Джульетта». Молодые актеры мечтали пожениться, но мама Миклоша была против этого брака. В итоге Миклош расстался с любимой.

В 1971 году Калочаи дебютировал в кино. Он снялся в картине «Пресс».

С 1973 года актер Калочаи начал служить в театре имени Имре Мадача. Этому театру актер подарил семь лет, параллельно с театральной работой, он снимался в кино.

В 1981 году советский режиссер Виктор Титов предложил Миклошу сняться в советско-венгерской картине «Отпуск за свой счет». В этой комедии актер сыграл роль шофера Ласло, который по сюжету влюбился в советскую провинциалку Катю, которая приехала отдохнуть в Венгрии за свой счет.

Известно, что в этой кинокартине Миклош снялся со своей супругой — актрисой Викторией Байза. Она исполнила роль Магды.

Нужно сказать, что Миклош и Виктория узаконили свои отношения еще до съемок в этом фильме. Но этот союз оказался неудачным.

В 1988 году актеры развелись, так как жена не хотела заводить детей, а Миклош уже очень хотел стать отцом.

После выхода на экраны фильма «Отпуск за свой счет» у Миклош Калочаи стал популярным актером не только в своей стране, но в Советском Союзе.

С 1982 года Миклош начал служить в Национальном театре.

Во время одной из репетиций актер познакомился с начинающей актрисой Хельгой Колти, в которую он влюбился с первого взгляда. Через время пара оформила свой союз, в браке родился сын Кшиштоф.

Ради Хельги Миклош переехал из Будапешта в город Сегед, где устроился работать в театр «Независимая сцена». Но из-за политической нестабильности этот экспериментальный театр распался.

В 1991 году вместе с семьей Калочаи вернулся в дом родителей в Будапеште. Но вскоре талантливого актера Миклоша Калочаи не стало. Причиной его ухода стала сердечная недостаточность.

Всего на счету венгерского актера Миклоша Калочаи насчитывается более 20 ролей в кино.

Источник