Как теперь живет Александра Захарова, которую раньше называли принцесса «Ленкома»

Для нее выбор будущей профессии был предопределен уже с самого рождения. О том, чтобы выступать на театральной сцене, она мечтала с самого детства. Но никогда не думала, что всю свою жизнь ей надо будет доказывать всем свою творческую состоятельность.

В этом нет ничего удивительного, ведь ее отец известный режиссер Марк Захаров и как ни один раз говорила сама Александра: именно отец сделал из нее актрису.

К сожалению, в 2019 году Марк Захаров ушел из жизни и его дочь, которую всегда называли принцесса «Ленкома», осталась совершенно одна. В нашей статье мы вам расскажем, как теперь живет и чем занимается Александра Захарова.

Очевидный выбор

Девочке всегда нравилось, когда к ним в гости приходили друзья и знакомые отца. Часто они рассказывали разные занимательные истории из театральной жизни, планировали будущие проекты, часто горячо спорили. Вообще эти люди мало ей напоминали тех, с которыми она каждый день сталкивалась на улице или в своей школе.

Интересно, но учиться Саша совсем не любила и могла легко вместо школы пойти в «Детский мир», где ей всегда нравилось рассматривать яркие витрины. Она думала о театре, а все остальное для нее не имело значение. С детства у девочки был очень твердый характер, и если она решила поступать в театральный институт, то значит так и будет.

Однажды родители, попросили дочку что нибудь прочитать им и были очень раздосадованы услышанным. Чтец из их чада был просто никакой: она сильно пришепетывала, не замечала знаков препинания, а об интонации и говорить не приходилось. Одним словом – все было плохо. Поразмыслив, отец решил в срочном порядке найти для дочери хорошего репетитора, но после семейного совета было решено, что с девочкой позанимается мама, Нина Лапшинова.

При поступлении она решила читать Достоевского и педагогам это понравилось. Саша успешно прошла все испытания, но перед последним экзаменом вдруг решила прочитать басню Крылова, которая состояла всего из пяти строчек. В тот год курс набирал известный актер и театральный педагог Юрий Катин-Ярцев.

Когда приемная комиссия попыталась воспротивиться такому решению молодой абитуриентки, то он лично принялся защищать ее, доказывая, что у девочки есть несомненный талант, но просто она не слишком умная. Интересно, но для этого он выбрал более грубое выражение. Одним словом Александра Захарова благополучно поступила в театральное училище, благодаря ещё одному знаменитому человеку: Владимиру Этушу, который сказал буквально следующее:

«наших» детей надо брать!

В «Ленкоме»

Окончив училище Александра Захарова хотела работать только в «Ленкоме» и при трудоустройстве решила показать отрывок из спектакля «Мамаша Кураж и ее дети». В этом отрывке у нее была роль немой дочери. Все были настолько потрясены, что готовы были пригласить актрису сразу в пять театров. Но Марк Захаров подумал, что мнение это предвзятое и решил устроить тайное голосование.

В нем все члены худсовета должны были принять участие в судьбе Александры. В результате ее приняли именно в «Ленком», где молодая и талантливая актриса почти 10 лет выступала только в массовке. Тогда как в других театрах давно играла бы главные роли.

Александра Захарова уже снялась в нескольких фильмах, а в театре все ещё продолжала играть пятую фрейлину на заднем плане. Так могло продолжаться ещё долго, пока друг отца, режиссер Глеб Панфилов не утвердил актрису на первую в ее жизни главную театральную роль. Это была Офелия в «Гамлете».

Позднее Александра Захарова стала принимать участие в спектаклях своего отца и постепенно стала одной из ведущих актрис театра «Ленком». Тем самым она доказала всем окружающим свое право на выбранную профессию. Все ее коллеги по актерскому цеху говорят, что она очень талантлива, от нее никогда не услышишь жалоб, а на сцену она может выйти в любом состоянии, даже если у нее появляются проблемы со здоровьем.

Марк Захаров всегда требовал от своей дочери большей самоотдачи, чем от других актеров и она старалась никогда его не подводить. Много лет спустя, в одном из интервью актриса сказала, что отец не только дал ей жизнь, но и сотворил из нее актрису. Интересно, но именно отец подсказал ей изменить цвет волос. Так она стала блондинкой, хотя от природы была брюнеткой.

Всю свою жизнь Александра Захарова чувствовала поддержку своего отца и ощущала его любовь. Когда отца не стало, то она осталась совершенно одна, так как за пять лет до этого ушла из жизни ее мама, Нина Лапшинова. В личной жизни у актрисы тоже было не все гладко. Она один раз состояла в браке с актером Владимиром Стекловым, но после девяти лет совместной жизни они развелись.

Совсем одна

Актриса очень тяжело переживала эту трагедию. В этот период ее спасала работа и поддержка коллег по театру. Она очень хотела завершить то начатое, что задумал отец. Как-то актриса призналась, что в тот момент у нее было такое ощущение, что она выпрыгнула из самолета, вот только спасительного парашюта у нее не было.

Как память об отце, у нее остался его блокнот, который она бережно хранит. Там записи отца, сделанные на разных кусках бумаги, и ей иногда кажется, что эти записи он делал специально для нее.

Прошло несколько месяцев после кончины отца, и Александра Захарова приступила к работе над театральной постановкой, которую задумывал еще ее отец. Он 18 раз переписывал сценарий спектакля под рабочим названием «Капкан», но воплотить свою идею в жизнь не успел.

Марк Варшавер, директор театра, предложил актрисе стать вторым режиссером на постановке «Капкан» и она дала свое согласие. Сорежиссером был Игорь Фокин.

Именно эта творческая работа, новая и неизведанная для актрисы, стала для нее настоящим спасением. Она хотела поставить спектакль так, как задумал ее отец. Основываясь на его записях, она старалась понять, каким он видел этот спектакль.

Коллеги по театру поддерживали актрису как могли. Все знали, что она никогда не выступала в качестве режиссера, но именно она стояла ближе к худруку театра и понимала его лучше других. Во время репетиций все починялись ей, не говоря слова против. Премьерный показ спектакля состоялся в декабре 2019 года. Именно в тот день, как и планировал в свое время Марк Захаров.

В настоящее время творческая жизнь Александры Захаровой продолжается. Она занята в шести спектаклях «Ленкома». Сниматься в кино ее почти не приглашают. По мнению актрисы из-за того, что в свое мнение она сама отклонила несколько предложений, предпочитая играть в театре.

Она хочет только одного: чтобы в ее родном театре был сохранен дух ее отца, Марка Захарова и сохранилась та атмосфера. И не важно, кто будет руководить театром.

Оцените статью
Как теперь живет Александра Захарова, которую раньше называли принцесса «Ленкома»
Удивительная и трагичная судьба актеров, сыгравших в известном фильме «Курьер»