Как венгерская графиня Марианна Торок стала женой султана Египта

Когда египетский принц увидел озорные глаза Марианны, он был очарован ею. Казалось, им не судьба быть вместе: он — наследник престола, а она — венгерская аристократка. Но жизнь распорядилась иначе, и после страстного романа Марианна стала принцессой Египта.

Марианна Торок родилась в 1877 году в Америке. Ее родители происходили из знатных венгерских домов, отец был графом фон Шендро. Позже мать Марианны вышла второй раз замуж за изобретателя Пушкаша, поэтому детей воспитывал отчим.

Детство Марианна провела в Австрии, в замке Вассен. Она получила домашнее образование и прекрасно играла на пианино. Дома девочку звали Мэй. Ее старший брат Юзеф учился в престижном венском колледже Терезианум, где подружился с египетским принцем Абассом. На тот момент принц был застенчивый юношей, учившемся в Европе.

В колледже, на одном из балов, Марианна и познакомилась с принцем. Абасс был восхищен этой живой, непосредственной и хорошенькой девочкой с чёрными кудрями. Она надолго осталась в его памяти. Абассу было 17 лет, а Марианне — 14.

Вскоре принца вызвали домой, так как его отец Тауфик-паша умер. В 1892 году юноша вернулся в Египет, чтобы принять титул хедива (вице-султана) и стать Абассом Хильми II.

На родине Абасс влюбился в одну из красавиц гарема. Икбаль Ханим родилась в Крыму и была черкешенкой. Красивую девочку в детстве похитили для гарема. Она была рабыней матери нового султана. Абасс увлекся Икбаль, и вскоре у них родилась дочь.

Султан решил жениться на наложнице, присвоив ей перед свадьбой титул аристократки. В 1895 году состоялась свадьба. Жениху был 21 год, а невесте – 19. В Египте Икбаль считали первой красавицей и замечательной женой. Брак был счастливым.

У пары родилось 2 сыновей и 4 дочери. Молодая султанша обожала все европейское, любила одеваться по последней европейской моде и немного модернизировала египетский двор.

Шли годы, и однажды Абасс один отправился в Европу в 1900 году. А там он неожиданно встретился с Марианной в Париже. Султан сразу же узнал красавицу, которая так приглянулась ему в юности.

Абасс настойчиво ухаживает за Марианной, осыпая ее цветами и подарками. А потом предлагает девушке поехать с ним в Египет. Влюбленная Марианна соглашается. Неизвестно, сообщил ли султан ей о наличии у него законной жены или это стало для графини сюрпризом.

В Египте приезду иностранки не обрадовались. Придворные долгое время считали ее лишь красивой наложницей. При этом султану пару лет как-то удавалось совмещать любовь сразу к двум женщинам. У его жены Икбаль родился последний ребенок в 1902 году.

10 лет Марианна прожила с султаном, ожидая его развода. Графиня провела эти годы в атмосфере восточной роскоши. Султан кидал к ее ногам все. Он поселил ее во дворце Монтаза. Она вела активный образ жизни, в отличие от восточных женщин.

Она сопровождала Аббаса во всех поездках и на официальных приемах, переодеваясь в мужскую одежду, чтобы выглядеть как придворный. Марианна принимала жен иностранных дипломатов в своем дворце и даже проводила спиритические сеансы по моде тех лет.

Наконец Абасс официально разводится с Икбаль. Марианна принимает ислам и в 1910 году становится супругой султана. Она получила титул принцессы и имя — Зюбейда Кавидан Ханим. Брак был тайным, его скрывали от общественности, так как султан женился на иностранке.

«Кавидан Ханим — редкая красавица и умная добросердечная леди, которая оказывала успокаивающее влияние на часто раздражительного хедива. Она жила в роскоши в Мостородском дворце. Она была добрым духом для европейцев при королевском дворе», — из статьи венгра Келевен Арвай в «Nationalzeitung».

Иностранцы описывали Мэй как красивую и обаятельную даму, которая имела сильное влияние на Аббаса. А вот египетские придворные считали ее распущенной и наглой женщиной, которая околдовала их султана.

Казалось бы, что дальше будет продолжение восточной сказки. Но нет, как только Марианна стала законной женой, отношения между супругами испортились. Детей у них не было.

Вскоре султан заскучал и снова влюбился. В Париже Аббас познакомился с молоденькой танцовщицей Жоржеттой Месни и привез ее в Египет. Две европейки ужиться во дворце не смогли. Гордая Марианна простить измены не смогла. И в 1913 году состоялся развод.

Оскорбленная графиня возвращается в Европу. Интересно, что султан щедро обеспечил бывшую жену и платил ей денежное содержание до своей смерти. Вскоре в 1914 году Абасс потерял власть в Египте. Престол захватил его родной дядя.

Абасс эмигрировал в Швейцарию, где и прожил оставшиеся годы. Он умер в 1944 году в Женеве в 70 лет. А его первая супруга Икбаль скончалась в Иерусалиме в 1941 году.

Марианне было 36 лет, и ей пришлось начать жизнь заново. Мэй после развода не отказалась от восточного имени и мусульманской веры. Предприимчивая графиня открыла в Вене магазин по продаже косметики.

А позже Мэй работала актрисой, озвучивала радиопередачи, выступала на фортепьянных концертах и написала мемуары «Гарем» о своей жизни в роли султанши. Множество мужчин были поклонниками хорошенькой графини, но замуж она больше не вышла.

После Второй мировой войны она переехала в Инсбрук. Там Мэй работала переводчицей, так как к этому времени нуждалась в деньгах. В 77 лет графиня увлеклась рисованием. В 1959 году состоялась ее персональная выставка.

Любопытно, что все рисунки Мэй были посвящены ее жизни в Египте. Наверное, экс-принцесса тосковала по жаркой стране, в которой она была счастлива. Умерла Марианна в 1968 году в Граце в 91 год.